Часы Nixie clock на индикаторах ИН-16
Не так давно я меня делал часы на газоразрядных индикаторах ИН-12, но все таки был интерес еще и к часам с вертикальными индикаторами. Выбор пал на маленькие индикаторы ИН-16. Так как я все еще не умею в радиоэлектронику, то платы заказывал готовые.
Корпус, как и на прошлых часах, решил делать из фанеры. Но в отличии от прошлого раза, где я вручную выпиливал все элементы, в этот раз воспользовался помощью лазерной резки. Отрисовываю макет и отдаю его на резку
Получаем вот такую кучку вкусно пахнущих деревяшек
Корпус склеивал с помощью клея ПВА и струбцин
Далее необходимо "отбелить" корпус, сошлифовав обожженные края.
Скруглил края
Шлифовал я уже также не вручную, а в помощью плоскошлифовальной машинки. С ней процесс шлифовки идет намного веселее.
Крепление плат внутри корпуса выполнено на шпильках М3. Шпильки вклеены на эпоксидную смолу в фанеру. На шпильках приклеен скотч, он нужен чтобы в процессе покрытия лаком он не попал на резьбу.
С задней стороны корпуса располагается отверстие для подключения кабеля питания, а также 3 кнопки управления часами. Кнопки управления я сделал латунные. Для этого купил латунный пруток диаметром 4 мм и соорудив импровизированный токарный станок выточил необходимую форму кнопок
Все готово к покрытия лаком. Покрывал паркетным лаком в 4 слоя. Перед нанесением каждого последующего слоя лака шлифовка 1000 наждачкой. Дальше все той же шлифовальной машинкой шлифую слой лака (чтобы выровнять его) и приступаю к полировке. Для полировки использую шуруповерт, два полировальных круга и две автополироли разной зернистости.
После полировки получает глянцевую поверхность. Далее можно приступать к сборке часов. Нижняя часть закрывается сеткой для автомобильных решеток радиатора. Также на нижней части приклеиваются мягкие ножки.
Итоговый вариант
В сравнении с часами на ИН-12
При работе индикаторов существует эффект отравления малоиспользуемых цифр (они начинают светиться тусклее). Для нейтрализации этого эффекта в часах выполнен эффект показа даты с пролистыванием цифр.
Главный контролер
Всем спасибо за внимание.






















Рукодельники
60.8K постов60.4K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.