301

Бюджетный ремонт кухни в хрущевке (часть 1)

18.07.2018 начал ремонт своими силами в двухкомнатной квартире в хрущевке 335 серии, дом 1965 года постройки. В прошлый раз ремонт делался около 30 лет назад.

Бюджета практически нет, времени тоже не особо много, поэтому делать буду долго.

Начал я с кухни.

Буду рад бесплатным советам по отделке стен, поднятию и выравниванию пола, да и вообще любым дельным советам.

Работаю 2/2, в свои выходные буду делать ремонт, потом выкладывать фотоотчет о  проделанной работе.

Пишу отчет, по большей части, для себя, для детей, чтобы потом была возможность посмотреть как всё начиналось, что было и что стало, обрадоваться своей рукожопостисноровке.

Итак, начнём с планировки.

Она типовая. Вот такая. Нарисовал в пейнте по-быстрому.

Фотографий ДО ремонта оказалось мало. Что-то я не сразу додумался всё фотофиксировать. Но впредь буду продуманней.

Кухня до начала.

Как видно, всё было обклеено плиткой. Так было модно в те годы, считалось богатой отделкой.

Мне помогает делать ремонт тесть. Работаем примерно с 12 дня до 6-7 вечера, с перерывом на обед.

В первый день мы вынесли всю мебель, в основном, на помойку.

И отбили всю плитку со стен и потолка.

Стены, конечно же, в плачевном состоянии. Плитка отваливалась очень легко, целиком, буквально отгибал от стены стамеской широкой. Держалась на честном слове. Плюс, крошилась штукатурка только так. Но главное, что за один день мы смогли очистить все стены от плитки, а также снять 2 слоя линолеума. Остался ещё один слой линолеума, под которым уже плиты ДВП. Чтобы плитка занимала меньше места, я ей покрошил молотком. В итоге, вынес на помойку 11 строительных мешков крошеной плитки.

Плитка, кстати, болгарская, 1986 года изготовления.

На второй день решали что делать со стенами: только снимать краску, или полностью сбивать слой штукатурки. Ибо местами плитка отпадала вместе со штукатуркой.

В итоге, решили сбивать со штукатуркой. Сбивал топориком. получалось очень легко и быстро. отваливалась прям кусками огромными. В процессе оказалось, что стена между комнатой и кухней сделана из спичек и желудей, и тоже крошится только так. Решили сделать так: то, что отваливается легко - отколупать, а то, что держится оставить, и потом заштукатурить.

Между плитами огромные щели, были заделаны паклей и сверху цементным раствором, который раскрошился. Всё выколупал. Но с другой стороны стены уже комната, и тот цемент на обоях держится. Решили оставить его, и залить дырки пеной. Затем заштукатурить.

Получилось очень даже прилично. Прям идеально выравнивать по маякам пока не планирую, главное чтобы было относительно ровно и не раскрошилось заново в течение лет 10 хотя-бы.

Вот и панорама.

Если приглядеться, на стене какая-то надпись, предположительно это было ЗАВОД ЖБИ .... 65 - то есть год изготовления плиты.

Вот таким был второй день ремонта.

Практически беспрерывно стучал топориком с 13-15 и с 16-18. За 4 часа работы полторы стены отшкрябал до состояния подготовки к дальнейшей работе. Считаю хорошим результатом (ну а что, сам себя не похвалишь - никто не похвалит).

В воскресенье шумные работы делать не будем, дадим соседям отдохнуть. Скатаемся утром в строительный магаз, купим пену монтажную и штукатурки мешок, заделать дырки, пусть сохнут. быстрее будет потом штукатурить.

Продолжение следует...