Частокол от двуногих.

Иногда возникают исторические вопросы, которые никогда не описываются в исторических книгах. А в палеонтологию тоже явно не влезают. Это именно бытовые вопросы истории.


Вот поднял про бронзовый век тему - https://pikabu.ru/story/nervno_li_zhilos_v_bronzovom_veke_64... и всплыл важный вопрос.

А дикие животные, неужели никак не угрожали людям? Раньше то их больше было.


Несомненно иногда угрожали, с дуру ума то своего, звериного. И если посмотреть фэнтези фильму под названием "Альфа", то можно уверовать, будто пятнадцать мужиков могут быть атакованы у костра кисой и после того как их другана утаскивают жрать, будут мирно сидеть дальше. На деле человек это самый умелый суперхищник на земле. Даже наши дальние родственники по древу - павианы, это гроза саванны. Если на павианов и смеет нападать тамошняя киса, то для неё это всегда заканчивается фатально, гибнет пара павианов, а оставшиеся десятки разрывают кошатину на куски. Так что если в реальности кошка и смела напасть на людей, то потом у вождя появлялась прекрасная шкура-накидка и бравые рассказы, как кису убивали, причём подольше, что б ответила за гибель товарища.


К примеру нынешнее дикое племя Хадза - живущее в Танзании, вооружено из оружия луками и всё, у них даже копья не в ходу. И даже этого малого фактора хватает, что бы вся живность в округе в ужасе разбегалась на три и больше километра от их стойбища. Не убегают только горлицы, кролики и гиены. Гиены не убегают, потому что им скармливают умерших и никогда на гиен не охотятся, ибо как бы каннибализм получится. А кролики и горлицы - они просто тупые.


И если нужно убить импалу, то уходят далеко от лагеря и делают засады у воды. Желающих среди животных нападать на хадза не находится, даже гиены по сути блюдут паритет свято, потому что при его нарушении гиену убьют без вариантов и ведь что самое главное, видимо гиены это понимают получше городских жителей. Охотники хадза люди в жизни умные и добрые, но явно не простят убийства своего сородича.


Так что и в палеолите и в бронзовом веке, последнее что могло придти в ум волкам, тиграм и саблезубым, так это пробовать напасть на долговременную стоянку людей. Потому что тогда любой мужик и баба без копья и ножа не гуляли. Засапожный нож был нормой до 19-го века у любого уважающего себя москвича или лондонца. А уж у древних и подавно - нож в сапоге, нож на поясе, копьё или лук или длинно-клинковое оружие. Это не отменяет того факта, что на тех же мамонтов люди охотились редко, да и длинношёрстных носорогов и прочих вымерших зверюг, считали добычей статусной. Однако сожрать человека прошлого - задача мало посильная для любого хищника. Наши предки в одиночку не ходили, а если ходили, то было страшно не им, а тем по чью шкуру они идут.


Хадза почти идеально видят в темноте. Те же приморские аборигены на Камчатке и Чукотке вплоть до 19-го века ориентировались вообще без компасов и почти никогда не блуждали. Умение читать следы это вообще особенность любого охотника опытного, умение разгадать возможные засады хищника, природная система чутья, которая развивается, когда охотник выживает охотой, в прямом смысле слова, без магазинов с едой и ружей мощных.


Человек прошлого был страшным приговором любому хищнику. Хочу заметить, что все мало мальски опасные хищники в итоге вымерли намного раньше, чем появились грунтовые дороги, проложенные руками человека. Их убили копьями, а не мечами. По моему этот прстой факт, что задолго до реально развитых цивилизаций, были уничтожены все сколь либо опасные хищники, а оставшиеся загнаны в узкие ареалы - самое главное доказательство, что города люди огораживали исключительно от двуногих тварей, но никак не от волков.


Многими любимые волки, на деле точно так же попали под валёк человеческих умений и нынешние волки, это жалкая пародия на волков прошлого. Выжили те, кто стал полу-гопниками, с намного более скромными требованиями к добыче, чем у мегафаунных волков, которые большей частью вымерли, а остатки мегафаунных волков послужили основой для одомашненных собак.

Это не отменяет фактов, когда и охотников медведи кушали и волки нападали на телеги с крестьянами, всяко может быть. Вот только последствия для зверей всегда наступали суровые и уничтожались они нещадно, а те что умудрялись убежать, уже от одного запаха человека и его звуков, драпали, истерично поджав до того смелые хвосты.