Черная королева Великобритании
Молодой Георг III стал королем после смерти своего деда, Георга II, в 1760 году. Юноше было всего 22 года, когда его короновали. В связи с этими событиями очень остро встал вопрос о женитьбе и наследнике. Невесту для сына выбрала мать, остановившись на кандидатуре 17-летней немецкой принцессы, Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Юному королю преподнесли портрет принцессы, и тот признал, что она “понравилась”, но больше не взглянул на ее изображение ни разу.
Впервые воочию Георг увидел Шарлотту только в день свадьбы в 1761 году.
Королева Шарлотта. Портрет худ. А. Рамси.
Историки пишут, что впервые представленная королю Шарлотта упала ему в ноги, но Георг помог ей встать и обнял. Судя по изумленному лицу Георга, он был слегка напуган ее внешностью.
Новоявленную королеву многие за глаза называли “уродливой”, у нее была темноватая кожа и широкие ноздри. Не смотря на это, у королевской четы родилось 15 детей (только 2 умерли в юном возрасте).
Дети пары как на подбор были копиями отца, светловолосые и светлоглазые. Как мы видим, “слухи о моей смерти сильно преувеличены”. Сенсацию о “черной королеве” вытащил на свет примерно в 2009 году историк Марио де Вальдис. В доказательство он приводил записи из личного дневника придворного королевского доктора барона Стокмара. А художник Рамси, писавший портрету королевы “в темном цвете” - был борцом за права негров, и так, мол, выражал свой протест - явив народу истинное лицо английской королевы, без приукрашения.
Также Вальдис нашел предков Шарлотты, которые пошли от связи короля Альфонса III Португальского и его темнокожей любовницы - аж в 13 веке. Ясное дело, что “негроидность” не может внезапно всплыть спустя 500 лет.
Барон Стокмар оказался на проверку врачом “не той” Шарлотты, а жившей спустя 40 лет.
Родители королевы Шарлотты.
Что касается портретов Рамси, предполагают, что в таком стиле королеву изображал он намеренно и в “маркетинговых целях” - чтобы переправлять их в колонии, дабы снискать большую лояльность к королевской семье у темнокожего населения.
Португальские предки может и придали королеве Шарлотте ряд небольших отличительных черт, но считать ее “черной королевой” будет ошибкой.
Портрет королевы Шарлотты авторства другого живописца
Так вот, о чем это мы? Пост приурочен прежде всего к главной новости из Букингемского дворца: о помолвке принца Гарри и мулатки Меган Маркл.
До этого события “смешанные” союзы в королевской семье уже были. Одним из самых известных считается брак леди Давины Виндзор (двоюродная племянница королевы Елизаветы) и новозеландца Гэри Льюиса, маори по происхождению. Мало того, что Гэри сын простого строителя, так еще и с подросшим сыном от первого брака. Дети Давины и Гэри - 29 и 30 в очереди на британский престол.
Не такой известный - брак двоюродного племянника королевы Джеймса Ласкеллза и темнокожей нигерийки Джой Элиас-Рилуэн (к тоже же еще и актрисы) в 1999 году. Пара поженилась уже в зрелом возрасте, обоим было около 45 лет.
Конечно, Меган Маркс по сравнению с миссис Ласкеллз выглядит почти белокожей. К тому же активно выкопалась на свед родословная актрисы, которая находит предков по линии ее отца (белого) аж в потомках короля Карла II, делая ее дальней родственницей принца Гарри.
По материнской линии поиски оказались бессильными, все предки работали на плантациях в американском штате Джорджия.
Меган Маркс с матерью.
Так что запасаемся попкорном, и весной 2018 ждем новую королевскую свадьбу!
Интересная статейка, для тех, кто хочет узнать больше по этой теме: https://ledy-lisichka.livejournal.com/3104073.html