1

Canon R8 или Fuji x-s20!

Доброго дня дорогие друзья! Нужна помощь в выборе фотоаппарата. Не коммерсант. Рассматриваю приобретение как новичок/любитель. В пользовании была камера fuji x-t100. Продал за хорошие деньги с целью купить xs20 но покупку отложил пока искал приемлемый вариант. В процессе поиска наткнулся на r8. От fuji остался приобретенный за копейки новый фикс объектив. Продать не составит труда.
Основной сценарий использования - путешествия. Приорода. Немного портретки. Видео пока только пробую снимать. Хочу поразвиваться так сказать в этих направлениях.
В фуджи вижу такие плюсы как компактность, яркие фото, качество изготовления. Относительно доступные объективы.
R8 - это полный кадр конечно.
Уперся в выбор, непонимаю куда двигать!). Оба варианта хороши. Нужны советы и возможно опыт.
P.S. Ютуб пересмотрел. Ответы либо компромисные либо упоротые что за одну что за вторую камеру.

Фотография

76 постов214 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Полный кадр у меня бы перевесил всё. Кроп - есть кроп. Лайввью, съёмка видео - всё тлён. Полный кадр, светосильный полтинничег на f/1.4 и внешняя вспышка - это лучшее решение. А если захотите использовать внешние вспышки с модификаторами на плэнере? Радиосинхронизатор, имхо, на Канон проще найти. Я слышал что-то про божественные матрицы типа Faveon, вроде на Фуджах. Но это же кроп, как ни крутите. Бокэ на ФФ, всё же перевесит все ништяки Фуджа, если они есть. Но может вам важна скорость автофокуса, точный экспозамер, "цвета из каропки" (хотя вы же будете RAW в Лайтруме крутить вертеть?). Хват там у самой тушки.
А вот многие выбирают оптику по своему бюджету и хотелкам, и под оптику уже берут тушку в систему.
раскрыть ветку (6)
0

Я слышал что-то про божественные матрицы типа Faveon, вроде на Фуджах.

Слышал про Faveon, да не знаешь что на Sigma он.

раскрыть ветку (5)
0
Sigma - точняк!
Там что-то на каждый цвет по пикселю. Т.е. съёмка в RGB на одной из первых матриц Faveon 6Мп а реально - 2 с интерполяцией вроде.
Якобы божественные цвета, "мягкость" картинки, а я всегда хотел "звенящей" резкости Nikon, и малой ГРИП на открытой диафрагме светосильного фикса.
И, прикол, стал "счастливым" обладателем системы от Pentax, и насобирал полтишок FA50/1.4 (не 1.8 а именно 1.4) и "блинчика" DA40/2.8, потом достался ещё FA77/1.8.
Так вот: автофокус у Пентакса ни к чёрту. Мазал на открытой дыре. Отвёртка в тушке = медленно.
Брал погонять Canon первопядвак. Там, конечно, ФФ меня реально удивил, впечатлил, восхитил. Долго ещё мечтал о полном кадре. Но это же просто хобби было.
Сейчас ещё есть мысли поискать что-то кропнутое б/у от Канон Н(и)айкон для стробизма. Для Пентакса радиосинхров норм нету. Но всё лениво... Подсяду ещё опять на это))
раскрыть ветку (4)
0

На pentax у меня есть tokina 80-200 f2.8, с внутренним зуммированием, весьма забавное стекло, жаль на открытой снимать можно только в ч\б потому как хроматит по страшному.

У пентакса вся оптика устаревшая, за исключением трёх объективов которые вместе с К-1 выпускались, да и тем уже десять лет почти, и автофокус ещё с плёночных камер, его только для коллекции можно брать.

раскрыть ветку (3)
0
Согласен. Для любителей - эра ушла. Трубка за условную 30т.р. снимает не хуже. И бокэ, пусть и искусственное. И в Snapseed покрутить как RAW в Лайтруме. Для соцсетей и альбомчиков/коллажей в Google.Фото для повседнева и репортажки за глаза.
Зеркалка = это упоротый любитель, причем не кроп, а ФФ или даже средний формат. Или съёмка с внешней вспышкой в помещении. Пых - в потолок, либо опять же радиосинхры на внешних выносных пускай и портативных вспышках с рисующим светом, заполняющим и контровичком на волосы. Тогда овчина стОит выделки. Сколько же раньше было на форумах стонов нубов, который купил зкркалку младшую в линейке, и на китовое стекло пытается снять. Выкладывали овнофото без обработок, сюжета , идеи на оценку, и ещё писали на что снято, с какими параметрами выдержки/диафрагмы))) Лучше иметь 5 классных фото, чем 1000 беспонтовых.
Всё жду не дождусь когда братья китайцы подружат импульсный свет с синхронизатором для телефонов.
Матрицы же вроде дюймовые вкорячивают уже (но это не точно, я слежу постольку поскольку). Железо телефона мощнее чем мой предыдущий Пень или Атлон, прастихоспаде. ИИ туда же.. В реалтайме крутит вертит, черты лица модифицирует, экспозицию вытягивает, динамический диапазон, etc.
раскрыть ветку (2)
0

Ну касательно того что трубка за 30к снимает не хуже, это вы загнули. У меня S24Ultra. И когда я вывел фото с него и с XT100 на 4к телевизор в 65 дюймов - разница ох как чувствуется. Хотя если на экране смарта смотреть, то да, разницы нет. Поэтому и хочу побаловаться с фотоаппаратом так как картинка с большого экрана прям зашла. И вот как хобби для души как по мне в фото можно втянуться. Особенно когда длинное новогоднее путешествие с семьей планируется.

P.S. Сказать то что хотели ? Рекомендации то будут?

раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте просто поиграться: а ля - зайдет/не зайдет. Беззеркалки, тем более полнокадровые или даже с матрицей APS-C, круто, но оптика, вспышка - анрил дороха.Тем более простому обывателю, любителю.
Какой-нибудь попсовый Канон/Никон с светосильным фиксом, а-ля 50/1.8 + зум китовый и главное - внешняя вспышка, не Godox пусть даже и с TTL, а системная. Вспышка - не "в лоб", а отраженная от поверхности (потолка, стены), а если их у вас от 2шт. - контровичек сзади от модели на волос, сама пыха за пределами. Поляризационный фильтр - тоже мастхев. Многие выбирают не по камере (ну раньше во всяком случае так было) а по оптике. Цена на нее ай какая кусачая. Камеру апгрейднуть - раз плюнуть, а стекло проблема. Что-то попсовое нужно брать.
Я не буду советовать что-то конкретное, это неблагодарное дело, на форумах спецы кучу копий сломали. Светлый фикс + пыха = секрет успеха или полное разочарование и положите на дальнюю полку. Репортажка из отпуска лучше на телефон, имхо. Вы привезли 2000 кадров, просмотрели в кругу друзей один раз - и в архивах где-то будет в облаках витать.
А постановочное фото: когда вы заморочились с образом модели, макияжем, гримом, аксессуарами, одеждой (взяли даже напрокат), локацией (я чисто для себя - снимал апартаменты, ретро автомобили, брали костюмы в аренду) Идею для постановки позы - черпал из Инсты топовых мастеров, и просто пытался получить результат приближенный к референс кадру. Если ещё жив ЖЖ (livejournal) там было сообщество strobist_ru или как-то так. Чаще всего он и рядом не стоял, но мне нравилось и модели - тоже, а это же главное).
Итак, по технике я бы предложил глянуть старое барахло типа Canon 650D, стекло Canon 50/f1.8, вспышка 430Ex-II, поляризационный фильтр. Попробуйте, зайдет - всегда это старое барахло можно заменить на гораздо более интересное.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку