Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Чего ждать в следующем году

Этот год был сложным... Нет, пост не про это. И даже не поздравление для подписчиков. Это некий такой дайджест событий, которые нас ожидают в относительно скором будущем.

Канал автора: https://t.me/artjockey

Война в следующем году продолжится. Украина упустила свои шансы на переговоры с «сильной позицией», а таких моментов было два: весна 2022 года и осень 2022 года. Сначала Киев от мира отговорил Борис Джонсон (ссылка), высказав, я так думаю, консолидированную позицию запада. И касалась она не войны, скорей того, что Запад не будет подписывать с Россией никакой совместный договор по Украине.

Затем осенью 2022 года от переговоров отказался уже сам Зеленский (ссылка). Случилось, видимо, «головокружение от успехов». Успех ВСУ под Изюмом (ссылка) и отход российской армии из Херсона заставили украинское правительство подумать, что можно дальше продвигаться военным путем.

Думаю, что итог этих событий мои читатели знают. Украина сделала ставку на «контрнаступ», в ходе которого, по расчетам военных, механизированные соединения за лето должны были прорвать российскую оборону и достичь Крыма (ссылка). Не вышло. Помешали мелкие деревья, кустарники и много чего еще. Но самое важное, что из-за этого Украина оказалась в тяжелом положении с военной точки зрения.

Отбившись от наступления и накопив резервы ВС РФ «перехватили инициативу» почти по всему фронту (ссылка), за исключением пары локальных участков. И если верить недавней статье в NYT (ссылка), то зимой 2023 года:

Путин в эти месяцы воспринял свою роль главнокомандующего с почти мессианской решимостью, утверждают люди, близкие к Кремлю.

При этом российский президент не был до конца уверен в возможностях армии до лета этого года:

По словам людей, близких к Кремлю, когда в июне Украина начала долгожданное контрнаступление, Путин выглядел напряженным, ждал новостей о ходе боевых действий.

Но вот теперь «стрелочка повернулась». Украина официально переходит в оборону (ссылка), основная причина — промышленность западных спонсоров Украины не справилась с военной нагрузкой в долгой войне на истощение (ссылка). Тогда как Россия смогла не только по совокупному производству снарядов опередить НАТО, но и подключить поставки из Северной Кореи (ссылка). А артиллерия сегодня — самый важный компонент войны, механизированные подразделения не заработали у обеих сторон конфликта и схема войны похожа на Первую мировую, а не Вторую. Ситуация по снарядам начнет меняться лишь в 2025 году, когда в странах НАТО вырастет снарядное производство (ссылка), чтобы иметь с РФ хоть какой-то паритет в этом компоненте.

Также в течение 2024 года Россия впервые за всю войну, кроме, наверное, самых первых дней, имеет преимущество и в личном составе по линии фронта (ссылка). Этого смогли достичь за счет формирования совершенно новой для РФ армии, по сути — армии наемников. Поток добровольцев, кто записывается в ВС РФ за зарплату в ~200 тысяч рублей, большой, даже если в цифрах Медведева он и завышен, но формирование новых дивизий, полков и бригад — это факт (ссылка).

Совокупно на 2024 год у России есть больше людей, больше снарядов, раскрученный ВПК, тогда как для Украины ситуация останется тяжелой как минимум до конца 2024 года. Получается в течение следующего года Москва имеет окно возможностей, которое будет стараться использовать. Не для того собирали почти с нуля новую армию полтора года, чтобы идти на какие-то компромиссы и переговоры. Так что война продолжится весь следующий год точно, инициатива останется в руках РФ, а Украина будет обороняться.

Если говорить о конкретных целях, то это вот сугубо мой личный прогноз: основные усилия 2024 года Россия сконцентрирует на захвате Славянско-Краматорской агломерации с перспективой выхода на границы ДЛНР.

Чего ждать в следующем году Политика, Война, Спецоперация, Война на Украине, ВСУ, Россия и Украина, Мобилизация, НАТО, США, Длиннопост

Там, конечно, еще много территории региона, но она больше сельская, нет таких крупных городских узлов обороны. Ее и захватить проще, а если не захватывать — то и не так жалко, если взяты все крупные города. Совокупно эта агломерация больше, чем половина украинских областных центров. Для сравнения: это более 500 тысяч человек, тогда как в Херсоне проживало до войны менее 300 тысяч.

Но прежде чем перейти к осаде агломерации, ВС РФ нужно решить ряд локальных задач, чем армия занимается вот прямо сейчас.

Чего ждать в следующем году Политика, Война, Спецоперация, Война на Украине, ВСУ, Россия и Украина, Мобилизация, НАТО, США, Длиннопост

Российской армии необходимо ликвидировать три выступа: Северский, Торецкий и Авдеевский (сверху вниз прямоугольники). Также есть Угледарский (снизу), он не так важен с точки зрения штурма Славянска, но его могут захватить мимоходом, там сейчас идут активные бои после взятия Марьинки.

Также крайне желательно подойти к Славянску с севера, а для этого нужно выбить ВСУ из участка между реками Жеребец и Оскол:

Чего ждать в следующем году Политика, Война, Спецоперация, Война на Украине, ВСУ, Россия и Украина, Мобилизация, НАТО, США, Длиннопост

Несмотря на то, что это довольно большой участок территории, на нем затруднена украинская логистика из-за достаточно крупной реки в тылу. Участок можно буквально изолировать, уничтожая мосты и переправы, и зачищать его отдельно от остального фронта. Правда все это выглядит красиво на бумаге, но за осень 2023 года успехи у ВС РФ на этом участке довольно скромные. Впрочем основная точка приложения сил сейчас — это Авдеевка, а не Купянск. Активизации Купянского направления можно ждать после НГ, по моему мнению.

Потому если делать такой более детальный прогноз, то в течение зимы-весны ВС РФ будет заниматься вот этими участками, что я обозначил, пытаясь спрямить линию фронта и выйти к Славянску-Краматорску сразу с нескольких сторон, чтобы позже, летом-осенью 2024 года, приступить к штурму агломерации.

Важно: это то, как я лично вижу планы российского командования, а не картина будущего. То, что такие планы есть — не значит, что они точно будут реализованы. Вполне может выйти так, что украинская оборона будет успешной, и ВС РФ просто сотрут свой наступательный потенциал об украинские рубежи, ничего толком не захватив.

Украина пытается отвечать на эти российские планы. Еще в августе я прогнозировал, что на Украине значительно усилят мобилизацию, чтобы в 2024 году перейти к обороне. Причем обороне узловой, не как у России со сплошной линией оборонительных рубежей в полях, а с опорой на относительно крупные населенные пункты, которые нивелируют преимущество ВС РФ в артиллерии и технике.

Как именно Украина будет обороняться пока сложно сказать (хотя Авдеевка, Бахмут, Северодонецк намекают, что именно так, как я сказал), то вот с мобилизацией все оказалось верным. Правда я предполагал, что попробуют призвать еще миллион человек, в реальности же военное командование ВСУ хочет получить хотя бы 500 тысяч (ссылка). Из которых, как я думаю, будут формировать не механизированные, а стрелковые бригады. К тому же у ВСУ такие уже есть (ссылка). Сейчас они являются, скорей, резервными, из которых в перспективе могут сформировать механизированные, но в 2024 году, думаю, их смогут задействоваться «как есть». В городских боях техника не нужна.

Правда мобилизационные планы в течение осени тотально проваливались (ссылка), из-за чего Украина вынуждена изменить подход к мобилизации. На днях был опубликован законопроект который значительно «закручивает гайки» для еще не мобилизованных украинцев. Начиная от расширения категорий людей, которые подпадают под мобилизацию, и кончая цифровыми повестками вместе с санкциями для уклонистов вроде блокировки банковских счетов и запрета управлять транспортом (ссылка). Но, конечно, он вызвал большой хейт в адрес власти, из-за чего по каким-то позициям правительство Зеленского сдало назад: обещает законопроет пересмотреть и не принимать в таком виде. Это, собственно, то, что нас ждет в начале следующего года. Первое чтение в Раде будет примерно 10 января.

И все это идет на фоне развивающегося конфликта Зеленского и Залужного, про что я делал даже пост на Пикабу месяц назад: Про конфликт Залужного и Зеленского

Конфликт не затих, наоборот, все больше переходит в публичную плоскость. Вот за вышеупомянутый закон о мобилизации Зеленский попытался свалить все на главкома, но тот дал первую в своей жизни пресс-конференцию, где отверг все обвинения от политической власти (ссылка). Для украинской политики это переломный момент: главком начинает общаться с прессой напрямую, прыгая через голову и президента, и даже министра обороны. Возможно мы наблюдаем старт политической карьеры украинского генерала.

Также январь станет очень важным для Украины потому что будет очередная итерация политической борьбы в США. Я очень много заметок посвятил этой теме у себя в ТГ, перескажу вкратце:

  • Украина зависит от США как в плане военной помощи, так и в плане поддержки бюджета;

  • Еще в октябре в США должны были выделить деньги на 2024 год для Украины, но не смогли этого сделать из-за начавшегося внутреннего кризиса. Сначала не приняли бюджет (в США финансовый год кончается 30 сентября), затем началась «спикериада» (ссылка), а после Республиканцы стали блокировать демократов требуя реализовать собственные хотелки (ссылки);

  • Переговоры перед праздниками провалились, Конгресс США ушел на каникулы, так и не согласовав помощь для Украины (ссылка).

То есть компромисса вообще нет, партии не смогли достичь никаких предварительных договоренностей, чтобы сразу после каникул приступить к голосованию. А в середине января заканчивается очередное продление временного бюджета США. Получается, что если в США быстро не решат вопрос, не дадут деньги Украине, то их внимание может переключиться на внутренние проблемы. Год, конечно, длинный, но это в любом случае задержки поставок военной помощи, а также проблемы в украинской экономике (ссылка).

К тому же проблемы с финансами не только в США, но и в ЕС. Из-за позиции Орбана европейские страны не смогли выделить Украине макрофинансовую помощь в формате «50 миллиардов за 4 года» (ссылка). Следующая попытка договориться будет 1 февраля, и если она снова провалится, то ЕС может перейти к «плану Б». Это когда деньги дадут, но иными путями, что усложнит Украине жизнь: кредиты будут дороже, согласовывать их будут дольше, а итоговая сумма может быть меньше, чем рассчитывали.

Получается, что первые два месяца 2024 года для Украину будут крайне важны, в течение них решится:

  • Вопрос с мобилизацией внутри Украины, где приходится выбирать между военными соображениями и рисками внутреннего протеста;

  • Согласование военной и финансовой помощи в США, где велик риск, что вопрос будет и дальше затягиваться. Тут как раз все решит вторая неделя января, когда Конгресс выйдет с каникул. Удастся ли им сразу хоть до чего-то договориться или нет;

  • Согласование финансовой помощи в ЕС затягивается на месяц, в случае, если Орбан не даст своего согласия — экономику Украины ждет серьезное испытание. Без США и ЕС денег у Украины есть лишь до начала весны.

А вот весна — это интересное время для России. 17 марта пройдут президентские выборы (ссылка). Я не сомневаюсь, что на выборах победит Путин просто по причине отсутствия любых альтернатив. Вопрос: что будет дальше? После подтверждения легитимности на еще один срок Путин получит в руки больше рычагов для принятия «непростых решений». Наверное самый важный для россиян вопрос — мобилизация. И если бы раньше я однозначно сказал, что второй волны не будет, теперь многое зависит от мобилизационной кампании на Украине, насколько она будет успешной. В любом случае после выборов можно ожидать проявления неких внешних признаков изменения подхода к войне, которая, я думаю, уже стала для Кремля не просто СВО, а экзистенциальным конфликтом, в котором нельзя проиграть и нужно воевать до конца. Но раньше мартовские выборы для политического руководства РФ были сдерживающим фактором.

Кстати, пресловутая вечеринка Ивлеевой, которую так сильно любят на Пикабу, стала вот таким важным маркером нового подхода Кремля к войне, как мне кажется. Если раньше придерживались линии, что это где-то там далеко идет СВО, которая не касается простых граждан, то вот теперь новый подход: «в это непростое для нашей страны время, когда наши ребята на фронте...». Налицо изменение отношения к войне на самом верху.

Но не только в России будут выборы. Еще выборы пройдут в ряде европейских стран: Бельгии, Австрии, Португалии и т.д. Где-то могут быть неожиданные результаты, как в этом году в Словакии или же в Нидерландах (ссылка). Но самые важные выборы — в США. Они пройдут в конце осени 2024 года, а в мире никто не знает, чего ожидать от Трампа. Есть даже серьезные опасения, что он захочет распустить НАТО, о чем я рассказывал не так давно здесь же на Пикабу: О развале НАТО

Кроме того, есть еще одни важные выборы, которые пройдут совсем скоро: через 2 недели будут выборы президента на Тайване (ссылка). Я не думаю, что они сами по себе могут спровоцировать сейчас конфликт с Китаем, разве что новое правительство решит зачем-то объявить про изменение статуса-кво. Но лидер Китая, Си Цзиньпин, в последние дни сделал несколько заявлений, где подтвердил стремление КНР объединиться с Тайванем (ссылка), и сказал, что этот путь не имеет никаких альтернатив, а есть лишь выбор между мирным и силовым сценарием.

Почему конфликт Китая и Тайваня неизбежен я тоже писал на Пикабу: Война Китая и Тайваня

Я не люблю поздравления и разные торжественные даты, но вот новогодние праздники действительно половину мира «ставят на паузу». Пример тому — США, где депутаты ушли на каникулы так и не решив ряд важных вопросов. Что-то похожее происходит и в армии, где многие солдаты получают отпуска на праздники. Да и население стран, даже воюющих, пытается хотя бы морально на пару дней от войны оторваться. Можно даже вспомнить исторический пример Рождественского перемирия на Западном фронте в Первую мировую.

Потому Новый год, хочешь не хочешь, а является умозрительным разделителем временных отрезков. Вот мы подошли к этой паузе, но пройдет она достаточно быстро, начнутся события, часть из которых официально запланирована, как вот заседания парламентов Украины и США, или очередной саммит ЕС. А что-то угадать сложно, это касается боевых действий. Но напомню, что в прошлом году уже на Рождество началась наступательная операция Вагнера и ВС РФ на Бахмут.

Канал автора: https://t.me/artjockey