Бюджет Москвы и "дотации" из федерального бюджета
Читал Пикабу, фоном включен РБК, краем уха слышу новость: из федерального бюджета в 2019 году Москва получит что-то там ...
Заинтересовался, смотрю 225 млрд.руб. из федбюджета запланировано выделить 2019—2025 гг, на строительство хабов и транспортных колец МЦД (Московский Центральный Диаметр). [1]
Думаю такой: федбюджет, ок, а сколько вы в целом туда денег отправляете 🤔 Погуглю-ка: что там с финансированием из ФедБюджета города Москвы
Смотрим циферки [2]
Если пощелкать движок справа, то можно увидеть что общий бюджет проектов 27,0 трлн.рублей, из которых собственные средства Мск 13,1 трлн.руб.
Сверх собственного годового бюджета Москвы, на секундочку в размере 2,6 трлн.руб.[2], от этого некоторые Россияне немного в шоке), за 8 лет в Москву было-будет залито без малого 14 трлн.рублей (считай уже "залито").
Полных данных о расходах из федерального бюджета я не нашёл (кто знает где увидеть, дайте знать), из бюджета Мск видно - "безвозмездные доходы" стремятся к нулю, что составляет: 35 млрд за 9 месяцев 2018 (если скачать табличку с отчетом).
Однако, в любом случае, рассматривая каждую из программ отдельно, можно заметить следующее:
- На социальную поддержку Москвичей выделено из федерального бюджета 300 млрд.рублей (и 4 трлн. внебюджетные фонды) ;
- здравоохранение: 125 млрд.руб (и 1,6 трлн из внебюджетных фондов);
- Экономическое развитие Москвы: 28 млрд. (!)🤦,
- Реновация: 57 млрд.руб (да, ребята, на переселение налогами скинулись Россияне тоже);
- Культура Москвы: 207 млрд.руб.;
- МЦД, опять же, 225 млрд.руб., а до этого:
- в транспортную систему 280 млрд.руб.;
- и тд, и тп.
Для понимания: большинство малых городов РФ имеет годовой бюджет 1-10 млрд. рублей.
К чему это:
На фоне запредельного собственного бюджета Москвы, который есть продукт централизации всех бизнесов и органов власти в ней сАмой (имхо), подпитка ее средствами федерального бюджета - верх социальной и региональной дискриминации, и экономической недальновидности.
Считаю, на эти средства можно "откапиталить" сотню другую провинциальных городов - дав им толчок в экономическом развитии и создании привлекательных для инвестиций площадок.
Силуанов, собственно сказал тоже самое, и еще мягко по политически "съехал" с "жаркой" для Россиян темы не став в открытую выступать против Собянина [3]:
«Я хочу сказать, что Москва настолько сильный с точки зрения финансов субъект, что может даже давать взаймы федеральному бюджету»
Министр финансов, отвечая мэру Москвы подчеркнул, что столица действительно один из самых крупных с точки зрения бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Этому способствует то, что в Москве1) Новость на РБК
зарегистрированы крупные холдинговые компании, в том числе сырьевого сектора, поэтому в городе работает большое количество высококвалифицированных специалистов, которые получают высокую зарплату.
«И именно притягивание сюда высокообеспеченных компаний и специалистов дает больше доходов этому субъекту. А почему это происходит? Потому что действительно создается лучшая инфраструктура, лучшая социальная и инженерная инфраструктура. Это все притягивает сюда лучших людей и компании», — подчеркнул Силанов. По его мнению, это дает более высокие темпы роста Москвы по сравнению с другими субъектами РФ.
2) Цифирки
3) Цитата с Пикабу
Холивары о Москве:
https://pikabu.ru/story/stolitsa_vs_regionyi_5861325
https://pikabu.ru/story/moskva_i_regionyi_4547549
https://pikabu.ru/story/dokhodyi_moskvyi_v_2017_godu_prevyis...
https://pikabu.ru/story/sobyanin_podschital_poluchayushchikh...
P.s.
Следуя совету "Критикуешь - предлагай", предлагаю:
1 перестать дотировать и финансировать Москву из федерального бюджета, до тех пор, пока доходы и уровень жизни в РФ не выровнится до приемлемого уровня;
2 поднять вопрос о распределении налоговых сборов с прибыли компаний международного и федерального уровня в пользу федерального бюджета (изменить коэффициэнты распредления), тем самым отсекая негативное влияние централизации компаний в Мск.
Пост пилил на коленке, со смартфона, за очепятки прошу сильно не пинать.