Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Черный октябрь 1993

Куда исчезли таинственные снайперы. (НЕГ, 10.09.1994. Полный текст заметки)

Человек, назначивший встречу корреспонденту "НЕГ", назвал себя "посредником высокопоставленного офицера спецслужб". Пояснил - сам "офицер" опасается любых контактов, но, прочтя в первом выпуске "Тревожного чемодана" вопрос: "Куда подевались снайперы, об участии которых в октябрьских событиях так много сообщали?", - решил высказать некоторые свои соображения. В московское бюро радиостанции "Свобода" через посредника он передал магнитофонную запись с изложением всех "известных ему фактов" и часть из них позволил процитировать в "НЕГ". Мы понимаем, что ситуация с получением этого материала запутанна. Мы отдаем себе отчет в том, что приведенные ниже эпизоды являются версией, а не системой жестких доказательств. Однако следствие о событиях годичной давности так и не закончено, несмотря на высочайшее указание завершить его "в кратчайшие сроки". И мы надеемся, что прокуратуре по-прежнему небезынтересны различные дополнительные свидетельства. Итак, перед вами сокращенный вариант рассказа "офицера", воспроизведенный с пленки, переданной на радио "Свобода".

(...) По оценкам специалистов, 1-5 октября 93-го в Москве действовали около 100 снайперов. Были ли среди них боевики из Абхазии или Приднестровья? Да, в общей сложности около 10 - 15 человек. В тех
районах есть и больше профессионалов, но провезти с собой в Москву поездами или самолетами снайперские винтовки Драгунова почти невозможно (...) Это вам не АКСу коротенький...

Могли ли быть среди снайперов ребята-"афганцы" из конторы Котенева? Теоретически - да. Практически - нет. Их вооружили АКСами и помповыми ружьями. Потом - они же не тренированные, это им кажется, что они вояки и все помнят, а снайпер минимум раз в неделю тренироваться должен (...) Ладно, дальше (...) В Белом доме у этих сидельцев несколько винтовок было - а спецов не было. Да и СВД всего штук шесть. Кто остался? Чекисты и мужики из Главного управления охраны? Есть у них
в ГУО приблизительно взвод "трассовиков" и "чердачников", которые прикрывают президента. И задействованы они были, это точно (...) Известны случаи, когда "снайпер" предъявляет служебное удостоверение МБ. Но этих маловато. А "Альфа", пока Сергеева не убили, пальбы вообще не открывала, так что ее спецы вообще отпадают.

(...) Так кто же тогда во все стороны с крыши палил? Смотрите, как убили Гену Сергеева из "Альфы": пуля вошла в зазор между нижней границей "сферы" (защитный шлем специальной конструкции. - Прим. ред.) и верхней границей бронежилета. В такую точку мог попасть только
профессионал. А выстрел откуда был? Трассологи установили: с фабрики Капранова, из технического помещения, которое когда-то КГБ принадлежало. Из него за американским посольством в свое время следили. Комнату эту еще 27 сентября заранее заняли (...) Так откуда стрелок такой... взялся? Ничего навязывать не буду - вот такие... разрозненные... данные. До событий человек Коржакова (начальника службы безопасности президента) Б. Просвирин через швейцарскую резидентуру установил контакты с некоторыми зарубежными спецслужбами.

Ни с того ни с сего Коржаков прямо перед событиями встречает в аэропорту "Шереметьево" команду каких-то регбистов, хотя никаких соревнований по регби не проводилось.

28 сентября он же... получает на складах несколько десятков снайперских винтовок СВД.

17 сентября рейсом с Кипра тоже прилетели несколько тургрупп, в которых были одни мужчины. Списков прилета - нет. Да и вообще списков прибывающих-убывающих в "Шереметьево" в тот период, насколько я знаю, не осталось. В Румынии снайперы точно так же "дразнили" противостоящие стороны - надо разозлить, чтобы иметь возможность развязать себе руки. (...) А уж откуда эти снайперы приехали - копайте сами.

(...) Уехали эти ребята сразу после событий на Берлин - Варшаву - Бухарест поездами, причем на местах, которые обычно давали по брони КГБ. Люди с иностранными паспортами сидели там впервые.

(Некоторые наиболее красноречивые "составляющие" той же версии мы не публикуем, следуя воле информатора.)




Где тела убитых?
Сколько людей было в действительности убито в октябре 1993 года
"Новая ежедневная газета", 1994 г.


О числе жертв массового расстрела безоружных защитников Конституции у телецентра "Останкино":

"Агентство "Крим-пресс" со ссылкой на Главное медицинское управление сообщает, что (у телецентра "Останкино") погибло 62 человека, всего пострадало 496 человек, из них 400 госпитализировано". (ТВ. "Хроника дня", 5 октября 1995 года, диктор Марина Назарова)

Сопоставьте, по официальным спискам погибших в Останкино - 46 человек. Кто такие и где 16 остальных погибших?

О количестве убитых при расстреле Парламента и во время чрезвычайного положения в г.Москве

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, побывавший в Доме Советов в середине дня 4 октября 1993 года, свидетельствует:

"… Но я видел, что в Белом Доме не 50 и не 70 убитых, а сотни… В большинстве своем это были люди случайные - без оружия.

К нашему приходу насчитывалось более пятисот убитых. К концу дня, думаю, эта цифра выросла до тысячи". ("Известия" от 16.11.93)

"БТРы и танки с двух сторон буквально расстреляли небольшое двухэтажное здание метрах в 80 от "Белого дома". Там находились добровольцы сводного полка защитников. Трупами была усеяна площадь. Люди выбегали под кинжальный огонь. Здесь, и это было хорошо видно нам из окон, полегло по меньшей мере человек двести". (Свидетельство народного депутата России В.И. Илюхина)

"В здании было гораздо больше - может быть в два, в три раза - людей, чем тех, которые вышли из него". (Свидетельство защитника Парламента, капитана 3 ранга С.Мозгового).

"Бригада медиков, прибывшая в горящий парламент после капитуляции, призналась, что их выше седьмого этажа не пустили. Оттуда доносились выстрелы и крики". (Свидетельство народного депутата России В.Котельникова)

"Здание внутри было разворочено не только танковыми снарядами, но и гранатами, кабинеты сожжены огнеметами.

У охраны я узнал, что трупы вывозились в основном 5 октября. Скрытности не было. Увозили машинами.

Еще узнал, что ни один из штурмующих в здании не погиб". (Свидетельство народного депутата России А.Грешневикова)

"Для меня вопрос чести - сообщить, что я знаю. Официальными органами и официальными средствами массовой информации замалчивается всё, что связано с массовым убийством тех, кто был внутри "Белого дома" в этот трагический для России день… Всего в "Белом доме" было обнаружено около 1500 трупов, среди них - женщины и дети. Все они были тайком вывезены оттуда через подземный тоннель, ведущий от "Белого дома" к станции метро "Краснопресненская" и далее за город, где были сожжены". (Свидетельство офицера внутренних войск, опубликованное в "Независимой газете")

"Рано утром 5 октября я подъехал к горевшему "Белому дому" со стороны парка. У палатки возле жилого дома лежало несколько расстрелянных молодых ребят без обуви и ремней, а у подъезда дома еще двое…

Я подошел к оцеплению очень молодых ребят-танкистов, и они сказали мне, что много трупов на стадионе, есть еще в здании и в подвале "Белого дома".

… Я вернулся на стадион и зашел туда со стороны памятника жертвам 1905 года. На стадионе было очень много расстрелянных людей. Часть из них была без обуви, некоторые раздавлены. Я искал дочь и обошел всех расстрелянных и истерзанных героев.

Я был на опознаниях в моргах Боткинской больницы, Склифа и др., и везде одна и та же скорбная картина - стеллажи расстрелянных молодых людей в 4-5 ярусов". (Свидетельство Ю.Е.Петухова)

Руководитель Московской пожарной службы генерал-майор Максимчук пересказал журналистам то, что увидели пожарные на горящих этажах:

"Это не поддается описанию… Если там кто-то и был, от него ничего не осталось: горящие этажи превратились в крематорий". ("Коммерсант-Daily" от 8 октября 1993 г.)

"До сих пор … никем не дезавуирована информация, просочившаяся в печать, информация о письме трех силовых министров Президенту Российской Федерации, где названо точное - 948 человек - число жертв "Черного октября". ("Комсомольская правда" от 25 ноября 1993г.)

"По сведениям правозащитного центра "Мемориал", полученным от рабочих и служащих крематориев за три ночи: с 5 на 6, с 6 на 7 и с 7 на 8 октября 1993 года, в Николо-Архангельском крематории сожжено 300-400 трупов, в Хованском - в первую ночь 58, во вторую 27, в третью 9".
Источник:http://www.moral.ru/Oct93_killed.htm