Чехозаправка

Пока ещё не пятничное, но всё таки моё:

Поехала я в начале мая к мужу на машине в Германию. Работает он у меня там.
Так как водитель я начинающий, много чего не знающий, перелопатила весь интернет в поисках полезных советов, законов, правил территорий тех стран, которые собиралась проезжать. Следовала я из Калининградской области в южную федеральную землю Германии - Баварию. Итого - Польша, Чехия, Германия, и "по дороге" нужно было заехать в Вену за вещами - Австрия. В инете попыталась узнать о том, как же и где же в Европах лучше всего и выгоднее всего заправляться.
С поиском заправок в инете оказалось хуже всего, так что я просто решила посмотреть и выяснить всё на месте, благо языками владею (нем, англ, родной и немного украинский). Уж кто-нибудь да поможет, подумала я, и спокойно уснула, в надежде выспаться перед долгой дорогой.
Опущу подробности дороги и границы, расскажу именно о случае на заправке в Чехии, недалеко от Праги.

Полдень, кругом-бегом нет ни одной заправки, кроме этой. Подъезжаю к колонке. В баке у меня - пустое молчаливое отчаяние, на котором машина не поедет. На колонке же всего два пистолета: первый diesel ecto ..bla-bla, отпадает, я ж на бензине езжу. Второй - "100" в жёлтой звёздочке на красном фоне, хрен знает, что это вообще такое >.<
Не рискнув заправлять машину не пойми чем (начитавшись ещё дома о примесях в бензине, о растительных маслах и тд), я вошла в ларёк-кафе к кассирам с логичным вопросом - могу ли я заправить свою машину этим самым "100".
В зале оказались две девушки-кассирши, одна за кассой, другая бегала с наманикюренными пальцами, пыталась расставить журналы.
Подошла к той, что у кассы - и давай на инглише - Хелло, шо у вас там за бензо? Можно ли его в мою машину наливать?
По остекленевшим глазам девушки стало понятно, что английским она не владеть, и пришлось спрашивать на немецком - Халло, во втором пистолете у вас написано "100", это хотя б бензин?
Девушка наконец-то проявила признаки жизни и замотала головой, мол, не розумию.
Я уже со вздохом и почти без надежды - рашен?
Опять мотает головой. Мдам.. А в машине-то бензина км почти не осталось (наверное.. ).
Увидев моё отчаяние, та, что за кассой, позвала ту, что увлечённо распихивала журналы в стойку.
Далее такой диалог:
Я(Я) - хелло! Инглишь?
М(Наманикюренная) - ноу
Я - дойч?
М - ноу
Я - Рашен-юкрениен?
М - Ноу
Я, уже в раздражении - Всё ясно, Джон Сноу?
Кассирша начала ржать, наманикюренная просто смотрела на меня (видимо, не смотрела сериальчик..)
Тоже мне, Европа... И ладно, если б это было на отшибах, но Прага была оттуда была км в 10-15! Чему их только учат.
Я вообще к чему - ребята! Не будьте Джон Сноу, учите языки немножко. И детям накажите. Хоть мой пример не доказывает, как круто знать языки, ибо всё равно это нифига не помогло.. Зато это хотя бы снимет груз ответственности с них в подобной ситуации.

PS: заправиться там так и не решилась, но, проехав 4-5 км, увидела знакомую бело-красную заправку Л....л, где и заправилась нормально 98-м, одуревая от счастья. Кстати, там реально продают 98, а не 95 разбавленный на 4 рубля дороже %)

PPS: В Австрии я таки достебалась до заправщика, который предложил мне свою помощь на местной заправке. Он объяснил, что повышать октановое число можно в любом случае, главное - не понижать. И если тот 100 был действительно бензин с таковым октановым числом, заливать его можно было без проблем.

Спасибо за внимание. И удачи на дорогах!
0
Автор поста оценил этот комментарий

10-15 километров - не предлог. У меня Китай через речку, но я сильно сомневаюсь, что все продавцы во всех розничных точках родного ХА или того же Благовещенска теперь должны теперь учить китайский :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну а у меня через речку Литва. Госграница как-никак между нами, имеем право на территории чужого государства юзать международный язык для общения.
Да и пофиг, в общем-то.. Но это ж, мля, заправка -.- Это как.. Я хз.. Как в дьютифри по-английски не понимать. Да и страна, одно дело, Франция или Германия, они хоть языки свои продвигают за рубежом. А совсем другое остальные, вообще никак не выдвигающие свои языки в массы. Или у вас там куча преподов китайского в школах?
показать ответы

А, в этом смысле) Ну компания то с Молдовой работает, кто мог подумать. Ничего страшного, обратится к компаниям в Молдове. Просто поразил факт. А универ чешский. 

раскрыть ветку (1)
То-то явно почерк не местных ВУЗов, которые боятся отойти от стандартов.. Ладно)

"Статистика для Чехии надёжно укрыта населением, а государственная тайна распространения алкогольной продукции умрёт вместе с последним чехом.." - вот тут я совершенно вас не понял. 

Отчего? Уже не помню, с 13-ти лет с этим ником)) А как по мне то к моим "тёскам" лучше всё же дома наведываться).

раскрыть ветку (1)
Ну так раз языком не владеют, а мы чешский учить не планируем... Вот и умрёт статистика с последним чехом)
О, да. Дешевле выйдет!
Да наши и лучше по блеску в глазах знают, когда прекращать "бурение"))
показать ответы

Это компания которая является дистрибьютором всех виноделов Молдавии на рынке Чехии. 

http://moldvin.cz/

Инженерю). Знакомая пишет диплом на тему распространения вина в ЕС и хотела попросить о сотрудничестве у них.

раскрыть ветку (1)
Охохо)) Соболезную ей)) Статистика для Чехии надёжно укрыта населением, а государственная тайна распространения алкогольной продукции умрёт вместе с последним чехом..
Но покажите мне вуз, где такие классные темы выдают для защиты.
У меня вон тоже с дипломом запары, но на далеко не на такую пьянящую тему ^^
Инженерите.. А отчего дантист?)) Я думала, ну зубные врачи, уже и здесь намек тоооонкий такой делают, что пора б к ним наведаться...
показать ответы

Сегодня подтвердился снова пиздец с языками в Чехии. В компании которая занимается международной торговлей с Молдавией никто (!) не говорит ни на английском, ни на русском, ни на молдавском. Как они ведут свою деятельность, я хз.

Сотрудница на которую записаны все контактные телефоны, включая экономический и торговый отделы, просто даже не дослушав сразу сказала на чешском "я не понимаю по английски, до свидания" и положила трубку. 

раскрыть ветку (1)
O.o Ну тогда это явно акула бизнеса, непризнанный гений на телефоне.
Вы чем там.. Занимаетесь вообще?)
показать ответы

Один плюс только, в принципе можно и по русски объяснится по мелочи с чехами. Многие поймут, если говориь медленно и сопровождать жестами))

раскрыть ветку (1)
Да как-то опасно было по таким вопросам с 1) дамами общаться, 2) ещё и не владеющими..
Представьте, у вас машина не поедет внезапно посреди Европы -.- куда бежать? К кому? Виза заканчивается, и кирдык :(
А ещё и объясняй потом, что послушала кого-то там на заправке с жестов! :D
показать ответы

Видать давно это было, раз заправку Лукойла нашли ;)

Но за пределами Праги да, с языками проблема. Хотя получше чем в наших родных краях конечно. 

раскрыть ветку (1)
:) Это было в апреле-начале мая, и я нашла ровно две такие заправки. Так как ехала я в Вену от границы Германии, одну я встретила перед въездом в Прагу, а вторую - при выезде из неё в сторону Брно :)
Ну а насчёт языков да.. Не ожидала. Я довольно часто бываю за границей нашей необъятной, но с таким вот столкнулась впервые. И надо же было так - именно в момент наибольшей нужды в собеседнике :(

http://www.drive2.ru/b/429298/

там пункт 2

раскрыть ветку (1)

Ёшкин.. Вот это да! 

Вот же австриец говнястый.. Ну и хорошо, что ни разу не воспользовалась. А ещё жалела немножко..

Спасибо, Harmr! 

Повышать в любом случае можно? ну-ну

раскрыть ветку (1)

Нууу.. Мне так сказал заправщик. Расскажите, в чём он был не прав?

показать ответы