Чем отличается инвалид-колясочник?

Есть масса причин того, что люди становятся инвалидами-колясочниками, некоторые имеют врожденные патологии, но чаще всего дело в травмах. Они случаются на дорогах, производстве или в результате других несчастных случаев. Степень инвалидности может быть разной. Самые тяжелые последствия дают переломы позвоночного столба.


Какие отличия инвалида - колясочника от нас, обычных людей?

Физиологически человек, вынужденный передвигаться на коляске, отличается только ограниченными возможностями. Долго пребывая в специализированной коляске, человек получает ряд специфических проблем со здоровьем.


Ожоги


Поскольку определенная часть тела не имеет чувствительности, инвалиды могут сильно обжечься и даже не заметить этого. Невнимательность может нанести вред здоровью и иметь массу неприятных последствий. Стоит остерегаться горячих предметов, жара от обогревателей, костра, горячей еды и так далее. Если ожог все же случился, то обязательно нужно посетить доктора и пройти лечение. Не меньшую опасность представляют обморожения.


Пролежни


Все, кто имел, или имеет многие тяжелые заболевания, знакома проблема пролежней, они встречаются как у лежачих больных, так и у передвигающихся на коляске. Пролежни являются участками кожного покрова, которые повредились и отмерли от давления в течение долгого времени.


Остеомиелит


Заболевание представляет собой инфекцию костей, часто она попадает вглубь через повреждения кожи в результате пролежней. Страдает сама кость, а также костный мозг, лечить эту проблему возможно только в условиях стационара. Врачи используют курс антибиотиков и добиваются эффективного излечения.


Пиелонефрит


Проблема является одной из самых часто встречающихся у инвалидов-колясочников. Данное заболевание имеет инфекционно-воспалительную природу и поражает почки.


Бывают различные виды пиелонефрита:


острый;

хронический;

первичный;

вторичный.


Физиология инвалидов-колясочников делает их более подверженным вторичному пиелонефриту. Причиной является неправильное функционирование органов в зоне таза, особенно регулирующих вывод мочи.


Получение повреждений позвоночника часто влияет не только на возможность ходить, но и на органы мочеполовой системы. В норме после спуска мочи она должна скапливаться в мочевом пузыре, а затем выводится. Организм инвалидов так не работает, поскольку связь с мозгом отсутствует, а желания выполнить мочеиспускание - нет.


Также в норме выходит вся моча, а у инвалидов остается остаток, который может застаиваться. Это провоцирует инфекции, они легко поднимаются, используя мочеточники до почек. Именно это и называется восходящим пиелонефритом.


Для лечения нужно посетить нефролога или уролога. На самом деле заболеваний, которые характерны для инвалидов-колясочников, гораздо больше, и все они требуют лечения.

Источник
Чем отличается инвалид-колясочник? Инвалид, Инвалидная коляска, Инвалиды-колясочники, Места для инвалидов, Здоровье, Помощь инвалидам, Длиннопост