9

Чек-лист «Здоровые границы»

Загибайте пальцы, делитесь цифрами и добавляйте пункты, которые я забыла
1. Там, где я живу, есть место и время, где я могу побыть один/одна

2. Мои родители, друзья, близкие люди не высказывают без моей просьбы своё мнение о том, как мне правильно жить (Где работать, когда рожать и пр.)

3. Я не испытываю чувство вины или стыда за чьи-то мысли или поступки

4. Я не даю в долг большие суммы денег на неопределённый срок

5. Я не считаю, что ответственность за то, что происходит в отношениях, лежит полностью на мне

6. Я не считаю, что ответственность за то, что происходит в отношениях, лежит полностью на другом человеке

7. Я знаю свои возможности/способности/временные рамки и не беру такое количество работы/проектов/клиентов, с которыми не могу справиться

8. Я не иду отстаивать свои личные границы с начальством/соседями/родственниками, если не чувствую ресурса на это

9. Нет таких людей, которым я не мог бы отказать в чём-либо, противоречащем моим интересам и личностным принципам

10. Я могу спокойно просить о помощи других людей, понимая и принимая свои ограничения

11. Но при этом я понимаю, что и они имеют право мне отказать в чём-либо и это не будет означать плохость одного из нас

12. Я не фантазирую о том, как лучше другим людям и не даю им советы без их просьбы

13. Я не занимаюсь спортом, не голодаю и не переедаю до состояния истощения/изнеможения/тошноты

14. Я прекращаю любое прикосновение к моему телу, если мне это не приятно

15. Я не жертвую своими интересами ради пользы другого человека

0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор уточните пожалуйста что в 8 пункте подразумевается под словом РЕСУРС

раскрыть ветку (1)
1
Ресурс в данной ситуации - наличие моральных и физических сил.
Условно, физически - вы полны сил, выспались, не чувствуете усталости; а морально - вы уверены в себе, в своей позиции, у вас хорошее настроение или вы полны решительности, у вас есть стремление реализовать свои желания или цели.
0

Спасибо))

В целом, то что, надо, но есть дополнения:

- Другие люди не могут прикасаться к моим вещам без моего разрешения;

- Я не прикасаюсь к чужим вещам без разрешения;

- Для каждого человека у меня есть расстояние, на котором мне комфортно его присутствие;

- У каждого человека есть расстояние, на котором ему комфортно моё присутствие;

- Я не являюсь частью или продолжением другого человека и не должна оправдывать его ожидания;

- Другие люди не являются частью или продолжением меня и не должны оправдывать мои ожидания.

Если вспомню ещё напишу))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за дополнение 🙏🏼
3

Я не читаю всякую хрень и счастлив безмерно.

раскрыть ветку (1)
1
Обесценивание тоже можно проработать 😂
1

Ясно.

раскрыть ветку (1)
0
Обращайтесь 😊
0

Просвятите невежду.

раскрыть ветку (1)
0
Аффирмации - про самовнушение, то в чем человек пытается себя убедить. А в посте про то, как должно быть у человека с правильно выстроенными личными границами, и если какие-то пункты не совпадают, значит их надо прорабатывать.
показать ответы
1

Я думал чушь типа аффирмаций канула в лету, вместе с остальной диванной психологией. Ан нет...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Видимо Вы невнимательно прочли пост с самого начала, либо не знаете, что такое аффирмации…
показать ответы
0

А как часто пишите)?

раскрыть ветку (1)
Пока только открываю для себя и Пикабу и написание постов.
Поэтому не знаю на сколько хватит моего энтузиазма😅
показать ответы