Чему учат в ВУЗах?
Бомбит. А когда бомбит, я открываю ворд, чтобы постить на пикабу без ошибок. Короче, ситуация такая. У нас с женой агентство интернет-маркетинга, которому скоро 10 лет. Ее (жены то есть) сестра – дизайнер. Ей сейчас 18, но в силу тяжести судьбы опыта как у иных 25-летних. Она работала с нами еще когда в школе училась, делала простые вещи. Теперь уже умеет делать непростые и немножко понимает, как этот бизнес устроен. В этом году она поступила в престижный государственный вуз на маркетинг, и пока первый курс – там особо ничего по специальности нет. Есть экономика. Там им задали состряпать проект некого бизнеса. Типа бизнес-план с оговорками и пояснениями.
Она как нормальный ленивый человек решила написать про что знает хорошо - открытие рекламного агентства. Минимальные инвестиции, 3 человека в основе на продажах, управлении проектами и администрировании аккаунтов клиентов на основных площадках, эпизодические сложные работы – на фриланс. Дальше по мере наполнения стека соответствующих задач – найм профильных специалистов в офис. Всё как у люде-е-ей.
Оценку ей ставить не стали, ибо пока, конечно, они только начинают учиться, но по хорошему должна была бы быть двойка (или 0, там 100-бальная система с накоплением баллов за успешно выполненные задания). Что так? По заверениям не хер пойми кого, а целого доцента, который в государственном вузе детишек экономике учит (и уже не одну тысячу отучил), расклад таков:
Если контора делает сайты – это IT-компания, а не рекламное агентство. Большая разница.
Сайт – это не реклама.
Нельзя нанимать фрилансеров для выполнения работ на субподряде. За это к нам придет налоговая инспекция (схера то) и накажет.
Для выполнения обозначенных в проекте работ штат должен быть укомплектован специалистами с соответствующим образованием. Потому что (!!!) Специалист на зарплате ВСЕГДА дешевле фрилансера.
5. ИП нельзя выполнять работы не по своему оквэду.
Кто от маркетинга и интернетов далек – поясню. Это примерно как «Экономика должна быть экономной».
На заверения, что сестра жены работала в 2 компаниях, где именно так всё и делали, и одна из них очень успешная (не моя 😋), ей сказали, что это либо кустари, которые на рынке долго не протянут, либо преступники, и делать как они нельзя никому и никогда.
В чем причина тряски: на дурачка и преступника я давно не обижаюсь. А вот тот факт, что человек платит немалые деньги за образование, и ему как аксиому предлагают совершенный бред меня триггерит безумно. Мне когда вышеперечисленные тезисы озвучили, у меня все немногочисленные волосы дыбом встали. Бабка всё тоннами угля привыкла мерить, и какого-то хера преподает будущим маркетологам экономику. Неправильно это.
И вот что делать? В спортлото жаловаться? Завкафу звонить? Ничего не делать, и свояченице сказать, чтоб в следующий раз проект про угледобычу написала?
Пока хожу бомблю. Вот пост запилил.
Маркетинговер
188 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
Многие посты носят субъективный характер и не являются руководством к действию. Поэтому автор не дурак, а креативная личность :)
Будьте вежливы друг с другом.
Не рекламируйте свои услуги агрессивно. Лучше создайте добротный пост-кейс
Не публикуйте левые ссылки (например, на CPA офферы). За это будет жесткий бан. Ссылки на себя можно публиковать только там, где это уместно.
Старайтесь писать спокойно, если новичок задаст глупый вопрос. Это его право на знания.