Часы Nixie clock на индикаторах ИН-16
Не так давно я меня делал часы на газоразрядных индикаторах ИН-12, но все таки был интерес еще и к часам с вертикальными индикаторами. Выбор пал на маленькие индикаторы ИН-16. Так как я все еще не умею в радиоэлектронику, то платы заказывал готовые.
Корпус, как и на прошлых часах, решил делать из фанеры. Но в отличии от прошлого раза, где я вручную выпиливал все элементы, в этот раз воспользовался помощью лазерной резки. Отрисовываю макет и отдаю его на резку
Получаем вот такую кучку вкусно пахнущих деревяшек
Корпус склеивал с помощью клея ПВА и струбцин
Далее необходимо "отбелить" корпус, сошлифовав обожженные края.
Скруглил края
Шлифовал я уже также не вручную, а в помощью плоскошлифовальной машинки. С ней процесс шлифовки идет намного веселее.
Крепление плат внутри корпуса выполнено на шпильках М3. Шпильки вклеены на эпоксидную смолу в фанеру. На шпильках приклеен скотч, он нужен чтобы в процессе покрытия лаком он не попал на резьбу.
С задней стороны корпуса располагается отверстие для подключения кабеля питания, а также 3 кнопки управления часами. Кнопки управления я сделал латунные. Для этого купил латунный пруток диаметром 4 мм и соорудив импровизированный токарный станок выточил необходимую форму кнопок
Все готово к покрытия лаком. Покрывал паркетным лаком в 4 слоя. Перед нанесением каждого последующего слоя лака шлифовка 1000 наждачкой. Дальше все той же шлифовальной машинкой шлифую слой лака (чтобы выровнять его) и приступаю к полировке. Для полировки использую шуруповерт, два полировальных круга и две автополироли разной зернистости.
После полировки получает глянцевую поверхность. Далее можно приступать к сборке часов. Нижняя часть закрывается сеткой для автомобильных решеток радиатора. Также на нижней части приклеиваются мягкие ножки.
Итоговый вариант
В сравнении с часами на ИН-12
При работе индикаторов существует эффект отравления малоиспользуемых цифр (они начинают светиться тусклее). Для нейтрализации этого эффекта в часах выполнен эффект показа даты с пролистыванием цифр.
Главный контролер
Всем спасибо за внимание.

Красивые часики) жалко про электронную начинку мало рассказано