Буксировка с разворотом на перекрестке = ДТП. Кто виноват?1

Буксировка авто по маршруту (на верхнем фото) с разворотом на перекрестке. Между буксиром и буксируемым попытался проехать авто со встречного направления. Место дтп отмечено.

Для встречки (в границах перекрестка) на этом перекрестке 2 полосы (из левой полосы встречки -можно налево и прямо). Оба водителя со встречного направления пропускали "буксир", но водитель из правой полосы встречки не увидел трос и, пропустив "буксир", продолжил движение. Сигналы всех вокруг не услышал или слышал, но не среагировал. Сумерки, спасибо, хоть без осадков...

Разворот на этом перекрестке в данном направлении не запрещен. просто такие маневры обычно здесь не исполняют.. даже просто на разворот нет желающих, а тут еще и с буксировкой...

Ниже фото со спутника и второе - схема с реальным расположением светофоров. Схема со светофорами просто так. Не влияет ни на что в данной ситуации.

Юридически по ПДД - кто виноват в таком ДТП?

...художник из меня - так себе :)))

.. видео есть. только там куча ГРЗ :))))

спасибо всем откликнувшимся за ответы-мнения).

первое: я не участник того дтп. обещала видео, но обрезать не смогла, да и честно, времени не было.

второе: действительно, если "встречке" еще горел разрешающий, то "двигающийся" по правой полосе, пропустивший "буксир", уступив ему свое преимущество, но после этого наехавший на сцепку, ПРАВ. 

Но не из-за того, что у него приоритет, как многие здесь озвучивали свое мнение. И спорила я по поводу - раз уж "уступил" преимущество, то почему не до конца, а только "буксиру"?

вот:

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021):

20.3. При буксировке на гибкой сцепке должно быть обеспечено расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами в пределах 4 - 6 м, а при буксировке на жесткой сцепке - не более 4 м.

Гибкое связующее звено должно быть обозначено в соответствии с пунктом 9 Основных положений.

и вот этот пункт:

9. Предупредительные устройства для обозначения гибких связующих звеньев при буксировке механических транспортных средств должны выполняться в виде флажков или щитков размером 200 x 200 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью.

На гибкое связующее звено должно устанавливаться не менее двух предупредительных устройств. ( из ПДД РФ, ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ)

Сама не знала. может и кто-то тоже не знает... Не важно - день, ночь - световозвращающие поверхности должны быть на тросе (гибкой сцепке).

Может это будет кому-то полезным...

Показать полностью
комментарии (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Правый конечно нет, и вы один хер выперлись. Что там про правило? А точно вам же похуй
раскрыть ветку (1)

Чего молчите?) дальше давайте)) ?

0
Правый конечно нет, и вы один хер выперлись. Что там про правило? А точно вам же похуй
раскрыть ветку (1)

Спс!) хоть Вы поняли ситуацию..

0

Она четко показывает, что отлично понимает и не хочет давать неудобный ответ на неудобный вопрос. Детский сад штаны на лямках.

раскрыть ветку (1)

?

показать ответы
1
В вас врезались потому что вы не пропустили, не путайте причину со следствием. Это вы не пропустили, а не вас
раскрыть ветку (1)

Нет. Буксир+буксируемое авто. в буксире -мозг водила (мозг всего мероприятия). По пдд - он со своим буксиром начал маневр. то авто, которое наехало на трос - не дало ему  закончить маневр.

Это я так рассуждаю. и как раз здесь спрашиваю) а не про пдд и тд

показать ответы
0
Так в том и дело что если врезались, значит не предоставили
раскрыть ветку (1)

так в меня врезались) я - условно )))

показать ответы
2
Вам не предоставили преимущество, в этом то все и дело. Дело не в том что он не заметил, а в том что вы совершали поворот не убедившься в его безопасности. Не он не заметил, а вы не удостоверились
раскрыть ветку (1)

Мне, например, я водила буксира , все предоставили возможность. спасибо! Я на развороте. А нас только двое. я за рулем, и водила в мертвом авто. Меня пропускает левая встречка, благодарю, разворачиваюсь. Спасибо ему. меня пускает правая встречка. благодарю. Спасибо ему. я начинаю свой маневр. Разворот (ну не 360, а уже меньше 180 градусов, хорошо). Я развернулся, и тут бумс..

показать ответы
1
Все максимально прозрачно. Вы не убедились в безопасности маневра, значит вина ваша. То что кто-то не заметил и не пропустил говорит только о том, что вы совершили маневр не удостоверившись в его безопасности. И точка.
раскрыть ветку (1)

Окей. Прозрачно на первый взгляд. Спасибо за ответ!

Это все понятно. хочется частные мнения услышать :)

В ПДД нет никаких указаний, на тему подсветки троса и тд)

Но. Все пропустили буксир. буксир заканчивает маневр со своим буксируемым авто. Т.е. дтп происходит уже не в момент когда буксир кому-то не уступил, а когда он двигается (и ему предоставили преимущество). И у него на тросе есть авто.

вопрос в этом.

показать ответы
0
Так если до вас не доходит, и вы всеми правдами и не правдами пытаетесь себя выгородить, почему нет? Не хотите отвечать за свои поступки и признавать свои ошибки? Так камон в детский сад, там ни к кому никаких требований. Вроде как в пдд все чётко указано, перед маневром убедись в безопасности, вы этого не сделали, из-за этого попали в ДТП, в котором виноваты вы, потому что вы нарушили правило. Блять взрослый человек, а ведёте себя как ребёнок который провинился но до последнего отпирается. И ещё раз на последок-в правилах есть пункт про безопасность? Есть. Вы выполнили предписания этого пункта? Нет. Кто виноват? Вы. А по вашему левый человек
раскрыть ветку (1)

Тока не орите. Ок? Какие пдд я, по вашему мнению, нарушила, в ситуации, которую обрисовала ?

показать ответы
0

И про буксировку тоже. Еще раз повторюсь, с каких пор буксировка дает преимущество в движении? У вас было преимущество при маневре? Или у той машины, которой вы своим маневром помешали? То, что другие участники дорожного движения уступили вам дорогу не создали вам преимущество в движении. Да и что тут спорить, на разборе будет все ясно, вам там все разъяснят, кто виноват. :)

раскрыть ветку (1)

Ребята. Если б было все так прозрачно, как вы в данной ветке ответов трактуете, то не лезла бы сюда с вопросами.. неужели не понятно?😁

Еще раз. Машину на разворот пропустили оба авто. На счет преимуществ-вопросов нет?

0
Так пропустил или нет?
раскрыть ветку (1)

Пропустил. И левый. И правый. Левый видел конечно, что это буксировка. Правый-конечно нет. Вот и все. Правый пропустил буксира и поехал....

показать ответы
1
Не все вас пропустили, не все, почему вы правый ряд отделили от остальных? Левый пропустил, правый не пропустил, это по вашему все?
раскрыть ветку (1)

Еще раз. Пропустили оба ряда. Только правый не увидел, наехал на трос

показать ответы
0

В пдд есть указание по обозначению троса буксировки.

Помимо троса, внешняя сигнализация машин должна иметь определенный режим.

раскрыть ветку (1)

что именно ?

в каком пункте?

и что Вы предлагаете сейчас, раз участвуете в этом?)

показать ответы
0

На вопрос-то ответь.

раскрыть ветку (1)

На какой?) конкретно?)

показать ответы
1
Так блять дело в том что вы выполняли опасный маневр, и не имели права его заканчивать пока не убедились что это безопасно, что это никому не мешает и вам предоставили преимущество. Вы этого не сделали в следствии чего в вас врезались. Врезался он, а виноваты в этой ситуации вы. Странно что вы этого не понимаете
раскрыть ветку (1)

Не фик орать!

еще раз. Что значит-опасный маневр?

Про "заканчивать" - это я как раз и хочу узнать. в пдд не вычитала..😂

показать ответы
0

И про буксировку тоже. Еще раз повторюсь, с каких пор буксировка дает преимущество в движении? У вас было преимущество при маневре? Или у той машины, которой вы своим маневром помешали? То, что другие участники дорожного движения уступили вам дорогу не создали вам преимущество в движении. Да и что тут спорить, на разборе будет все ясно, вам там все разъяснят, кто виноват. :)

раскрыть ветку (1)

Ребята. Если б было все так прозрачно, как вы в данной ветке ответов трактуете, то не лезла бы сюда с вопросами.. неужели не понятно?😁

Еще раз. Машину на разворот пропустили оба встречных авто. На счет преимуществ-вопросов нет? Тогда. Буксировка двигается.  И кто кому мешает закончить маневр?

показать ответы
2

Не важно, буксировка или нет. С каких пор буксировка дает преимущество движения? В правилах все четко написано. Должны удостовериться в безопастности маневра. Водитель имеющий преимущество движения не обязан был вас пропускать. Как говориться, мог банально не увидеть буксир, обязанности пропускать у него нет.  Тем более, если было темно. Трос просто не заметен. Выполняя маневр должны убедиться в его безопастности, а не тупо нагло лезть. Я тут на буксире быстро попускайте меня.

раскрыть ветку (1)

Еще раз перечитайте плиз. Буксир пропустили все. Трос не увидел авто из правой встречки.

На разворот пропустили буксир. Но левая встречка увидела, что это буксировка, а правая встречка-не увидела

показать ответы
1

В самом Ютуб можно резать. Грузить ролик, режишь как надо

раскрыть ветку (1)

Пытаюсь. Скоро будет

3

Дык чо Вы напираете на буксировку? Вам задают простой вопрос "Было ли у Вас преимущество при движении и маневре?" Ответьте для начала себе, вдумавшись и вчитавшись в ПДД.

раскрыть ветку (1)

"Дык чо Вы" не читаете то?)

Буксира ВСЕ пропустили!)

И "левая полоса" встречки тоже, и "Правая".

Почему не закончить маневр буксиру..? Который БУКСИРУЕТ?

блин... да не я там) в этом дтп. млин... мне просто юридически интересно.)

показать ответы
3

А видео чего не показать? Номера это не личные данные, ездят же они как-то с открытыми номерами

раскрыть ветку (1)

Пытаюсь обрезать) из 3х минут сделать меньше.. а у меня в этой области звание -рукожоп.

А без видео не понятна ситуация и вопрос?😁

показать ответы
4

То, что другие пропускают, не создает преимущества движения. Виноват тот, кто разворачивался.  Тот, кто разворачивался должен удостовериться, что его пропускают все участники движения, а не только часть.  Банально мог не увидеть.. пропускать не обязан

раскрыть ветку (1)

И да, вопрос не про преимущество в движении. Преимущество у встречки. Они любезно пропустили. Но правая полоса встречки не заметила трос. Такие дела.

показать ответы
4

То, что другие пропускают, не создает преимущества движения. Виноват тот, кто разворачивался.  Тот, кто разворачивался должен удостовериться, что его пропускают все участники движения, а не только часть.  Банально мог не увидеть.. пропускать не обязан

раскрыть ветку (1)

Да. Согласна. Но когда это буксировка?

Вы на месте встречки из правого ряда -пропустите и буксир, и авто-калеку? Верно?

Днем.

А здесь -темно

показать ответы
2

То что другие участники движения пропустили вас не создает вам преимущества в движении. Никаких абсолютно.  У правой встречки было преимущество движения или нет?  То, что вы полезли разворачиваться не убедившись в безопастности маневра вам не дает никаких особых прав. Еще раз повторюсь, что вы должны были убедиться в безопастности манёвра перед всеми участниками, которые умеют преимущество движения.  Вы правила дорожного движения читали? Умеете понимать их?

раскрыть ветку (1)

Вы сами то читали Пдд?

Умеете читать то, что пишут?

Про маневры вижу, что читали)

А про буксировку?

показать ответы