Часть 2. Строительный сектор. Мой опыт

Решил написать сразу вторую часть, пока есть желание.
Я , Петр и Артём (имена изменены) собрались в квартире на автозаводской и начали обсуждать бизнес идею. Я предложил тендеры, Пётр(по образованию прораб) предлагал получать заказы через сайты, авито и искать самому. Мы взяли все варианты. Я занимался закупками материалов, Пётр людьми, Тёма договорами и деньгами. Первое дело была квартира оранжевой ветке, которую недоделали алкаши подрядчики. Мы зашли , начали истерить что ужасные люди сделали с этой квартирой и пообещали все исправить за них. Я закупался материалами в Мытищах и Лосинке, так как там реально на тот момент можно было достать всё за копейки, попутно постоянно читая и смотря видосы по тематике стройки и отделке. Работяги прибыли и начали работы, я постоянно приезжал на объект и все контролировал, но не сильно мешая ребятам работать, закончили за пару недель, получили первый деньги, маржа была реально приличной, правда работягам мы отдали не так много, чуть выше среднего по рынку, но никто не был в обиде.
Дальше мы взяли еще 3 квартиры, ими полностью занимался Пётр, а я с Тёмой тендерами. Так случилось что знакомый по прошлой работе был сыном человека, который оказался родственником управленца крупной строительной фирмы. Я смог с ним встретиться только потому, что его фирма и наше ИП претендовало на тендер в Валуйках. Там строилась казарма, которую надо отделать как следует, а я договорился о сотрудничестве с ним по этажам объекта, мы взяли лишь 1 этаж, нам хватало, он взял почти все остальное. Параллельно с этим тендер на строительство военного училища в Балашихе. Работа кипела бешеными темпами, постоянные встречи, закупки и выезды и наконец мы начали. Но как только мы начали работы в Валуйках, мы сразу же все свернули и уехали оттуда. Знаете почему? Можете поискать информацию о коррупции на той военной базе. Там обманули десятки компании при принятии работ и оставили этих людей в долгах или довели до самоубийства. Там была реальная страшная история, которую нам удалось обойти стороной благодаря уму Петра, который заметил подвох в документах приемки и сдачи работ. А в Балашихе нас ждало фиаско по причине того, что для начала работ нам требовалось на 40 млн закупить стройматериалов до подписания договора. Под конец всех разборок Артём к тому же владелец этого ИП попал в ситуацию, из-за которой ему пришлось покинуть страну. На нас давили все, как только мы полезли в строительные тендеры. Там действуют настоящие волки, которые новичков просто пожирают на завтрак, по крайней мере так было тогда (2017-18). Мы остались ни с чем, деньги были заморожены. Это было моё второе фиаско, после которого я повзрослел окончательно и перестал верить в чудеса и окружающих людей. На этот раз урок который я вынес звучал примерно так - Ты равнозначно ценен для человека настолько, насколько ты выгоден материально сейчас или в перспективе. Но если ты мешаешься, то готовься к подлости и агрессии в свою сторону.

На момент закрытия этого дела я имел долг в пол миллиона рублей, мои деньги в компании (около 1.7млн) зависли в пустоте и бесследно исчезли , как и Артём.

Нужно понимать что бизнес дело такое. Успешных историй только кажется много. На своем пути я встретил сотни людей , которые начинали с надеждой а заканчивали за упокой (черный юмор, никто не умер). на 1 историю успешного успеха, есть сотни историй о том как людей постигало отчаяние. Именно поэтому вы их не увидели, никто не хочет об этом писать, даже мне трудно это вынести сюда, но психологически уже невозможно держать.

Спасибо. Потом постараюсь написать что было дальше