Будущее Украинского ОПК в шлеме

Вчера вечером поймал себя на мысли: «Прошло уже больше месяца, как президент Украины, после встречи с Назарбаевым, заявил, о возобновлении военно-технического сотрудничества Украины и Казахстана. И что дальше? А дальше… тишина-а-а».
В общем-то, чему удивляюсь, украинский ОПК быстро только срубленные барыши делит. Думал, попиарились и будет. Ан нет, поторопился, пиар продолжается.
Оказывается, на прошлой неделе в Киев приезжала польская делегация во главе с премьер-министром Евой Копач. По результатам работы украинские СМИ сделали очередное громкое заявление: «оборонные ведомства двух стран продолжили переговоры о расширении военно-технического сотрудничества». Вот и с Европой «заработали». Просто красавцы!
Хотя, если начистоту, разговоры о совместном производстве с поляками шли уже давно. Только раньше мы обсуждали возможности совместного производства самолетов Ан-70, а теперь креативная команда Романова скатилась до шлемов, бронежилетов, камуфляжа и, о предел мечтаний, «высокотехнологичных» противоминных кресел и напольных покрытий, гасящих взрывную волну от разрыва мин. Чувствуется уровень современного украинского ОПК.
Еще в декабре, при подписании соглашения с польской компанией «LUBAWA S.A.» первый заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас сказал: «Мы сейчас делаем первые значительные шаги для серьёзного сотрудничества с нашими партнёрами из Евросоюза. И мы не только декларируем желание поскорее изменить подходы, повысить стандарты украинского ОПК, но и подчеркнуть экономическую составляющую – Украина сейчас очень нуждается в развитии технологий и современного производства. Отныне европейский рынок вооружения стал для нас еще ближе».
Видимо производство бронежилетов настолько «сложное», что с начала войны на Донбассе в Украине выпуск бронежилетов успели освоить как частные предприятия, так и «кустари» – специалисты с Дерибасовской, не имевшие до этого к выпуску средств индивидуальной защиты ни малейшего отношения.
По словам главы «LUBAWA S.A.», с ассортиментом украинская сторона будет думать до конца марта. Хотя меня уже терзают сомнения, успеют ли? «Укроборонпрому» сложно выбрать, что производить: шлемы и бронежилеты или противоминные кресла и боксы для перевозки амуниции – настолько это серьезное производство.
Романова и его соратников можно понять. Заводы развалены, высококвалифицированные специалисты разбегаются. В такой ситуации даже технику нормально отремонтировать и передать своим ВС не в силах. А тут бронежилеты и шлемы. А пока будут голову ломать, что делать и где на это «бабок отжать» (свои, видимо, вкладывать жалко), в зоне АТО будут гибнуть украинские парни.
Что касается сотрудничества с Казахстаном, то об этом говорилось в ходе 4-го заседания межправительственной украинско-казахстанской комиссии по вопросам ВТС, прошедшего в Астане в прошлом году.
Как отмечает Фонд Горчакова, на заседании были рассмотрены вопросы развития двустороннего ВТС в бронетанковой, авиационной, военно-морской и космической сферах, а также вопросы взаимодействия между спецэкспортерами, военно-научными организациями и военными представительствами стран.
По данным источника, казахстанские коллеги предложили украинской стороне продолжить сотрудничество по ремонту и модернизации бронетехники в интересах ВС Республики Казахстан.
«Украинские оборонные предприятия приглашены к участию в готовящихся казахской стороной на 2014 год тендерах по ремонту, модернизации, поставкам авиатехники и средств ПВО», – сообщил источник.
Также было озвучено согласие сторон продолжить сотрудничество в части поставок вооружения и военной техники для кораблей, которые строятся на территории Казахстана.
По данным источника, «казахстанская сторона также особо отметила значимость сотрудничества в проектировании и строительстве на территории Украины ракетно-артиллерийских кораблей, патрульных катеров и судов вспомогательного флота, поставок композитных плавучих доков, причалов и мобильных баз украинского производства, а также создания инфраструктуры военно-морских и судоремонтных баз в интересах Республики Казахстан».
В последние годы наполнение ВТС между Украиной и Казахстаном включает, в том числе, поставки Казахстану украинских средств ПВО, ремонт казахской военно-транспортной и военной авиации, программы совместной модернизации казахской тяжелой бронетехники на мощностях АО «Семей Инжиниринг» (Казахстан).
Как отмечается, в 2012 году госконцерн «Укроборонпром» и АО «НК Казахстан Инжиниринг» подписали соглашение о совместном производстве в Казахстане новых украинских БТР-4. Стоимость перспективной программы сотрудничества оценивается в около $150 млн.
По оценкам украинских военных экспертов, уже в ближайшие годы Казахстан может стать третьим по объемам закупок импортером украинских вооружений на региональном оружейном рынке стран СНГ после РФ (в былые годы) и Азербайджана.
Скорее всего, это все громкие слова. Казахам будут предложены будущие «высокотехнологичные» шлемы или бронежилеты по стандарту НАТО, ведь на большее Украина, по-видимому, уже не способна. Поэтому Астане нужно лишний раз задуматься, стоит ли ей развивать сотрудничество с нынешним Киевом?