5

Бюджетный контроль в деле

Сегодня я вам расскажу о своей нынешней работе и о том, для чего вообще, в том числе, мой отдел создавался

Я работаю в отделе бюджетного контроля. В обязанности нашего отдела входит контроль всех бюджетных операций в компании, а так же контроль за жизнедеятельностью компании.

Итак, начнём.
Есть у нас склады с товаром, на этих складах есть погрузчики, которые этот товар возят по складу.

Бюджетный контроль в деле Работа, Обман, Газ, Пропан, Длиннопост

Эти погрузчики ездят на газу. Схема такова: начальник склада просит у нашего отдела деньги на газ, отвозит газовые баллоны на заправку и заправляет их, после присылает авансовый отчёт о потраченных деньгах.
И недавно в нашем отделе встал вопрос, а почему, собственно, денег на газ мы тратим как и раньше, а у нас 1 из 2 погрузчиков стоит сломанным уже несколько месяцев.

Окей, начинаем разбираться.
Каждый раз в чеке указано, что мы заправили 8 баллонов по 40 литров газа.
Хорошо, звоним службе безопасности склада и просим взвесить баллон.
Получаем вот такое фото

А сколько должен весить полный баллон с газом?
А вот в этом нам поможет следующее фото

На каждом баллоне есть этот металлический шильдик, это его паспорт.
На нем указана дата поверки(поверять могут только сертифицированные организации), максимальный литраж, давление и две интересующие нас цифры.
Это МП-масса пустого баллона, и МГ-масса Балога, заполненного газом.
Смотрим шильдик и видим, что максимальная масса данного баллона с газом может составлять 43.4 кг. Возвращаемся к весам, а там 38.2.
Опачки, лезем в интернет и выясняем, что 1 литр пропана без примесей весит 0.5 кг.
Путем нехитрых вычислений выясняем, что наш баллон недозаправлен на 10 литров. Вот так нихуя себе. А по чеку то во все баллоны заправлено 40 литров.

Инициируем проверку после следующей заправки.
Ебать, красота, все баллоны заправлены на 42 литра по чеку. Ну окей, давай взвесим.

А что это у нас тут?
Масса пустого баллона 21.9 кг, а масса полного 43.4 кг.
Получается вес газа в нем 21.5 кг, что равно 43 литрам.
Тогда почему баллон весит 45.8?
Получается внутри баллона 48 литров газа?
звоним начальнику другого склада и выясняем, что у него цифры всегда сходятся, то есть если они заправляют 43 этот баллон на полную, вес по паспорту сходится, и литраж на заправке тоже.

Окей, опять лезем в Гугл и выясняем,с то вес баллона больше веса на шильдик быть не может, ибо все баллоны заправляются на 80% во избежании детонации за счёт избыточного давления.
То есть у нас по чеку заправлена норма, а по факту в каждом баллоне на 3-5 литров больше нормы?
А у нас 7 таких баллонов.
Тл есть фактически у нас на складе 7 бомб?
Если кто шарит, все мои вычисления верны? А то за недолив мы его и так уволим, а что с баллонами делать?