Часть 4. Записки реанимированного
Пришла в себя я на 4 день. Осознания того, что я была на грани смерти, не было совсем, ощущение было, как после долгого крепкого сна. Когда ты уже выспался, но еще не до конца вернулся в реальность. Разница лишь в том, что после сна отпускает быстро, в отличии от искусственной комы. Это было постоянное ощущение прострации.
День первый.
В памяти он сохранился кусочками. Я поднимаю покрывало, а на мне одни лишь памперсы надеты. И вот честно, если бы медсестра не принесла мне сорочку, я бы вставала и ходила так, как есть. Это ощущение будто ты совершенно один, наверное, в целом мире. Все время я просто лежала и смотрела вперед, никогда бы не подумала, что я так сумею. Но потом до меня дошло, а чего я лежу. Захотелось помыться сходить, но что-то подсказывало, что не положено. В реанимации стоял умывальник, поэтому я встала, пошатываясь дошла до него и умылась. За что потом меня ругал врач и родные. А я абсолютно искренне не соображала, что тут такого. Не знаю, либо это был эффект комы или же мне продолжали препараты вливать, от которых я превращалась в мужика из мема "да мне ваще все по...".
Сколько я находилась в сознании, все мое внимание было сосредоточено на дверном проеме. На самом деле потому, что он был прямо перед моей кроватью. Я лежала, смотрела и засыпала. Пока не приходили меня закинуть какими-то лекарствами. Но это проходило быстро и безболезненно, т.к. очнулась я уже с подключичным катетером, оказывается, это просто находка для таких, как я. Никаких тебе проколов в руках, где вены уже все успели офигеть и попрятаться в глубины.
Все, происходящее вокруг, открывалось как-то постепенно, будто зрение не ловило ничего дальше кровати, а потом уже начало охватывать все больше пространства. Первое, что я увидела - соседняя койка. На ней без сознания лежала полная женщина лет 60ти, с такой же трубкой во рту, что была и у меня и монитором наверху. Я лежала и смотрела на цифры на нем, такой был у меня досуг. Дверной проем, монитор, и так продолжалось, пока меня не отрубало.
День второй.
Сознание понемногу начинало включаться в работу, этот день я помню уже лучше первого. Однако, препараты меня еще крепко держали, поэтому ко всему, что я наблюдала, я относилась совершенно никак. Помню, как медсестра прикатила мне обед, предложила покормить с ложечки, на что я очень смутилась, но все же, поела самостоятельно. Рука тряслась и вихляла, приходилось наклоняться почти в упор к тарелке.
Покончив с этим нелегким делом, я снова продолжила свое невероятное развлечение. Проем/монитор. А теперь я заметила, что над дверью висела икона, что оказалось приятным бонусом для моего внимания. Еще через несколько часов я стала ощущать, как что-то сжимает периодически мою руку в плече. И чтоб вы просто понимали уровень пофигизма после комы - я даже не посмотрела, что это такое. Ну сжимает и сжимает, "чо бубнить-то".
Прикатили какого-то дедка на железной каталке без сознания и поставили недалеко от коек. Именно тогда я и увидела других людей в палате, двух мужчин, что разговаривали между собой. Ранее я просто вообще никого не замечала.
Вдруг, на соседней койке начались какие-то движения и непонятные звуки. Нет, женщина в себя не пришла, она просто начала сильно вздрагивать с хрипящими звуками. До сих пор поражаюсь, насколько было странным мое состояние и сильна слабость, что меня это ни испугало, ни удивило.
День третий.
Наконец-то я узнала, что сжимало мою руку все это время. Это была манжета для замера давления и я только сейчас посмотрела на нее. С этого дня я стала замечать замеры даже сквозь сон и просыпалась от них.
Часов в реанимации не было, ориентировалась во времени суток я только лишь по тому, когда привозили поесть. И по картине за окном. Но т.к. это был уже конец ноября, почти постоянно там было темно, отчего угадывать время было все сложнее.
Женщина по соседству в сознание так и не приходила, монитор над ее кроватью показывал какие-то цифры, потом я поняла, что это давление. И было оно очень высоким, как мне показалось, если не ошибаюсь, в районе 250 держалось постоянно. Потом медсестра подкатила к ней какой-то стеклянный бачок с трубкой. Я сразу смекнула, что сейчас что-то будет, а т.к. свое внимание деть было совершенно некуда, решила понаблюдать. Зрелище не из приятных. Этот прибор выполнял роль подобия пылесоса для зонда, вставленного в горло женщины. Его включили, он начал тянуть на себя воздух и содержимое того, куда его проталкивали. Сопровождалось это жуткими вакуумно-булькающими звуками и вздрагиваниями тела. Позже я предположила, что видимо так чистят трубки, через которые пациент получает питательную смесь на момент комы. Потому что и сама чувствовала первые два дня вкус какого-то порошка в горле.
Ближе к ночи заметила, что дедок на каталке начал как-то странно дергаться в всхлипывать, находясь все так же без сознания. Все это длилось недолго, он обмяк и дальше спокойно лежал, но в голове у меня пронеслось спокойное "видимо, умер". Через какое-то время к нему подошла медсестра, ушла, вернулась с врачом. Тот взял руку дедка, потрогал пульс... а потом пришли санитары, накрыли тело и укатили из реанимации. Так я поняла, что оказалась права.
День четвертый.
На очередном осмотре и замерах всех показателей, у меня выявили повышенную температуру. Катетер под ключицей дал воспаление и его пришлось вынимать. Помню, как резали ниточки швов, а потом быстро вынули его, а по ощущениям было, что он в вене уходит глубиной до самой шеи, чувствовалось это шевеление трубки под кожей. Ливанули на оставшуюся рану зеленки, сильно защипало.
На обход пришел врач, сказал, что можно меня переводить в палату, что меня несказанно обрадовало! Стены реанимации, отсутствие ощущения времени и постоянный вид смерти, ходящей между коек, меня уж очень удручал. По мере того, как прояснялось сознание, начала даже появляться скука. Некуда деть глаза, кроме как лежать и смотреть в дверной проем с мониторами весь день. Так, на четвертый день, я покинула реанимацию. А женщина с соседней койки так до тех пор в сознание и не пришла... Хочется верить, что её все же смогли вытащить из этого ужасного состояния.
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.