27

Быть собой, быть психологом

Всем привет. Хочу поделиться своей историей про то, как хочется быть собой, и как это получается на самом деле.

В общем, в восемнадцать лет я начала учиться на психолога, на самый обыкновенный бакалавриат, в самый посредственный вуз. Я ещё до первой пары понимала, что академическая теория – это всё, конечно, классно, но без самообразования никак не обойтись. «Это вам не школа, тут ни мамки, ни папки, никто бегать за вами не будет». Не обманули. Никто не бегал, но и объяснять, как работать вообще психологом тоже никто не объяснял.

Ну ладно, бакалавриат закончен, началась магистратура. Устроилась в этот же вуз на работу, связанную с документами. «Щас, поработаю до конца учёбы и точно стану психологом» - думала я. Магистратура тоже подошла к концу. Вообще в пустоту. Был, правда, хороший профессор, лекции читал – заслушаешься. Только практики-то опять никакой.

Однокурсники подались кто во что горазд – один мой однокурсник, был сыном, кхм, фермеров. После обучения уехал картошку продавать. У одной однокурсницы то ли болезнь дебютировала, то ли посттравматический период начался – начала тик-токи снимать (там прям материал для психиатрии). Другая однокурсница устроилась в логистическую компания, третья – ушла в декрет и стала счастливой мамочкой ангелочков, четвёртая – просто в школу устроилась. Кстати, недолго она там работала. «Зарплата маленькая, никакой психологии, принеси-подай, иди отсюда, не мешай».

Быть собой, быть психологом

Три года отработав в своём вузе и в сфере вообще никак не связанной с психологией, я как-то пришла на работу и залипла в одну точку. Вот как собака, которая бегала, играла, резко села и думает: «А зачем я живу? А в чём смысл моей жизни?» Только вот собака потом бежит опять жить свою собачкину жизнь. А я уже не могла жить эту жизнь, осознавая, что я вообще не там, где должна быть. Поэтому через пару дней у начальника лежало моё заявление об увольнении.

Я решила – пора, всё, точно. У психолога нет цели, только путь, как у самурая. Я начинаю свой путь. Я ушла в никуда. Я понятия не имела, с чего начать, я всё ещё понятия не имела, чо кого и чо к чему. Но была полна решительности, отваги и, пожалуй, слабоумия.

Потому что в моём городе с моей профессией вариантов работы не много – школа, сад, больница. Это из того, что доступно и тебя туда могут взять с улицы. В организациях «не с детьми» вакансия выскакивает раз в год и исчезает, как только переходишь по ссылке. Началась череда увлекательных собеседований.

Пришла я, значит, в детский сад. Им бы хотелось психолога с опытом, но мои горящие глаза и энтузиазм их, видимо, очаровал. Сижу в кабинете заведующей садом и минуты через две понимаю, что это благоухание в воздухе, голубцами из столовой, уже начинает вживаться в мою одежду. Я ушла, вычеркнув из вариантов детский сад, потому что не хочу, чтобы во мне жил этот веном-голубец.

Следующая станция – средняя общеобразовательная школа. Всё бы ничего, много надбавок и прибавок, если будешь и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но я-то психолог. Попрощалась и со школой в своём списке потенциальных мест работы.

Вдруг мне позвонили из организации «без детей». Я была счастлива, но недолго. Пять тестирований, интервью-допрос, изучение моих оценок в дипломах (первый раз такое было) – и я устроилась. В какой-то момент, я думала, что ещё надо будет прыгнуть через горящее кольцо, потом с закрытыми глазами сыграть на пианино, а в конце начнётся игра в кальмара для кандидатов на должность. Но в первый рабочий день чувство гордости за себя сменилось чувством собственного идиотизма. Ну нет у нас менталитета к этим психологическим припаркам. Люди сидят, работают, много документов, всё строго. Зачем им психолог? Мне говорили, что «некоторые могут приходить к тебе на консультацию по личным вопросам». Я решила это проверить и убедилась ещё раз – никто в нашей стране не пойдёт на рабочем месте на консультацию, тем более личную. Это вообще не принято – говорить о психологическом здоровье, о своих проблемах, ну не тот у нас менталитет. Если человек хочет поработать с психологом, он находит его вне работы и чуть ли не в тайне. Это вообще личное дело каждого, это уже частная жизнь. Я не знаю, может в других городах это всё налажено и приветствуется, но не у меня в городе. Я сбежала на следующий же день. А, да, и зарплата оказалась в договоре в полтора раза ниже обещанной. И клавиатура, из которой высыпалась грязь и ногти (я серьёзно!). Ну и пожелтевшая техника. И сломанное кресло.

Я вернулась домой и отчаялась. Мне опять позвонили из организации дополнительного образования для детей. Я уже не ждала ничего хорошего и пошла на собеседование. Директор оказался вполне приятным человеком, зарплата выше, чем у многих подобных организаций, есть возможность заработать больше, если опять-таки не совсем психологией заниматься. Но им нужен психолог. Психолог, который будет заниматься с подростками в новом арт-пространстве. (Я после всех скитаний была шокирована, что он знает это слово и более того, понимает его значение). Я согласилась. Наступил первый рабочий день.

Ну, здравствуй, кабинет из 1968 года. Деревянная комната из фильма 50 оттенков коричневого. Мне никто не поставил ни стул, ни стол, я нашла какого-то плотника в подвале, который дал мне стол и тумбочку. Ноутбук принесли. Это сильно компенсировало антураж моего рабочего места. Что делать – не сказали. Арт-пространство никто ещё мне не показал. Сижу вот. Сижу гляжу. Может, конец года и все дико заняты, потому что отдел, в котором нужен педагог-психолог, вообще не психологией занимается. Все работают. А я сижу гляжу.

Ребятушки. Тут тем для дискуссий – дискутировать не передискутировать. Тут и про то, важно ли рабочее место, тут и про работодателей, и про то, как сложно на самом деле найти «своё» место. Ещё вопрос о том, что же важнее – чтобы коллектив был хороший и руководство, или деньги, или удовольствие от работы надо получать и плевать на все эти советские стеллажи и паркет как на даче у Сталина.

Я хочу быть собой. Я хочу быть психологом-консультантом. Я могу принести клятву Фрейда, что мне не нужны ролики на ютубе и свой блог с голой попой и умными мыслями под ней, и всё это под названием «психология». И я не собираюсь никого учить прокачивать женственность и менять сознание, чтобы вы начали зарабатывать стомильонов денег.

Я хочу вести эту страницу, чтобы принести пользу как вам – где-то полезное рассказать, где-то интересное, а где-то и посмеяться, а также пользу себе. Ведь этим постом я так или иначе заявляю о себе, борюсь со страхами и неуверенностью и расту как профессионал.

Спасибо, что дочитали. Меня зовут Юля, я психолог.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.