Я работал преподавателем по вокалу в частной муз школе. Что хочу сказать... По сути, учить людей петь было не нужно и даже наказуемо. Нужно было создавать для ученика "волшебный урок", чтобы он вдохновленный и восторженный этим уроком и своим голосом, нес побольше денег в кассу. Не дай боже ты не будешь поддерживать "позитивную добрую атмосферу" в классе. Не дай боже ты будешь вести себя как живой человек, ведь надо действовать по принципам компании и соблюдать ее стандарты, а значит вести себя как улыбчивый позитивный автомат. Ведь "компания направлена на лакшери сегмент", для бизнесменов и прочих состоятельных особ. Эти дяди и тети идут после работы на уроки "не чтобы их постоянно поправляли, поучали и одергивали, а чтобы расслабиться, отдохнуть и посидеть в приятной позитивной атмосфере". В принципе, можно бы было просто набрать левых людей с грамотной поставленной речью и обучить их нахваливанию чужих потуг на пение и игре одним пальчиком распевок на фортепиано, но неееет.
Поначалу мне было там трудно, ибо я не должен был перечить клиентам/ученикам: если человек хочет петь что-то не по своим возможностям, что-то что он просто не осилит или даже то, что навредит неопытному певцу, я не должен был ему перечить, только слушать его мучения, улыбаться, поддакивать, и говорить что-то в духе "какой вы молодец, у вас замечательно получается!" или "сегодня ваш голос звучал особенно выразительно". Я все это делал и тоже мучился от того, что знал, как помочь человеку, но проклятый регламент не позволял, за этим следили.
Мучился-мучился, потом плюнул на все, и стал делать по-своему. Мог останавливать, вносить поправки, рассказывать подробно про технику, певцов и певиц, включать примеры голосов и произведений, пел ученикам сам. Я вот что скажу: люди какой-то частью души знают, когда им врут, а когда говорят правду. Просто есть люди, которые хотят верить в ложь, в иллюзию, а есть люди, которые, зная и принимая правду, духовно растут. Я знаю этот взгляд человека, когда у него получается то, что не давалось никогда. Это восторг, триумф. разгоревшийся интерес, расширение горизонтов познания. Особенно бурно реагируют те люди, у которых до этого не получалось, и раньше им все время врали, что они божественны(мозг в диссонансе находился от того, что человек пел и давился, а его преподы нахваливали и приговаривали "ещё, ещё").
В итоге я завоевал симпатию учеников. Им было интересно! Я мог в шутку сказать этим начальникам из лакшери сегмента "фигня! начинай по-новой!", объяснить, где ошибки, и никто не обижался и не жаловался. Наоборот, у людей, которые привыкли, что вокруг них безликая обслуга кружится, разгоралось любопытство, появлялось стремление, азарт.
Продлилось это не долго, так как руководству мой курс абсолютно не понравился, ведь я вносил диссонанс в их "дружную и крепкую семью" своим поведением. Все по регламенту, я не по регламенту. Я в той системе был вредоносным элементом, расшатывающим лодку. Так что меня уволили со скандалом.
Уже позже я узнал, что из той школы потом ушли и некоторые мои ученики, так как школа не смогла предоставить им подходящую альтернативу.
Напоследок скажу вот что - не ходите учиться в такие школы. Все, что им нужно, это ваши деньги. Им на вас похер, что вы там из себя корчите. Капитализм!








