Человеческий капитал в России

Недавно посетил свой родной город ~250к населения. Давно не был многое поменялось: тут торговый центр построили, тут парк зафигачили, здесь целый микрорайон многоэтажек. Правда тут сквер убрали, а здесь всё под парковку закатали, ну да ладно, я конечно, любил тот советский шарм неболших городов с зелеными улочками и фонарями, но город должен развиваться и быть для людей им тут жить, а не мне.

Но вот что меня сильно удивило, такси по городу 60-80 рублей, вот приехал ко мне водитель русский мужик лет 35, чтобы за 82 рубля (минус комиссия, минус бенз) заменить мне индивидуально общественный транспорт. Везде охранники, вахтеры тоже взрослые дядьки. В стране где 30% с высшим образованием мы тратим человеческий капитал на вахтеров? Открыл сайт с вакансиями поискал зп химиков 17-30к (за 30к хотят с опытом), всего 7 вакансий, и это в городе с нескольколикми крупными предприятиям от полупроводниковых приборов до военки, 3 университета и коледжи.

Есть экономисты? Как так? Что есть такого в каком-нибудь Тайване, чего нет у нас? Почему крутить баранку за 80 рублей выгодно, а производить что-то не очень, завод уже стоит, может он устаревший, но ведь не пустое поле, или я уже точно начну верить в заговор рептилойдов.