Часовщик. Начало.

Хотелось бы начать свою историю с приветствия и небольшого предисловия.

Доброго времени суток дорогие читатели, Меня зовут H0urglass, и я пикабушник вот уже 7 лет. Все эти годы я трачу добрые 30% времени ежедневно на прочтение занятных историй на этом сайте, изредка выкладывая свои. Остальное же время я уделяю работе, ставшей для меня и хобби и смыслом жизни. Со своей профессией я и хочу познакомить Вас.

Часовщик - работа специфическая, но очень интересная. На этой основе и будут складываться мои истории, коих за 10 лет скопилось столько, что в голове уже никак не удержать,- это одна из причин, почему я хочу изложить все на «бумаге». Истории в основном будут связаны с клиентами и покупателями, странности и бзики которых помогли мне понять, что адекватные люди давно проигрывают борьбу за существование на этой планете.

Еще чуть-чуть обо мне. Родился, вырос и живу я в небольшом городке нашей «необъятной», здесь я и нашел себя в роли часового мастера. И нашел довольно рано – в 16 лет, начиная с продавца, затем мастера мелкого ремонта, подмастерья и наконец, гордого носителя звания «часовщик». В данный же момент я сижу у себя в коморке в роли управляющего сервисного центра, где я и управляющий и работник и уборщик. Короче говоря, сижу в гордом одиночестве.

А истории в основном будут связаны с периодом, когда я был и продавцом и мастером в одном лице. Магазин наш находился в довольно проходимом торговом центре в спальном районе, от чего клиентуры было чуть более чем много, и относилась она к разным слоям общества, но больше всего было людей возрастом выше, но с достатком ниже среднего. От чего фразы: «да часы никому не нужны», «а почему так дорого?», «да я на рынке за 100 рублей куплю!» или «вот были у меня часы, я их за 37 рублей 40 лет назад покупал» - были постоянными. Основная проблема таких людей в том, что они не понимали что такое часы, и откуда такая цена. В свою защиту скажу - к незнанию, что такое кварц, а что такое механика, я всегда относился нормально (сам не различал, когда устраивался продавцом), а цена у нас была от 400 до 15000 рублей, это при том, что количество часов выше 10 тысяч было по пальцам пересчитать. И все равно каждый день находились люди умевшие удивить меня своей глупостью, о них и будет парочка коротких историй из далекого начала моей картеры часовщика.

История первая.

Как ни странно, но к часам она никакого отношения не имеет, но главная героиня рассказа навсегда запомнится мне как женщина, положившая начало нескончаемому потоку бреда. К часам не имеет отношения, потому что принесла она мне… телефон. Да мы часто помогали с ремонтом всего подряд и часто бесплатно : то болтик в очках закрутить, то звено на цепочке поджать, даже винты в смартфоне раскрутить, но эта женщина принесла мне стационарный телефон, а точнее даже трубку от телефона, от которой спиралью вился шнур.

-Вы можете поменять мне батарейку в телефоне?

-Извините, что?! (сначала подумал, что она хочет поменять аккумулятор в телефоне, хотел уже ее в магазин электроники послать, но потом понял, что это доисторическая трубка, возможно даже от дискового телефона)

-Я постоянно плохо слышу Любу, она мне сказала, чтобы я батарейку в телефоне поменяла! (именно восклицала она, будучи полностью уверенной в своей правоте)

-У Вас в телефоне нет батареек, у Вас…

-То есть не можете?!

-Никто не сможет, ведь у Вас…

-Все ясно!!! пойду туда, где смогут.

И ушла такая гордая, будто меня, сопляка, на место поставила. А я и не знал, как отреагировать, и, учитывая, что я ее в деталях помню, и сейчас не знаю.

История вторая, собирательная.

В этой истории не будет конкретного человека, а будет собирательный образ людей, которые приходили к нам раз в пару месяцев, может чаще. В основном мужики, купившие у нас часы с повышенной водозащитой, или хвастающиеся своими мега крутыми часами, купленными заграницей, или советскими Командирскими, доставшимися от бати.

-Блин, слушай, такие крутые!!!!! Вообще ничего не боятся, я с ними и в поход и на завод!!

-Очень рад, да крутые, да знаю эту марку, да проверенные временем, и тд.

-Вообще не убиваемые, прикинь! Мы как-то с друзьями поспорили…

И все. После этих «мы с друзьями поспорили» ( Разумеется, по синей дыне ), я уже в точности знал, что он мне дальше будет рассказывать, и слушал его уже с закатанными глазами, и думая – Боже, какой же ты дефективный.

-…выживут ли они после кипячения, и знаешь что? Сунули их в кастрюлю на 10 тысяч часов, а им вообще пофиг!!!

Ну конечно концовки было две: «а им вообще пофиг» и «почини, братан». И мне очень скоро стало ясно, зачем на нашем гарантийном талоне среди прочих, вполне стандартных «нельзя», было написано крупными буквами- НЕ КИПЯТИТЬ.

P.S. Надеюсь вам понравилось. В дальнейшем хочу продолжать рассказывать курьезные случаи связанные с моей работой, разъяснять тонкости связанные с часами, отвечать на вопросы. Спасибо, что прочли, и до встречи.