218

Часы " Победа " восстанавливаем работоспособность

Всем привет дорогие читатели и особенно пламенный привет моим подписчикам.
Сегодня поговорим о таких часах как " Победа " который выпускал Первый Московский часовой завод им. Кирова С.М.
Можно часами рассуждать про этот замечательный завод когда он был , но сейчас речь не об этом.
Пикабушник после того как отремонтировал у меня не одни часы попросил восстановить и эти не рабочие часики.
Просьба услышана , включаем музыку и одеваем наушники и поехали.
Смотрим в каком состоянии передали .

На крышке была шишка , каким образом не понятно , думаю решим заменой.

Вот и сам механизм но есть одна неприятность. На мосту где кружком  указано разворочен мост при откручивание винтика (фиксатора) заводного вала. Почему так произошло догадаться не сложно. Не правильный подбор отвертки.

Дублирую фотографию поближе.

Наш пациент ожидает вдохновение на вторую жизнь. Приступаем )))

Иногда я разбираю аккуратно до определенного момента не вынимая из корпуса.)) Стрелкой показано то что это не грязь а засохшее масло. Для этого и существует репассаж часов.

Барабанный цилиндр в обязательном порядке снимаем , промываем и смазываем маслом "МЦ-Н"

Кстати все умещается на коврике без проблем )))

Теперь можем спокойно собирать механизм в обратном порядке и не забываем смазывать маслом "МН-45"

Тут не сложно догадаться что заменим мост в районе репертуара )))

Эти детали из ремонтуара которые следует отмыть и смазать маслом "МЦ-Н"

Эти капли спирта в котором я щеткой аккуратно вычищаю грязь. Можно и по другому но так мне удобнее.

Область ремонтуара узел готов и можно собирать так же.

Собираем и смазываем.

Аналогично и с другой стороны.

Как застегнем баланс не закручивая видим что он ожил , видео не более 5 секунд. У меня аж радостно стало на душе но мы продолжаем работу.

Циферблат очень грязный , поэтому попробуем аккуратно без фанатизма протереть теплой водой в мыльном растворе, огромный риск повредить поверхностный лак , риск благородное дело)))

Лучше красоту и не придам поэтому на этом ограничусь.

Тут понятное дело стекло под замену.

Крышку заднюю тоже.

Вроде бы и закончили с этими часами. Можно вытирать пот с лица )))

Выдаем заказчику. Пусть радуется ))

Ну вот и прошлись по таким интересным часам.  Я приступаю к следующему пациенту а вам желаю отличного настроения. Не болейте , увидимся !
P.S. Не всегда могу ответить в комментариях поэтому оставлены координаты в моем профиле.

Всё о часах

735 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такая Победа, состояние NOS, 1й квартал 1953г. Очень нравится.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
0

А может просто навесили бирку,часто встречаю такое,даже на самых дорогих часах!

раскрыть ветку (8)
0
Ну если хоть немного в теме то какие сомнения могут быть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0

Году выпуска соответствует.Я Вам полностью верю!Расскажу Вам по этому поводу интересную историю,надеюсь поверите.Работал в ТЦ грузчик.Как и все работники центра все часы обслуживали у меня(я там работаю).Однажды он принёс большой мешок часов(типо картофельный).Сказал,что нашёл у родителей после их смерти.Сам уезжает,продавать не хочет,да и времени нет.Через 3 дня я решил исследовать этот большущий мешок.В нём было:новый настенный Янтарь в полном комплекте и с паспортом и ключом(не были в эксплуатации),различные наручные часы(в том числе позолоченные,(дорогие),и самое главное-кукушка.Эта кукушка никогда не работала,но я впервые увидел комплект 50-х годов!Коробка упаковочная,как от старой обуви.Паспорт пожелтел,но реально он родной.Записи в нём напоминают какой-то бред,типа открутите гайку там-то и переставьте это.В комплекте были...запасные цепи,гири(в специальных холщёвых мешочках),зачем-то-два разных маятника(гайки не как всегда,тяжёлые и другие),но самое главное-стрелки.Таких из моих коллег ,с кем я общаюсь,даже старые мастера-никто никогда не видел!!На самом деле в этой кукушке сильно деформировалась задняя крышка(гири под ними лежали).На кукушке(деревянной)даже краска не растрескалась,кожа на свистках,как будто только поставили.Верю после этого в капсулы времени,такие есть!У меня самого в гараже стоит авто...2016 года выпуска...35000 пробега.Ну не нужен нам он-раз в неделю съездить в ТЦ купить пожрать.Частный дом,гараж,товар возить не нужно.До остановки 100 метров.

раскрыть ветку (1)
0

А часы из этого волшебного мешка были одного производителя? Часто такие ништяки в промасленном пергаменте есть у людей работавших на производстве. Те кто имел возможность взять что-то из продукции, или доставались какие то остатки, когда завод на металл пилили.

0
DELETED

У вас часы хорошие , берегите их

раскрыть ветку (4)
0

Это его тема!!!

0
Спасибо, я их только по особым случаям надеваю, например на 9 Мая.
раскрыть ветку (2)
0

Раз в месяц заводите,не помешает реально!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет, завожу вне зависимости от использования, раз в 3 месяца
0
Охренеть. Боюсь спрашивать сколько они могут стоить.
раскрыть ветку (3)
0
Ну по часовым меркам не сказать что слишком дорого. Такие хоть и редко на спец форумах и аукционах от 10 до 15 тыр бывают, хотя всё от жадности продавца зависит...
раскрыть ветку (2)
0
Механика без автозавода хоть и не дорогая, но конкретно эта модель мне понравилась. При условии свободных денег наверно взял бы себе такие, может быть и за более большие деньги.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Часы история, про них можно почитать на часовых форумах.
0
DELETED

крутяк

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку