0

Был ли настоящим отцом Сталина путешественник Пржевальский?

Был ли настоящим отцом Сталина путешественник Пржевальский? Наука, Познавательно, Сталин, СССР, История, Пржевальский

Если поставить рядом фотографии зрелого путешественника Николая Пржевальского и зрелого Сталина, то можно заметить определённое сходство. Существует легенда, что это не случайно, и что Пржевальский и есть настоящий отец Сталина. Больше того, говорят, что сам Сталин об этом знал и в тайне этим гордился.


В 1878–1879 годах Пржевальский якобы жил в грузинском городе Гори, где в 1878 году родился Сталин. Пржевальский имел обыкновение ежедневно подробно записывать в дневник все свои поступки и все события. По легенде, из архива Пржевальского в годы господства Сталина было изъято все, что касалось периода его пребывания в Гори. "Однако в расходной книге недостаточно внимательный изыматель архива оставил страницы, на которых зафиксированы расходы: деньги, пересылавшиеся в 1880 и 81 годах в Гори матери Сталина. Позже пересылка денег была прекращена"


Популярности версии про "отцовство" Пржевальского добавил писатель и телеведущий Эдвард Радзинский, сочинения которого профессиональные историки зачастую критикуют за "полёт фантазии". В своей книге про Сталина он рассматривает эту версию и, хотя впрямую не подтверждает, но и не опровергает. Кроме того, Радзинский пишет, что "Пржевальский, знаменитый путешественник, действительно приезжал в Гори".


У Сталина есть две даты рождения: одна настоящая, записанная в церковной книге, другая официальная, которую он сам выбрал чуть ли не накануне 50-летия. Настоящая дата - декабрь 1878 года. Вторая - декабрь 1879. То есть зачатие должно было произойти примерно в марте одного из этих двух годов.


Но дневники свидетельствуют, что в оба этих года в марте Пржевальский находился в Зайсане на границе современных Казахстана и Китая в 4,5 тысячах километров от Гори. В 1878-м ему пришлось из-за тяжёлой болезни прервать экспедицию и ехать лечиться в Петербург, а в 1879-м он как раз экспедицию возобновил и отправился в Тибет. Пржевальский скорее всего вообще никогда не был в Грузии. Во всяком случае, об этом сейчас нет никаких документальных свидетельств.


Правда, есть всё же одно любопытное свидетельство в пользу легенды. К нему стоит отнестись со вниманием хотя бы потому, что оно исходит от Андрея Петровича Капицы, сына нобелевского лауреата, бывшего декана географического факультета МГУ и члена-корреспондента Академии наук. На домашней видеозаписи 2001 года он рассказывает о том, что якобы нашёл письмо Пржевальского своему другу и прадеду Капицы генералу Стебницкому с такими словами: "если произойдут известные тебе события в Гори, то ты должен будешь помогать ему до конца своей жизни, потому что у меня уже средств не будет".

Почитать по теме: https://e-libra.ru/read/391261-molodoy-stalin.html

Найдены возможные дубликаты

+2

Если чисто по фотографии, то Борат явно потомок

раскрыть ветку 1
+1

Статья вся тоже чисто по фотографии высосана .

0

Дотянулся проклятый сталин...

0
Всё зависит в доме оном
От тебя от самого
Хочешь - можешь стать Буденным
Хочешь - лошадью его...
0
Было уже на день рождения Иосифа Виссарионовича. И там кроме Преживальского несколько предполагаемых пап ещё. О происхождении Сталина
раскрыть ветку 2
-1

Ооо.Спасибо. Вроде проверял

раскрыть ветку 1
0
Бывает иногда. Я сам просто фотку первую вспомнил.
0

А Ленин дед Дикаприо, Медведев тайный потомок Николая II, Цукерберг потомок короля Испании Филиппа IV...

0

Блин, Сталин же рептилоидом был, как так-то?

раскрыть ветку 1
0

Так Пржевальского в Шамбале подменили. Ты не знал?

0

Один нос, два глаза, усы, причёска - всё одинаковое. Очнитесь, Сталин - не сын Пржевальского, Сталин - это сам Пржевальский!

-1

И стой же категории , что и « этруски - это русские « .

Тэг альтернативная история забыли поставить .

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: