Чем чистят вещи в химчистке - растворители для химчисток

Сегодня небольшой обзор применяемых в химчистках растворителей.

Сами по себе растворители не являются чистящим средством. Это лишь среда для чистки. Самое главное свойство растворителя - легко проникать вглубь волокна и сквозь волокна. Но, если он легко проник, прошел насквозь не создавая сопротивления, то он ничего и не вывел из ткани.


Самый популярный растворитель для химчистки - перхлорэтилен. Этот запах вы наверняка знаете - в химчистках чаще всего пахнет именно перхлором (так его называют профессионалы). Довольно таки едкий запах, от долгого вдыхания даже незначительного количества перхлорэтилена, растворенного в воздухе, у особо чувствительных происходят спазмы голосовых связок, появляется першение в горле и кашель.


Для химчистки перхлорэтилен хорош тем, что он плотней воды - почти в 2 раза (1,76) - это значит, что механическое воздействие на изделие в барабане будет очень эффективным. Представьте себе, что вас спустили с горы в бочке с камнями, или с подушками. Чем будет больнее? Правильно. Для хорошей чистки необходимо высокое механическое воздействие.

Чем плох перхлорэтилен? Тем что это сильно действующее ядовитое вещество (СДЯВ), по сути. Подышал подольше перхлорчиком - настроение сразу стало лучше, головушка закружилась, глазки покраснели. Потом отек легких и покой. А еще он накапливается в печени, и почках.


Есть такие истории, что в во времена сухого запрета (и даже чуть позднее) парами перхлорэтилена (чуть подогретыми в чашечке) запойные алкоголики снимали абстинентный синдром - опохмелялись, говоря проще. Правда такое средство требовало некоторой сноровки. Если перхлорэтилен сильно нагреть на воздухе - получится фосген. Боевое отравляющее вещество.


KWL - углеводородный растворитель. Для всех любителей химчистки и шашлыков. KWL - это средство для розжига костра. Немного жирноватый на ощупь. Да знаете вы, какое оно это средство.


Преимущество - не обезжиривает до 0. Важно для меха, кожи. То есть потом проще шубейку обрабатывать.

Моющая способность - слабая. Но есть мастера, которые на углеводороде творят чудеса. Ищите, да обрящете.


Небольшой "бонус" - так как растворитель на основе фракций нефти, то, естественно, он горючий (про жидкость для розжига я уже говорил) и температура вспышки 55 градусов. Достаточно "одной таблЭтки" и придет белый и пушистый. Дистилляция проходит под вакуумом, а еще в машине стоит баллон с азотом - чтобы если что потушить все это дело.


Сам по себе он не горит. Зато ткань, смоченная этим растворителем, горит прекрасно. В старых машинах химчистках, до помешательства на этих растворителях, были предусмотрены...шиберы для отвода взрывной волны.


Силикон - кремниевый растворитель. Тоже жирноватый. Тоже самое - шубы, куртки из кожи, но еще и свадебные платья суперски чистит. (Если оно не забле...но). Тоже горючий, тоже опасный.


Для тех, кто готов читать много букв про растворитель.


Силиконовый растворитель (декаметилциклопентасилоксан) - растворитель, используемый в современных химчистках. Отличается более деликатным воздействием на изделия при чистке, обусловленным физическими и химическими свойствами растворителя. Плотность растворителя 0,96 г/мл (меньше, чем у воды), каури-бутанольное число - 13 - самое низко из всех растворителей.


Силиконовый растворитель с успехом применяется для обработки деликатных изделий с невысокой степенью загрязнения. Также, силиконовый растворитель используется для обработки меховых изделий и изделий из кожи, поскольку во время обработки естественные жиры, содержащиеся в мездре и коже не удаляются полностью, как во время чистки перхлорэтиленом. Высокая, по сравнению с другими растворителями, температура кипения (210 0С) ведет к увеличению длительности сушки изделия при обработке. Силиконовый растворитель пожароопасное вещество - температура вспышки 77,7 0C. Для работы с силиконовым растворителем машина химчистки должна быть оснащена дополнительными датчиками и системами пожаротушения.


К4 - один из новых растворителей. Активно пиарится с 2013 года. По отзывам пользователей - владельцев химчисток - редкостное Г. Развод и обман. Жуткий навязчивый запах "цитруса" не выветривается даже при проветривании на улице в течении дня. Основан, также на легких фракциях нефти - углеводородный растворитель, по сути. Только в нереально пафосной упаковке. Хороших отзывов не слышал ни разу.


Higlo - совершенно новый растворитель. Его представили в Милане в 2014 году. Higlo производится под брендом Cole Wilson. Растворитель HIGLO создан на основе прекрасно изученного и отлично себя зарекомендовавшего углеводородного растворителя (KWL). Уникальность продукта представляют собой добавки, разработанные концерном Christeyns. Про Higlo, пожалуй, будет целая публикация.


О, еще про перхлор. В США он будет запрещен полностью к 2016 году. В Германии к 2018, Франция его уже забанила. Так что можно подумать о том, чтобы купить бэушное оборудование из Европы. В нашей чудо стране перхлор все еще рулит.


Я надеюсь, что эта публикация про растворители была полезна и тем, кто только пользуется химчисткой, как клиент, а также для тех, для кого химчистка - бизнес.


Иногда, полезно знать и торговые названия, а также научное название растворителей. Знакомьтесь:


Углеводород (KWL),


Силикон (D5, GreenEarth, декаметилциклопентасилоксан, GEC-5)


Solvon K4 (Дибутоксиметан/1,1-(метиленбисокси) дибутан),


Rynex 3-E (Дипропиленгликоля тетр-бутиловый эфир)


Higlo