Чемодан-Вокзал-Тихуана. Попасть в США через Мексику за 10 тысяч долларов
Сегодня, в связи с последними очень актуальными событиями, я вам расскажу последнюю и самую актуальную информацию по политическому убежищу в США через Мексику. На день написания заметки это самая актуальная информация которую вы сможете достать на просторах интернета. Позавчера ко мне обратился один товарищ за помощью в получении водительских прав в США, после просмотра моего видео о получении прав без вождения в Нью-Джерси.
При разговоре выяснилось, что он только что перешел границу с Мексикой и запросил политическое убежище. Я пытался его уговорить на интервью на видео, но он ни в какую не соглашался и не хотел появляться под камерой, и его историю вам рассказываю я. Привет тебе Мишаня, все у тебя будет хорошо!
Для ленивых — вот видеоверсия моего сегодняшнего рассказа с моими лирическими отступлениями:
Кому интересно — можете заглянуть на мой канал на ютубе — там я публикую более подробные отчеты из моей жизни и работы в Америке и вашей лучшей благодарностью за материал будет подписка не него.
Сразу скажу - что эта история огромного везения, потому что на всем пути почти не было препятствий и все прошло относительно гладко, не считая пары моментов уже в Тихуане и на бордере уже в США. Я попытался расспросить как можно подробнее, попутно я помечал вопросы которые будут скорее всего интересовать вас и задал их Михаилу.
Если у вас будут какие то вопросы, вы их тоже внизу задавайте, или мы соберем самые популярные или залайканные вопросы и сделаю отдельный материал на эту тему.
Выезд из России
История нашего героя начинается в одном из регионов европейской части России и движение в сторону государственной границы Миша начал 19 сентября сразу после объявления того, что в госдуре появились законы, в которых появились такие термины как "мобилизация", "военное положение" и прочие слова на языке юридического канцелярита с этим связанные.
То есть до объявления официальной мобилизации в России, поэтому и получилось выехать буквально в тот же день. Получается, что 21 сентября на день объявления мобилизации наш товарищ был уже в Амстердаме на пересадке в ожидании рейса в Мексику. Миша сразу же почувствовал, что дело пахнет керосином и двинул на сайт по продаже авиабилетов. Знаете где еще можно достать дешевые авиабилеты?... Блин, тут могла быть реклама. Не в этот раз.
Маршрут был такой: Москва-Стамбул-пересадка в Амстердаме-Мексика.
На все про все ушло около 40 часов.
Цены на билеты:
Москва- Стамбул - 42 тысячи рублей в пути около 12 часов. Теперь про такие цены на билеты конечно можно забыть.
Стамбул-Амстердам-Мехико - около 2000 долларов. и 20 часов в пути. выехали в 9 утра и прилетели в 8 вечера уже по местному времени 21 сентября. Миша ехал вместе с женой, так что цены не все умножайте на два.
Прилет в Мексику.
Граница в Мехико прошлась без проблем - особых проблем не было. Цитирую: пограничник долго листал паспорт, смотрел визы, потом пожелал счастливого пути.
Однако, очень часто по прилету в Тихуану "туристов" из пост-совка разворачивают по прилету, часто отводят в комнатки для допроса задают вопросы о цели прибытия и подтверждения обратных билетов до Родины.
Сначала была идея ехать в Тихуану на машине, которую он собирался взять прямо в Мехико. Но расстояние в почти три тысячи км сразу быстро поменяло планы.
Было решено лететь в Тихуану на самолете. По приезду в Мехико две ночи ночевали в отеле и по пути искали билеты до Тихуаны. В то же время прилетели новости о начале сбора войск Сарумана на далеком Востоке у Черной горы.
23 вылетели в Тихуану, до вылета почистили телефоны практически полностью, удалили месенджеры и историю местоположений в гугле. В Тихуане из очереди пару человек куда-то отводили, но все прошло гладко, в очереди познакомились еще с одной парой из Беларуси, с которыми позже уже и пересекали границу на машине.
На следующее утро 24 сентября они разделились на две пары и поехали искать машины на калифорнийских номерах - продается один еле живой хлам, в чатах есть умельцы которые предлагают помощь в покупке машин примерно за 3-4к$. Лучше к ним не ходить и попробовать выбрать что то самому. Итого, купили гнилой форд за 3000$ с плохими тормозами (потом мне Миша рассказал как они не могли затормозить уже на американской стороне и чуть не снесли погранцов) В итоге почти не торговались и взяли сразу, чтобы успеть проехать в тот же день
Переход на границе с Мексикой
Большинство народа едет через два перехода: Сан-Исидро и Отай. Есть еще какой то переход, на котором переходят пешком, но я так толком и непонял как это происходит, а сам Миша этим тоже не интересовался. Так, что рассказываем как это проходило:
Сначала ребята решили ехать на переход в Отай. Там после долгой очереди они напоролись на мексиканских погранцов которые их развернули и хотели их запаковать но удалось откупиться но проехать не разрешили. Ехали вчетвером в машине. Потом хотели ехать на второй круг там же, но почитав чаты решили двигать на Сан-Исидро. Дальше все осложнилось тем, что одного из ребят-белорусов покусала собака хозяина отеля и пришлось впопыхах обрабатывать рану. По словам хозяина отеля собака была привита от бешенства, да и на сегодняшний день вроде все нормально.
На утро 25 сентября поехали на второй переход. И там получилось так, что мексиканские погранцы на них даже не не посмотрели, после переезда американского бордера сразу сами открыли окна и сдались американцам.
Посидели пару часов в кабинке, потом отправили к офицерам на допрос, причем мужа с женой разделили и допрашивали отдельно. Всю ночь сидели в душных комнатушках. На допросах были одни и те же вопросы, которые должны были подтвердить историю. Ребята белорусы тоже, как потом выяснилось были на таком же допросе, только у них один офицер просил показать телефоны.
По конкретным основаниям и вопросам запроса политического убежища я, по просьбе Миши упоминать не буду, но давайте ограничимся упоминанием, что оно связано с войной.
В тот же день ближе к утру испросили данные спонсора - им выступил один из знакомых, который проживал собственно тут, в Нью-Джерси.
Спонсор - это что то вроде нашего поручителя: он обязуется вам помочь и предоставить жилье на первое время и все необходимое.
Итог: 26 сентября они отправляются в отель в котором ночуют одну ночь и на следующий день 27 сентября вылетают в Нью-Йорк.
Занавес и welcome to America.
Расходы
Сколько все это удовольствие стоило:
Перелеты - около 3000$
Отели около 1000$
Текущие расходы и всякая мелочь - 500.$
Машина 3000$.
Итого, с учетом того, что машину делили на четверых получилось 10 тысяч долларов. По факту даже больше.
Деньги брали с собой в притык, какую то сумму закинули в крипту, наличные брали совсем по минимуму.
Вот такая нервная история получилась у наших товарищей. Следующим этапом будет получение всех документов и белой карты беженца. Если будет отклик в комментах, то сделаем с Мишей заметку и об этом.