Часть 5. Воспоминания из 1941-2011, если вы увидите упоминание родных - напишите
Моей бабушке сейчас было бы уже 99 лет, но она не дожила.
Войну она прошла ребенком, но не потеряла патриотизм, который передала нам - любимой дочери и внучке. 15 листов воспоминаний. 15 листов, которые я не могу читать без слез.
15 листов человека, который пережил Великую Отечественную Войну ребенком и рассказывает свои истории внучке. Это было в 2010 году. Этого больше не повторится. Я хочу выложить их все, но прошу моральной поддержки.
Часть 5. Прямая речь:
Родители наши были великими педагогами, так я считаю. Глядя на прошлое с колокольни восьмидесяти двух лет. Они были гуманистами, много знали, умели, хранили мусульманские традиции и нас этому учили. Папа всегда нам твердил: «Учитесь, это ваше будущее, мы то, наверное, уже не увидим, но вы не будете ходить всю жизнь в лаптях, как я, будете жить хорошо». Дожил, увидел, пожил в благоустроенной квартире, дождался, когда рожденная в трудные годы войны внучка, получив высшее образование, работала и первую свою зарплату вручила в руки деду, он заплакал от радости.
У нас дома было всегда уютно. Полон дом детей, потом молодежи, и мы ни разу не слышали, чтобы родители ворчали. Такой пример: мама сварила суп и говорит: «Вот Валя (это Валя Жильцова, которая потеряла хлебные карточки) сто раз прибежит, а тут хоть пришла бы, поела затируху». Я тут же маме: «А, может, я сбегаю за ней (а это пять кварталов от нас, через три улицы)?». Мама ждала, не разливала суп. Другой пример. Когда после лесозаготовок заболела воспалением легких Рена (ленинградка), мама каждое утро давала мне в школу для Рены бутылку молока, до самого их отъезда в Ленинград.
Часть 6 будет.