Чем полезно ведение личного дневника?

У всех есть в жизни такие моменты, о которых не расскажешь близким людям, а к психоаналитику, например, вы не ходите. Но делиться своими тревогами важно. На помощь придет обычный блокнот. Регулярно описывая свои эмоции, вы сможете:

👉снизить уровень кортизола, а следовательно справиться со стрессом;

👉почувствовать общее эмоциональное облегчение;

👉смягчить депрессию;

👉улучшить память;

👉смягчить симптомы астмы, ревматоидного артрита, синдрома раздраженного кишечника и др.;

👉улучшить сон (ведя записи перед тем, как лечь спать);

👉научиться выражать свои эмоции, поскольку вы при выкладке на бумагу их более тщательно осмыслите;

👉пережить травмирующее событие более легко;

👉похвалить самого себя и поблагодарить хоть за что;

👉найти неожиданное решение и выйти из тупика, разложив ситуацию по полочкам.

Вести дневник можно не только в блокноте, орудуя в нем ручкой по-старинке. Точно также на наше ментальное самочувствие благоприятно влияют и записи в гаджетах. Если вы не планируете оставлять ваши рефлексии в качестве наследия для потомков, то можете просто регулярно стирать текст. То есть работать по принципу “прошептал в ямку и закопал”.

✅В проведенных исследованиях (всего за последние 40 лет таких было более 200), посвященном экспрессивному письму (когда вы излагаете свою травму, делая акцент именно на эмоциях, которые переживаете при этом) и письму, в котором описывались повседневные дела, принимали участие две контрольные группы. Каждый участник групп писал в дневник по 20 минут на протяжении трёх дней. У тех участников, которые не стеснялись бумаги, симптомы депрессии (измеряли шкалой Бека и PHQ-9 до и после) значительно снизились. У тех, кто писал про погоду и природу - остались на прежнем уровне.

📍Читайте также мой текст о нарративном подходе в психологии. (https://t.me/szfocenter/1153) Здесь мы пишем трижды письмо о своей проблеме с яркими заголовками и переосмысляем переживание, снижая тем самым его значимость.