31

Бюджетный светильник для травника своими руками

Здесь нет никаких новых изобретений, просто хочу поделиться своим решением, как и многие другие.
Видел здесь пост, где автор сделал "штатив" для прожекторов из кабель канала - решение вполне неплохое, но и не без минусов. Я же решил сделать чуть более изящно:
1) Покупаем алюминиевый п-образный профиль, замеряем длину банки, необходимую высоту светильника.
2) Отпиливаем нужный кусок. Делаем надпилы в местах сгиба - т.н. "ласточкин хвост", сгибаем.
3) Отпиливаем два отрезка под ножки
4) Ищем знакомого холодильщика, или покупаем горелку для розжига углей для кальяна и пруток по алюминию)
5) Спаиваем "ласточкины хвосты" и припаиваем ножки

Промежуточный результат:

Бюджетный светильник для травника своими руками Аквариумистика, Аквариум, Длиннопост

6) Покупаем светодиодные прожекторы, максимально холодной цветовой температуры, в моем случае 6500к, не забываем рассчитать световой поток люмен/литр, в моем случае получилось 1800х3=5400 люмен, на чистых около 80 литров получилось 5400/80=67.5 люмен на литр.
7) Спаиваем светильники в гирлянду, к среднему я сделал отдельный выключатель на случай вспышки водорослей, дабы была возможность убавить свет.
8) Вешаем прожекторы на кронштейн, мне было лень сверлить, потому на нейлоновые хомуты)
9) Втыкаем вилку в самодельный удлинитель с вай-фай выключателем, вот таким:

Бюджетный светильник для травника своими руками Аквариумистика, Аквариум, Длиннопост

Результат:

Между стенками профиля около 8мм пространства, при толщине стекла аквариума 6мм светильник встаёт с небольшим запасом, сидит отлично.
Провода укладываются между стенками профиля и держатся на хомутах, удерживающих прожекторы.
Выключатель стоил около 300р, работает через приложение, включается и выключается в установленное время, сопрягается с Яндекс Алисой. На мой взгляд, это гораздо удобнее и дешевле, чем механическая розетка. К нему же подключен баллон с СО2.

Цена вопроса:
Светильники - 3х360р=1080 рублей
Профиль - 150 рублей
Припой - 150 рублей
Вай-фай выключатель - около 300 рублей

Итого 1680 рублей.

Можно было ещё покрасить, да и в целом облагородить, но мне лень.

Из минусов - да, на профессиональный совсем не тянет, нет баланса красного синего и прочее. Однако намного бюджетнее, при ценах светильников на мой аквариум от 6к, на мой взгляд - плюс сильно перевешивает)

Буду рад услышать ваше мнение, критику и предложения, а так же ещё варианты изготовления кронштейнов и светильников, спасибо за внимание)

Аква Лига | Aqua League

4.8K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Делал свет для мелкого креветочника как-то очень похоже, но на мелких софитах потолочных и кронштейн из фанеры. Растючка попёрла просто бешено!

Если не сложно, выложите точные параметры и названия ламп и вайфай-выключалки. В строительном их искать или ещё где?

раскрыть ветку (1)
2
Вот параметры прожектора, покупал на всеинструменты, там видов множество, можно подобрать индивидуально по всем параметрам. Выключатель легко найти на али, по запросу "wifi выключатель" он первый в поиске)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Брутааал !

Что-то провисает маленько держатель. Но с вифи выключателем идея интересная. По поводу сварки уголков - имхо красивше (да, я знаю)  было бы наложить сверху обычный уголок и закрепить вытяжными заклепками.

раскрыть ветку (1)
1
А по поводу красоты - можно было запаять получше, да зачистить поглаже, в конце концов покрасить) Нет желания пока, на скорую руку было нужно, ибо раньше оно выглядело так
0
Ну, до травника, как до Китая
раскрыть ветку (1)
1
Спору нет, я и не претендую пока на полноценный травник, аква молодая, потому засажена ещё не полностью. Так как не использую сойлы - жду, пока грунт заилится хоть немного, чтоб более менее капризные виды можно было посадить. Суть поста то не в самом аквариуме
0
DELETED
Вот что-что, а за совет о вф розетке просто огромное спасибо, думал брать механику на свою банку за косарь почти, и это механика, которая тикает Карл, а тут вайфай , таймер, Алиса и управление с мобилки голосом, просто космос, в общем спасибо, заказал с Али за 330 р:)
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел твои посты - теперь ты мне совет дай) я пытался Каролину вырастить, несколько ростков на солнце сжёг, по дурости, остались два живых. У меня сторона не солнечная, потом под фитолампой весь август держал, поливал опрыскивая грунт слегка, через день, через месяц оба завяли и погибли, в чем может быть дело? Если в свете, то что посоветуешь?
0

А что за марка припоя, не подскажете?

раскрыть ветку (1)
0
Какой-то кастолин, точно не скажу
0
Бро, а эта выключалка работает только если рядом телефон с прогой? То есть уехал ты в отпуск и ничего не работает?
раскрыть ветку (1)
0
Она работает, только если подключена к домашнему вай-фай. Телефон должен иметь доступ к интернету, по таймеру он сигнал посылает. У меня это всё дело включается дома, пока я на работе обедаю)
показать ответы
0

Там не просто пруток по алюминию, там спецприпой. Один пруток 500 р стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Потому и написал про друга холодильщика) для него ценник у местных 150р🤷🏻‍♂️
показать ответы
0
Спасибо. Значит проблема не в свете, буду искать причину в воде.
раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте замерить жесткость и pH, возможно эти параметры завышены
0
Как с таким светом растения себя чувствуют? У меня были лампы в спектре 4500, было нормально. Поставил прожекторы 6000, листья стали отмирать, появилась нитчатка. Других изменений в акве не было.
раскрыть ветку (1)
0
Насколько знаю по статьям и форумам - теплый свет аналогичен солнечному, мол вспышки водорослей обеспечены, рекомендуют от 6500 и холоднее. У меня на данный момент растут 3 вида криптокорин, ротала, погостемон хелфери, какая-то людвигия, альтернантера лиловая, альтернантера рейнеки мини, и кринум каламистратум - все чувствуют себя хорошо, также раньше была тигровая и спиральная валисснения, тоже прекрасно росли) из проблем - на альтернантере мини постоянно растет ксенококус, все думаю чем её затенить.
показать ответы
0

Брутааал !

Что-то провисает маленько держатель. Но с вифи выключателем идея интересная. По поводу сварки уголков - имхо красивше (да, я знаю)  было бы наложить сверху обычный уголок и закрепить вытяжными заклепками.

раскрыть ветку (1)
0
Он не провисает, просто в процессе пайки его немного повело, пришлось немного подогнуть посередине)
Углы можно было закрепить механически, да, но вся суть в ножках - они именно надеваются на стенки аквы, и присоединить их к кронштейну иным способом, кроме как пайки или я сварки я придумал.
А болты или клёпки уже заняли бы внутреннее пространство ножек и надеть их на банку уже не получилось бы🤷🏻‍♂️