51

Бюджетный рыцарь

организатор потоков, 8 серия

в предыдущих сериях:
1. Организатор потоков

2. Чтобы книги учили хорошему

3. А поехали!

4. "Сказочный" Шерлок

5. Гроб с карманами

6. Интерпретация совпадений

7. Бабушка, с которой ничего не случится



– Что это было? – удивлённым шёпотом спросил Илья, глядя вслед оседающим облакам пыли, поднятым пробежавшими животными.

– Стадо, – предположила бабка.

– Стадо кого?

– Стадо какой-то неведомой херни, – пожала плечами старушка. – И вообще, я испытываю некоторое недоумение относительно ваших предпочтений в выборе индивидуума для консультирования по регулярно возникающим вопросам. Чего вы у меня всё спрашиваете? Я тут, как и вы, впервые.

– Ты производишь впечатление человека, у которого есть ответы.

– Нету у меня ответов. Не-ту! – сказала она и скомандовала: – Пойдём потихоньку.

Компания выбралась из кустов и пересекла очередную улицу, скрывшись во дворах на противоположной стороне.

– Сталкер какой-то, – пробормотал Илья, разглядывая заброшенные пятиэтажки из когда-то белого кирпича, наполовину вкопанные в землю автомобильные шины на детской площадке, заросшей травой, трухлявые лавочки у подъездов, оплетенные вьюнком.

Пожелтевшие обрывки газет, перевернутый мусорный бак с вывалившимися из него и давным-давно перегнившими отходами, тоннель арки, ведущий на соседнюю улицу, покосившийся фанерный ларёк.

– О! А я читала, – тут же отозвалась Маша. – Только представляла себе не так.

– Может и сталкер, – задумчиво пробормотала Яга. – А может...

– А что это за странные домики с той стороны? – спросила Мэйли.

– А... Может... Тьфу ты. Сбила с мысли! Какие домики?

– Ну вон, один к другому притуленные, железные, без окон.

– Гаражи, что ль? – уточнила Яга. – О! Гаражи! Ну-ка, молодёжь, пойдём-ка за мной.

И уверенной походкой направилась прямиком через двор. Парень и девушки недоуменно переглянулись, но пошли за ней к металлическим гаражам, выкрашенным когда-то красной краской, а теперь облупившимся и поржавевшим.

– А тут чего?

– Всё.

– В смысле?

– Гараж, чтоб вы знали, это целый мир! А если повезёт, то и продуктовый склад, и мастерская, и оружейная. Три в одном, короче, – Яга оглядела один гараж, второй, постучала по железной двери кулаком. – Нет. Четыре в одном. Ещё и место хранения автотранспорта. Даже пять. Ещё просторная будка для собаки.

Бабулька прошлась вдоль ещё нескольких гаражей и, наконец, ткнула пальцем в выбранный по каким-то одной ей известным параметрам.

– Так на нём же замок вон какой здоровенный! – с сомнением сказала Мэйли. – Как его открывать?

– Эх, не было у тебя детства, – грустно вздохнула Яга и, выковыряв белый кирпич, служивший частью бортика заброшенной клумбе, протянула его Илье. – Сбивай петли.

– Они же железные.

– Вот поэтому я тебе кирпич и даю. Согласись, усталая бабушка в заброшенном городе, сбивающая кирпичом замок с гаража – зрелище не очень вдохновляющее?

Илья не нашёлся, что ответить и взял из рук старушки кирпич.

После первого удара, несколько раз эхом отскочившего от стен домов, старушка вновь вскочила и замахала руками.

– Стой! Стой, дурья ты башка! У тебя что, извилина, отвечающая за фантазию, не проветривается в голове?

– А чего не так?

– Эдак к нам сбегутся все, у кого слух есть. – Яга вновь прошлась вдоль гаражей, нашла какую-то тряпку, которой несколько раз обмотала и замок, и петли ворот. – Вот. Теперь стучи.

Илья промахал кирпичом минут двадцать, а затем, держась за бока, присел на одну из вкопанных в землю автомобильных шин колёс.

– Чего? Разболелось? – поинтересовалась Яга.

– Есть такое.

– Ну так а чего ты стесняешься? Передай кирпич дальше. Пусть девочки теперь им помашут.

– Так они ж девочки.

– Так и жажда приключений у них, а не у тебя, – парировала старушка. – Я вот на тебя смотрю и недоумеваю, как человек твоего склада характера во всю эту историю вляпался? Мэйли, Машка, ловите кирпич. Ваша очередь.

Девчонки принялись возиться у гаражного замка, а Баба Яга, присев рядом с Ильёй, сказала:

– Ты будто сам не определился, кто ты. То ноешь-причитаешь, то принцессу спасать кидаешься. Потом опять ноешь, что тебе всё это даром не нужно, а как до дела доходит, кирпичом полчаса машешь, ни слова не проронив про нутро отбитое.

– Я когда на щупальце кинулся, мне страшно за принцессу нашу стало. Как бы это правильнее сказать… стимул был шевелиться. А сейчас одни недомолвки. Идем к стеклянной башне. Ну, небоскрёбу этому. А зачем идём? Что там делать будем? У феи этой, недоделанной, один ответ на всё: «надо». Кому надо? Как мне найти мотивацию, если я не понимаю в чём конечная цель?

– А, знакомая тема. Было дело в одном королевстве…

Глухо звякнув, дужка замка отскочила.

– Готово, – довольно сообщила Мэйли обернувшимся на звук Илье и Яге.

– Отлично, – Яга подошла к двери и потянула её на себя, открывая затхлый, пустой гараж.

– Э! – позвал Илья. – Бабушка, ну ты чего?

– А чего?

– Заинтриговала же!

– Расскажу-расскажу, – успокоила его старушка, – вот лагерь разобьем и расскажу.

Яга оказалась права. До того, как город стал заброшенным, гараж служил кому-то и складом, и мастерской, и даже некоторым подобием арсенала. Здесь был верстак с инструментами, внушительных размеров тесак, монтировка, несколько молотков разного размера и даже цепная бензопила.

– Жалко, что бензина нет, – повертев инструмент в руках, посетовала Яга.

В погребе нашлась тушёнка, которую разогрели, соорудив костерок.

После нехитрого ужина Яга, взглянув на небо, заявила:

– На сегодня хватит путешествий. Вечереть скоро начнёт.

– Почему? – удивилась Мэйли. – Немного ж осталось. Стеклянную башню отсюда видно.

– Видно – не значит близко. К тому же, герой наш, вон, совсем не по-геройски выглядит. О нём-то тоже подумайте. Завтра со свежими силами и пойдём.

Старушка протянула библиотекарю очередную консервную банку с отваром. Тот поблагодарил и принялся пить, обжигая губы.

– Кстати! – обернулась Яга к Мэйли. – Ты ж у нас королевских кровей? Посвяти его в рыцари-то уже. Он тебе жизнь спас. Это, кажись, достойно того, чтобы отблагодарить его хотя бы так.

– Меча нет, – развела руками принцесса. – Церемония подразумевает…

– Ну, монтировкой вон, посвяти. Какая разница-то?

Мэйли с сомнением посмотрела на протягиваемый ей инструмент.

– Ладно, – положила Яга монтировку рядом с девушкой. – Ты пока подумай, а я вам всем историю одну расскажу. Поучительную…

***

– Деньги в казну поступают?

– Поступают.

– Ну так чего тебе ещё надо, неугомонная ты баба?!

– Осмелюсь заметить, Ваше Величество, что финансовая составляющая сама по себе не способна производить действия, результатом которых будет неприкосновенность границ государства. Нет ни одного исторического свидетельства, фиксирующего факт хождения золотых слитков в атаку или маневрирования конного отряда монет.

– Чего-то заумно слишком.

– Говорю, наличие в нашей казне денег при отсутствии регулярной квалифицированной армии может явиться для любого сопредельного государства причиной и поводом для вторжения в ваше королевство с целью обогащения путём разграбления.

– А ещё короче и понятнее?

– Плохо, когда богатство есть, а охранять его некому.

– Как это некому? Не надо мне тут! У нас конвейер по подготовке кадров налаженный. Одно только рыцарское училище ежегодно до сотни рыцарей выпускает.

– Выпускать-то оно выпускает, да только каких?

– Отборных!

– Отборных? Серьёзно? А то, что ученики на занятия по рукопашному бою, да по премудростям конных маневров слуг вместо себя отправляют, не смущает?

– Смущает. Но деньги-то исправно платят. Приходится глаза закрывать.

– К слову, если уж пошла речь о деньгах. Деньги ученики не только за обучение платят. И не только в казну.

– Вот те раз. А поподробнее расскажи-ка.

– За то, чтоб экзамены по курсу стратегии и тактики сдать, за то, чтоб грамоту с хорошими оценками получить, за всё начальнику училища несут. А задания по сложению баллад и любовной лирики только поэтов наших финансово обогащают, а должны учеников интеллектуально обогащать. Потому что сами будущие рыцари ни бум-бум, – женщина постучала кулаком себе по лбу. – Всё у придворных бардов заказывают.

– Ну, дык. Знатные фамилии могут себе позволить, балладу-то купить. Да и поэтам кормиться надо, – пожал король плечами. – А начальника училища разжалую. И, может быть, даже казню. Чтоб другим неповадно было. Негоже с целого училища мзду себе в карман класть и не делиться. Поставлю туда своего человека, который в меру себе брать будет, а остальное в казну.

– Так Вы б уже сразу объявили: сдать фехтование – десять золотых, управление лошадью – двадцать, получить отметку о том, что прослушал курс стратегии и тактики – тридцать.

– Да нет, – возразил король. – Тридцать – дорого. Хотя, здравое зерно в твоём предложении имеется.

– Серьёзно?

– А чего?

– А если вдруг война? Как они сражаться за Вас будут?

– Хм. Это конечно, да. Жалко такую идею упускать, – король почесал подбородок и спросил: – А чего ты предлагаешь?

– Давайте откроем бесплатное военное училище для крестьян.

– А деньги на это училище где брать?

– С училища для детей знатных особ и брать. От этой золотой молодёжи толку всё равно ноль. Так хоть деньги их на полезное дело пусть пойдут. Чтобы те, кто учится в заведении для бедняков, были на полном твоём обеспечении. Так сказать, на бюджетной основе. С возможностью, сдав экзамены по всем дисциплинам, получить рыцарский титул. А в качестве дополнительного стимула тем, кто будет проявлять особое усердие и повышенную результативность, будем выплачивать жалование ежемесячно.

– Чего? – король округлил глаза. – Черни рыцарский титул? Да ещё и деньги им платить? Нет, ты, конечно, умная женщина, но сегодня чего-то совсем ахинею несёшь. Сегодня мы им титулы с деньгами начнём раздавать, завтра землю в личное пользование, а послезавтра что? В советники крестьян брать? Может и трон им уступить?

– Крестьяне в совете не такая уж и плохая идея.

Последняя фраза была для короля настолько неожиданной, что он схватился за сердце и несколько минут, словно рыба без воды, беззвучно открывал и закрывал рот. А когда взял себя в руки, спросил:

– Слушай, я вот тебе сейчас как друг, а не как король предлагаю. Может, отдохнуть съездишь куда-нибудь? Развеешься, так сказать, мир посмотришь, мозги в порядок приведёшь. А? А то ты чего-то совсем уже невероятное несёшь.

Советница оглядела приемную, тяжело вздохнула и сказала:

– Знаете, а, наверное, да.

– Но за свой счет! – тут же спохватился король.

– За свой счет, – согласилась она.

***

– И больше её в том королевстве никто не видел. Вплоть до того момента, как войско соседнего государства на замок напало, – закончила Яга.

– Она короля выручать вернулась?

– Нет. Она во главе войска была.

– И что?

– И всё. Воевать было некому, поэтому боевые действия не больше недели продлились.

– Ужас какой, – прикрыла Мэйли рот ладонью.

– Не ужас, а последствия отсутствия необходимых стимулов.

Принцесса встала, подошла к Илье, держа монтировку в правой руке и похлопывая ею по ладони левой.

– Вставай на колено, – сказала она парню.

– Это зачем это?

– В рыцари тебя посвящать буду. На бюджетной основе.

– Бюджетный вариант, – хихикнула Яга.

Засыпал Илья в обнимку с монтировкой в звании рыцаря её высочества принцессы Сентерии.

© VampiRUS

Авторские истории

39.2K поста28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.