Чем полезен лимфатический массаж?

Лимфатический массаж (также известный как лимфодренаж, дренажный массаж, ручной лимфодренаж) — деликатная форма лечебного ручного массажа. Его цель — улучшить лимфообращение путем воздействия на тело рук терапевта или каких-либо приспособлений. Данный массаж применяется при лечении застойных, воспалительных, онкотических и лимфатических отеков.

Описание процедуры


Ручной лимфатический массаж — это форма массажа, выполняемая терапевтом. Во время первого сеанса проводится собеседование, чтобы определить потребности пациента и принять решение о количестве и частоте будущих сеансов.


Массаж конечностей начинают с проксимальных отделов и заканчивают дистальными отделами. Лимфатические узлы массируют не непосредственно, а их область. Приемы массажа: поглаживание, классическое (спиральное) растирание, сегментарное (круговое) растирание, толкающее, щипцовое или ножничное разминание, волновые сжатия и выжимания.


Правильное выполнение чрезвычайно важно в этом виде процедуры. Темп выполнения тех или иных приемов должен быть медленным, около 10 движений в минуту, чтобы сильно не нагревать ткани. Процедуру всегда следует выполнять по направлению к венозным оттокам. Важно расположить массируемое лицо так, чтобы лимфа имела свободный отток.


Процедуру можно выполнять руками или различными видами приспособлений. Средняя продолжительность процедуры составляет около 40-45 минут. Однако лимфатический массаж может длиться от 30 минут (если специалист сосредоточен на определенной области) до 120 минут (если массируется все тело пациента).


Показания


Процедура может выполняться как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. К наиболее распространенным показаниям относятся:

венозная недостаточность,
синдром запястного канала (до или после операции),
невропатия, невралгия,
ишемическая болезнь нижних конечностей,
лекарственные лимфопатии,
хронический отек,
идиопатический отек,
остеоартрит,
ожирение,
подагра, полиартрит,
трофические нарушения кожи.

Побочные эффекты


Лимфатический массаж безболезненный и обычно не вызывает побочных эффектов, если он выполняется правильно. Если он проводится слишком интенсивно, могут возникнуть синяки.


Слишком сильное давление не только не помогает проталкивать лимфу, но и может повредить структуры, поддерживающие лимфатические сосуды. У людей с сахарным диабетом (диабет не является противопоказанием к лимфодренажу) могут возникать колебания уровня сахара в крови. Важно, чтобы люди с сахарным диабетом сообщили об этом факте специалисту.


Перед каждым сеансом избегайте обильного приема пищи и употребления алкоголя. Обильное питье помогает организму выводить токсины. Повышение давления в мочевом пузыре после процедуры совершенно нормально.


Частота процедур


В большинстве случаев процедуру можно проводить ежедневно, через день или два раза в неделю. В особых случаях заболевания можно использовать массаж 2-3 раза в день. Частота процедуры зависит от чувствительности пациента и его состояния здоровья. После удаления лимфатических узлов пациенты должны использовать эту форму терапии в среднем один раз в неделю. Первые эффекты можно увидеть после 5-15 сеансов, в зависимости от типа заболевания.

Источник

Чем полезен лимфатический массаж? Здоровье, Массаж, Лимфа, Красота, Длиннопост