Чем сражались наши деды на полях Великой Отечественной войны?

Чем сражались наши деды на полях Великой Отечественной войны?

Чем сражались наши деды на полях Великой Отечественной войны? Военная техника, Оружие, Длиннопост

И мне стало интересно, чем на самом деле были вооружены наши деды в одном из самых кровавых конфликтов человечества.

Если смотреть только фильмы, то может показаться, что практически все бойцы воевали с винтовкой Мосина , которая на вооружение была принята ещё в 1885 году тогда ещё в царской армии.

Чем сражались наши деды на полях Великой Отечественной войны? Военная техника, Оружие, Длиннопост

И возникает вполне резонный вопрос, почему? Неужели она была так хороша, что за всё это время никто так и не попытался её заменить? Да ещё и не амая удачная для молодой Рабоче-крестьянской Красной Армии финская война лишний раз подчеркнула все недостатки этого оружия:

  • большие габариты (особенно с примкнутым штыком)

  • низкая огневая мощь

  • долгая перезарядка

  • плохая эргономика

Но у любой медали 2 стороны, поэтому плюсы у винтовки Мосина тоже были: простота конструкции, которая обеспечивала большую надежность и низкую стоимость производства, неприхотливость к условиям и подготовке солдат. Но был один очень важный минус у этого, без всяких сомнений, великолепного оружия - оно морально устарело.

Именно поэтому в СССР активно велись работы по её замене на нечто новое, лучше отвечающее новым требованиям и условиям

Чем сражались наши деды на полях Великой Отечественной войны? Военная техника, Оружие, Длиннопост

от так на свет появилась самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года. Это уже было оружие нового поколения: автоматический режим огня, магазин на 10 патронов (у трехлинейки был на 5), меньший вес, меньшие габариты в целом. Вообще СВТ получилась очень удачной и даже немцы, заполучив себе в качестве трофеев некоторое их количество, приняли её на вооружение. Возникает логичный вопрос: так почему же тогда этих винтовок было так мало в войсках?

Давайте попробуем разобраться в этом. Для этого стоит обратиться к цифрам: при общей численности вооруженных сил к 1941 году в 5,5 миллионов человек (сюда вошли и техники, механики, матросы, летчики, повара, водители, связисты и вообще все все) в войсках находилось 1,5 миллиона этих винтовок. Видимо,было их не так уж и мало. И если посмотреть на фотографии с фронта или кинохронику, то очень часто в кадр будут попадать бойцы вооруженные именно этими винтовками. А если обратить внимание на планы советского военного командования, то к 1942 году СВТ-38/40 должна была стать основным оружием пехоты заменив собой трехлинейку. Но всем этим планам не суждено было сбыться в полной мере, война внесла в них свои коррективы. И определяющими качествами для массового оружия всегда будут простота использования, надежность и стоимость производства. А вот по этим параметрам СВТ-38/40 всё таки уступала своей предшественнице.

Но винтовка не единственный тип стрелкового оружия, которое стояло на вооружении РККА в 1941-1945 годах. Штатным расписанием были предусмотрены ещё и пистолеты-пулеметы. И может показаться, что сейчас сразу же речь пойдет о пистолете-пулемете Шпагина. Но это не так, разработки оружия нового типа в СССР велись за долго до начала Великой отечественной войны.

Первым пистолетом - пулеметом принятым на вооружение был пистолет-пулемет Дегтярева.

Чем сражались наши деды на полях Великой Отечественной войны? Военная техника, Оружие, Длиннопост

Как видно внешне он очень похож на ППШ, но только внешне. Большого распространение ППД не получил, всего было выпущено около 80 000 штук.

Причин у этого было несколько:

1. высокая сложность производства

2. низкая надежность

3. требовательность к обслуживанию

4. появление более удачного ППШ.

Чем сражались наши деды на полях Великой Отечественной войны? Военная техника, Оружие, Длиннопост

Теперь по поводу пистолета-пулемета Шпагина. Вот его по праву можно считать одним из, если не самым массовым, за годы Второй Мировой войны, выпустили их более 6 миллионов (помните,да, что численность ВСЕХ вооруженных сил была около 5,5 миллионов человек?).

Почему он получил такое распространение: простота производства его могли делать не то что дети на промышленном оборудовании, а в некоторых партизанских отрядах налаживали их производство, умопомрачительная огневая мощь, он буквально поливал противника пулями, надежность и простота. Правда не обходилось и без недостатков: из-за полукустарных методов производства часто случалось, что магазин от одного ППШ совершенно не подходил для другого, а весь диск на 71 патрон в считанные мгновения оказывался пуст, да и вес с полным магазином был досточно внушительным. Однако, свои задачи, как основного пистолета-пулемета пехоты он решал просто великолепно и на вооружении продержался вплоть до появления на свет автомата Калашникова, а в качестве оружия подразделений вооруженной охраны и органов обеспечения правопорядка и того дольше.

Но инженерная мысль не стоит на месте и со временем на свет появился пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года.

Чем сражались наши деды на полях Великой Отечественной войны? Военная техника, Оружие, Длиннопост

Он был ещё проще в изготовлении чем ППШ, практически все детали выполнялись методом штамповки, то есть себестоимость была низкой, а скорость производства - высокой. Но предназначен ППС 43 был для решения совсем других задач, он должен был обеспечить автоматическим оружием тех, для кого ППШ был слишком велик и тяжёл, а магазина на 71 патрон избыточным. Речь идет об артиллеристах, экипажах танков и САУ, разведчиков и так далее. Именно поэтому не смотря на все его плюсы в годы Великой Отечественной войны было выпущено около 500 000 штук.

Вот таким оружием добывалась победа над фашистской Германией и ее союзниками на полях сражения в 1941 - 1945 годах.

P. S. Вы, конечно же, обратите внимание, что я не говорю о пистолетах и пулеметах. Лично на мой взгляд, первые не могли оказать серьезного влияния на ход боя и были скорее оружием последней надежды и самообороны. А вторые - уже не индивидуальное стрелковое оружие, а подразделений,да и поговорить о них подробно хотелось бы позднее, потому что сами по себе пулеметы очень сильно завязаны на тактику ведения боя.