Чем продезинфицировать поверхности против вируса. Часть 3 - "ЧАСы" *
*ударение в "ЧАСы" нужно делать на первый слог :).
Сегодняшняя заметка (дубль из tg-канала) посвящена современным "королям антисептики и дезинфекции" - Четвертичным Аммониевым Соединениям (чаще правда употребляется слово "основания"). С точки зрения химии, это "соли аммиака", положительно заряженные ионы со структурой NR4+ (катион аммония = NH4+, если что). Буковка R обозначает присутствие алкильного или арильного радикала (хвост, который часто рисуют, когда на картинках показывают действие моющих средств). Последнее сравнение не спроста, т.к. ЧАСы (или по англ. QUATs) обладают моющими способностями (это т.н. катионные ПАВы).
Но ценят соединения четвертичного аммония в основном за их биоцидную активность (бактерицидная, вирулицидная и т.д. и т.п.). Открыта она была еще в начале 20 века. Дезинфицирующая способность зависит от длины упомянутого ранее углеводородного радикала. Максимальная эффективность для линейных ЧАС (вроде бензалкония хлорида (ADBAC) достигается при длинах углеводородных цепей от C12-C16, а для диалкильных кватов (вроде диалкилдиметиламмонийхлорида (DDAC) - при длинах цепей C8-C10. Большинство распространенных соединений попадают в этот диапазон.
Антимикробные свойства ЧАС различаются в зависимости от типа соединения и времени экспозиции. Но в целом они эффективны против большинства распространенных бактерий, могут ингибировать споруляцию - образование спор (но прямыми спороцидами не являются, т.е. споры не уничтожают). ЧАС также эффективны против вирусов с оболочкой (грипп+коронавирус)/без оболочки (норовирус). Взаимодействуют с микроорганизмами аммониевые основания в основном благодаря электростатическому механизму. Клеточные мембраны содержат фосфолипиды, которые придают бактериям анионный характер при рН выше 3-4. ЧАСы являясь катионными ПАВ, притягиваются к микроорганизмам и реализуют свой биоцидный потенциал. Считается, что они нарушают функционирование клеточной мембраны, что приводит сначала к потере содержимого бактериальной клеткой, а затем к лизису или разрушению.
Примерами ЧАС, помимо уже упомянутых вездесущих хлорида бензалкония (ADBAC) и хлорида дидецилдиметиламмония (DDAC/D4) являются: хлорид бензетония, хлорид метилбензетония,
хлорид цеталкония (CKC), хлорид цетилпиридиния, цетримоний, цетримид, хлорид дофана, бромид тетраэтиламмония (TEAB), бромид домифена и некоторые другие соединения. Многие из них являются основным компонентом привычных нам пастилок от боли в горле, например лорасепт=домифен бромид, лорсепт= цетилпирридиния хлорид, септолете = бензалкония хлорид, хальсет = цетилпирридиния хлорид и т.д. и т.п.
Типичные условия для дезинфекции ЧАСами - концентрации 0,05%-0,2% и экспозиция от 10 минут. Температурный режим - до 100 °C. Фенолы повышают активность аммониевых оснований, а анионные моющие средства (в т.ч. обычные мыла и всякие лауретсульфаты) - ЧАС полностью (!) дезактивируют. Одним из преимуществ аммониевых биоцидов является то, что микроорганизмам трудно развить резистентность, т.е. ЧАС неспецифично воздействуют на органические молекулы, в отличие от антибиотиков, которые действуют на определенные участки поверхности микроорганизмов. И в случае если микробы вдруг стали невосприимчивы к обработке - достаточно всего лишь увеличить концентрацию (хотя бы в х2).
Ну и в конце самое интересное. Где же искать ЧАСы и средства на их основе. Что-то можно найти в аптеках (миритин/мирамистин), что-то в ветеринарных аптеках (в основном препараты бензалкония хлорида), на основе ЧАС делают многие дезинфектанты для бассейнов и аквариумов, в хозмагах можно искать средства для дезинфекции в больницах. Есть ЧАСы даже в ополаскивателях для рта (см. предыдущий обзор). Список самых работоспособных веществ приведен выше, так что внимательно читайте составы бытовой химии, ищите длинные непонятные названия на -ия (аммония-бензалкония-бензетония-пирридиния...) и обязательно что-то да найдете.
Если нашли что-то на ваш взгляд подходящее, но не уверены - подключайтесь к каналу LAB66, присылайте свои этикетки с составом - поможем разобраться!