Чайный гриб: что это?

Среди других грибов чайный гриб занимает особое место. В первую очередь он выделяется тем, что в лес за ним никто ходить не станет, но вовсе не потому, что он никому не нужен. Наоборот, чайный гриб весьма популярен.Однако, несмотря на все свои отличия от других своих собратьев, он относится именно к грибам, хотя другие его названия (чайная медуза, морской квас) могут заставить и усомниться в этом.


Чайный гриб является своеобразным чудом и без того чудесного грибного мира. Внешне он похож на медузу, флегматично заснувшую в банке. И хотя сейчас этот некогда необычный гриб никого не удивит, всего столетие назад он был настоящей экзотикой, о которой не слышали не только в России, но и в Европе.

Чайный гриб: что это? Чайный гриб, Грибы, Природа, Длиннопост

Кстати, в последнюю он попал именно через Россию, в которой оказался после окончания русско-японской войны. Вид чайного гриба таков, что его хочется отнести к медузам: плавающее, желтовато-коричневое дисковидное тело, обрамленное отростками небольшого размера. Но внешность, может быть обманчивой не только в мире людей. В реальности чайный гриб является симбиозом уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков.


Когда гриб попадает в жидкость, содержащую сахар, дрожжевые грибки запускают реакцию брожения, результатом чего становится образование этанола. В свою очередь, этанол перерабатывает уксуснокислые бактерии в уксусную кислоту. Вкус полученного напитка похож на квас, и к тому же, он обладает высокими целебными свойствами. Трудно не согласиться с тем, что это, и в самом деле, чудесный гриб, который по вкусу является квасом, а по виду – медузой.


Список достоинств чайного гриба может быть очень длинным, поэтому ограничимся основными:


-Чайный гриб приводит в норму внутриклеточный обмен веществ.

-Чайный гриб полезен при гастроэнтеритах, дизентерии, диспепсии, запорах, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

-Чайный гриб обладает антибактериальными свойствами, что делает его эффективным при гриппе и ОРЗ.

-Чайный гриб применяется в косметологии для оздоровления и тонизирования кожи, а также для улучшения цвета лица (для этого на лицо нужно на несколько минут приложить предварительно смоченные в напитке салфетки).

-Чайный гриб позволяет решить многие дерматологические проблемы. Например, настоем гриба лечат угревую сыпь.

-При конъюнктивитах и отитах применяются капли напитка из чайного гриба, а если приготовить его на зеленом чае, то получится средство для полоскания рта, которым можно остановить кариес.

Чайный гриб: что это? Чайный гриб, Грибы, Природа, Длиннопост

Как же приготовить целебный настой из чайного гриба?


Для этого нужно поместить гриб в питательную среду, которая готовится следующим образом:


• берется вода комнатной температуры (обязательно кипяченая);

• в воду добавляется сахар, в пропорции сто граммов на один литр;

• жидкость перемешивается до тех пор, пока не растворится сахар.


Вот, собственно, и вся процедура. Приготовленная питательная среда, заливается в банку, в которой обитает чайный гриб. Такой нехитрой процедуры вполне достаточно, чтобы эта удивительная «медуза» росла.


А вот готовить, вышеописанную смесь, прямо в банке с грибом ни в коем случае нельзя, поскольку чайный гриб воспринимает крупинки сахара примерно так же, как человек воспринимает раскаленные угли – он обжигается.


Банка с чайным грибом должна храниться подальше от прямых солнечных лучей, к которым чайный гриб относится, как и к нерастворенному сахару. Кроме этого чайный гриб нуждается в тепле, поэтому температура в помещении не должна опускаться ниже 16-17-ти градусов.


Еще он любит воздух, следовательно, закрывать его «домик» крышкой не следует – достаточно нескольких слоев марли. И не следует бояться, что гриб лежит на дне – денька через три он поднимется. Теперь остается подождать около недели, и можно будет наслаждаться ценнейшим напитком, который часто называют грибным квасом.


http://gribnikoff.ru/articles/fakty-o-gribah/chajnyj-grib-ch...

http://gribnikoff.ru/articles/faq/kak-nakormit-chajnyj-grib/