Бывший ученик
Весной моя мама попала в больницу с переломом бедра, причём в самый разгар праздников. Персонал на выходных, только по одному человеку дежурных (мед.сестра, врач, санитарка) на 2-3 этажа. Даже договориться поухаживать не с кем. Ходила туда, как на работу. Мама достаточно полная, в связи с диабетом, да ещё в лежачем состоянии, бельё менять надо, мне её одной поднимать трудно, дежурная санитарка отказалась помогать. Дала объявление в Интернете в поисках помощника-санитара, с опытом, чтобы несколько дней вечером приходил в больницу. Откликнулся молодой человек, работает в местном доме престарелых.
Пришёл, помог, всё нормально, только мама на прощание поинтересовалась, не встречала ли она его раньше. Сказал, что нет. Договорились о времени на завтра.
На следующий день где-то за час ему набираю, телефон выключен. Ладно, думаю, может, проблемы с телефоном какие-то, жду его уже у больницы. Минут 40 прождала, телефон не отвечает, на сайте с объявлениями я у него в ЧС.
Странно, конечно, но делать нечего, поплелась в палату корячиться в одиночку. Рассказываю о произошедшем маме. А она мне и говорит:
- Скорей всего, он и не придёт. Дело в том, что я вспомнила его. Ученик мой бывший, пару лет преподавала в его классе, давно, правда. Он почему-то вчера не признался.
- Ну, так, может, ты его обидела чем-то?
- Да, вроде, нет. Обычный ученик, проблем особых не было с учёбой, а классный руководитель у него другой был. Я думаю, что он смутился.
- В смысле?
- Ну, тут два варианта. Или он стыдится, что работает санитаром, хотя ничего плохого в этом нет, что не добился пока ничего в жизни. Или же ему стало неловко видеть меня в таком состоянии: лежачую, расплывшуюся, в подгузнике.
- А почему нельзя было просто отказаться? Предупредить, просто сказать, что занят, не называя причину.
- Он, наверное, решил уйти без объяснений, по-английски... Хотя я ему преподавала французский...