"Человека можно уничтожить, но нельзя победить."

Погода в Москве в конце сентября очень редко радует солнцем и теплом, и этот сентябрь не был исключением. На улице дул промозглый ветер. Жители Москвы возвращались домой с работы, кутаясь в шарфы, куртки и пальто, сливаясь с небом и окружающими постройками, создавая огромную серую толпу, и я вместе с ними.
Я, как всегда, вышла на станции метро ВДНХ. Перед подземным переходом стоял тот же парень, что и всегда, и раздавал листовки. Как и всегда, он протянул мне одну из них, и я, как всегда, взяла ее. Как и всегда, я спустилась в подземный переход, плавая в своих мыслях и заботах. В подземном переходе, как и всегда, кто-то играл на гитаре. Но тут что-то пошло не так.
Поднимаясь из подземного перехода, я заметила книги. Старые, пожелтевшие, не раз прочитанные, но бережно хранимые книги, лежавшие прямо на выходе из перехода. А рядом с книгами стоял и читал маленький, укутанный в огромную куртку Дедушка.
Здесь было много восхитительных произведений: Хемингуэй, Бианки, Чехов – все то, что обычно скачивают к себе на планшеты люди, считающие себя образованными и интеллигентными. А Дедушка стоял и распродавал эту замечательную коллекцию – 20 рублей за книгу.
Не знаю, что заставило меня так поступить, но недалеко от выхода из подземного перехода я остановилась и просто смотрела на это. Люди проходили и проходили мимо, некоторые останавливались, смотрели, трогали и уходили. А Дедушка брал то одно книгу, то другую, выискивал в них какие-то места, читал их, грустно улыбался, брал следующую книгу и проделывал то же самое с ней.
И мне так захотелось помочь ему. Решив, что книги он еще кому-нибудь продаст, я подошла к Дедушке и протянула 100 рублей.
- Здравствуйте!.. Вот, возьмите пожалуйста, - неуверенно сказала я.
- Ну не-е-ет, деньги мне не нужны. Мне же просто недолго осталось, вот я и распродаю, - замявшись, ответил Дедушка.
- А давайте я тогда у Вас книгу куплю! Вот эту – можно? – Я аккуратно взяла книгу с голубой обложкой. Надпись на обложке гласила: «Э. ХЕМИНГУЭЙ Избранное».
- Так она ведь 20 рублей стоит, а Вы мне 100 даете.
- Извините, но меньше у меня нет.
- Но ведь она не стоит так много. Подождите, пожалуйста, я сейчас у кого-нибудь сдачу найду! – ответил Дедушка и очень бодро для своих лет уже порывался уйти за сдачей.
- Вы, наверное, шутите? Это же Хемингуэй! Знаете, сколько сейчас в Книжных магазинах такие книжки стоят? Ну уж нет, не надо мне никакой сдачи! – веселым тоном ответила я, чтобы подбодрить его.
Наш диалог продолжался еще какое-то время, но мне все же удалось убедить Дедушку взять у меня 100 рублей за эту книгу.
Прощаясь, он искренне желал мне счастья на всю мою долгую оставшуюся жизнь, я желала ему счастья и крепкого здоровья и даже немного поругала, когда он снова сказал о том, что ему скоро уходить.
Мы расстались на на этой грустно-радостной ноте. Будучи приверженцем электронных книг, планшетов и вообще, типичным представителем своего поколения, эту книгу я все же несла домой в озябших руках, словно драгоценность, боясь кинуть ее в сумку.
Когда я зашла домой, я открыла книгу в конце и на форзаце прочитала: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.»