Человечность и доброта: как спасали "Клюва"

Человечность и доброта: как спасали "Клюва" Спасение, Птицы, Жизнь, Герои, Поступок, Человечность, Доброта, Длиннопост

В наши дни мы знаем много примеров спасения людей, животных из разных критических и опасных ситуаций. Не перевелись еще добрые отзывчивые люди, которые могут прийти на помощь в трудную минуту. Следующая история поразила меня своей человечностью, добротой и характером.


Оригинал истории и фото: @borodatsch (Instagram)


История этого удивительного маленького Чуда берет свое начало из истории таких же удивительных родителей этого питомца, рискнувших загнездиться, в пору холодов и леденящего снега, прямо у нас на балконе, в старой, отправленной под списание, огромной и страшной сумке. Но не тут-то было, тайком от хозяев квартиры, то есть, от нас с женой, спустя где-то несколько месяцев, стало отчетливо слышно как пищат, никто иные, как маленькие, страшненькие такие птенцы, с очень маленьким телом и очень большим клювом. Тут-то и попали они все под пристальный контроль. И, как оказалось, совершенно не зря. Спустя неделю их самостоятельной жизни один из птенцов угодил в западню, чуть не лишившую его жизни — его лапка запуталась в старых нитках сумки, птица порезала лапку и нитка впилась до самой кости. Сколько он там так лежал — неизвестно, так как мы были нечастыми гостями у них и наше вторжение, как правило, было обусловлено лишь с целью кормления родителей, которые, в свою очередь, кормили птенцов.

Человечность и доброта: как спасали "Клюва" Спасение, Птицы, Жизнь, Герои, Поступок, Человечность, Доброта, Длиннопост

И вот настал день "Д". Соседство с такими пернатыми, конечно, доставляет немало удовольствия, однако, вместе с тем, и немало хлопот. Было принято решение переселить голубей в коробку, а сумку выбросить и на этот раз навсегда. Так и был обнаружен этот мелкий, беспомощный птенец. Освободили нашего парня и вместе с его сестрой переселили в коробку (как выяснилось, с полом мы не ошиблись). Самым главным опасением для нашей семьи стало полное отсутствие опыта ухода за пернатыми, особенно кормления — был риск, что родители оставят птенцов, однако, нет, родители птенцов самоотверженно выполняли свой долг и даже контролировали проведение оказания им помощи с нашей стороны. После тотальной дезинфекции и наведения порядка, мы подружились. Голуби привыкли к нашему постоянному участию в их жизни. Но приключения, если можно так выразиться, "Клюва" на этом не закончились. Так как нитка не была удалена, птенец стремительно слабел, а вскоре выяснилось, что он заболел вертячкой. С каждым днем шансы этого птенца падали. Через трое суток он уже не мог держать голову, его сводила судорога, отец не мог его кормить и громко ворковал, словно взывая о помощи.


Еще через сутки "Клюв" вылез из гнезда и почти ползком удалился от сородичей в противоположный угол — готовясь к смерти. Его отец в буквальном смысле накрыл своим крылом и был с ним до последней минуты…Было не просто наблюдать за этим и, быть может, стоило дать ему погибнуть, в обычной жизни, я так бы и поступил, но борьба за жизнь, ту волю, которую проявил птенец, заставила задуматься о многом…словно что-то перевернулось внутри.


Природа сделала свое, теперь должен был вмешаться человек. Шансов на спасение не было. Птица лежала на спине и почти не дышала, пульс был минимален, но жизнь в питомце еще теплилась. Не помню уже сколько мы объехали клиник, чтобы помочь, но везде был отказ. Ответ врачей: «Вы что, они же все болеют орнитозом, мы заразимся». Один нам все же попался доктор, который предложил, для самоуспокоения, ввести антибиотик птице, который или погубит ее сразу или облегчит мучение. Но мы явно недооценили нашего крылатого друга. Спустя сутки, мне с супругой пришлось переквалифицироваться в орнитологов, изучить кучу дисциплин и даже вспомнить азы химии. Через три дня наш "птиц" ожил, спустя неделю, в перерывах между приступами, он научился есть, а спустя месяц мы забыли, что такое вертячка.

Человечность и доброта: как спасали "Клюва" Спасение, Птицы, Жизнь, Герои, Поступок, Человечность, Доброта, Длиннопост

Птицу окрестили "Клювом". Теперь он часть нашей семьи, требующий внимания, общения и заботы, как и все нормальные живые существа. Теперь он с нами везде — на природе, в городе, в путешествии. "Клюв" счастлив, хоть и остался калекой со сломанной ногой. Но даже это не останавливает Клюва от ежедневных перелетов, общения с природой и возвращения домой. Он с нами и, похоже, Клюв сделал свой выбор. Никогда бы не подумал, что голуби подарят нам такой сюрприз. Сородичи Клюва благополучно выходили второго птенца, научили его летать и исчезли из нашей жизни, словно их никогда и не было. Даже грустно стало..


Вот такая вот жизненная история. И пером не описать и словом не сказать..