1

Чем интересен 2025 год для "молчунов"?

"Молчунами" принято называть тех людей, которые никогда не подавали заявления о переводе своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По умолчанию их страховщиком является Социальный фонд России (СФР).

В 2025 году у таких граждан появилась возможность оперативно перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд без потери доходности. Эта возможность особенно актуальна для тех, кто планирует включить свои средства в программу долгосрочных сбережений (ПДС).

Сейчас всем гражданам доступны два способа перевода пенсионных накоплений из СФР в НПФ: так называемые срочный и досрочный переходы.

Срочный переход:

Перевод накопительной пенсии осуществляется через 5 лет после подачи заявления. Например, если заявление подано в 2025 году, перевод накопленных средств и инвестиционных доходов произойдет в 2030 году.

Досрочный переход:

Перевод накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом подачи заявления. Например, если заявление подано в 2025 году, перевод накопленных средств состоится в 2026 году, но без учета инвестиционного дохода.

СФР, как и НПФ, каждые 5 лет фиксирует средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря (в этот день истекает пятилетний срок). Фиксации подлежат фактически сформированные пенсионные накопления, включая инвестиционный доход за каждый год.

Если вы являетесь "молчуном" и ваши пенсионные накопления в СФР формируются с 2011 года или ранее (эту информацию можно уточнить на портале Госуслуги), то первая пятилетняя фиксация была проведена 31 декабря 2015 года, а последующие — каждые 5 лет.

Таким образом, 31 декабря 2025 года СФР проведет очередную фиксацию. Если в этом году подать заявление на досрочный переход, средства пенсионных накоплений будут переведены новому страховщику в марте 2026 года без потери доходности.