531

Будущее ребенка-инвалида в нашей стране.

Будущее ребенка-инвалида в нашей стране.

Добрый день,жители пикабу! Мои подписчики уже знают,что я мама троих деток. Моей дочери 9 лет,в результате стечения обстоятельств в 6 лет она полностью ослепла. Сейчас мы живем в режиме борьбы с опухолью мозга и параллельно активно занимаемся образованием детей. В последнее время жизнь неоднократно сталкивала меня с уже взрослыми инвалидами. И 99% из них это люди,не сумевшие реализовать себя в жизни. Наше государство не мало денег вкладывает в развитие программ для реабилитации детей с ОВЗ ( ограниченные возможности здоровья). Но как только человеку исполняется 18 лет он становится предоставлен сам себе. Сколько вы знаете лично инвалидов,ведущих активный образ жизни,зарабатывающих достаточно денег,счастливых в семейной жизни. Я ни одного. И это страшно. Ведь куда-то же они исчезают из поля зрения. Видимо,запираются в своих квартирах,не имея возможности самореализоваться.

Первый год болезни Малики мы еще питали надежды вернуть ей зрение. Тем более,что и клиники зарубежом предлагали нам в этом помощь. На втором  году я стала вплотную изучать болезнь и поняла,что это нереально. Если она снова увидит,это будет из разряда хождений по воде или воскрешения мертвых. А так как в чудеса я верю,но не полагаюсь на них,мы прекратили поиски лечения слепоты. И стали заниматься образованием Малики. Девочка она красивая,стройная,добрая. Я уверена,что недостатка в женихах не будет. Если ей дать  хорошее образование, устроить на достойную работу,то она будет счастлива. И слепота не будет ощущаться изъяном. ( Даже ожидая града летящих тапок, все  равно убеждена, что деньги в жизни человека играют одну из главных ролей. И если у Малики будет работа, приносящая ей немалый заработок, то она не будет ощущать себя в чем-то ущемленной. Про нормального мужа я не сомневаюсь. Наш папа ненормальным даже близко не даст подойти). И вот тут то и поджидает родителей детей инвалидов неприятная новость. Никакого доп.образования для таких детей нет. В музыкальную школу Малику взяли с неохотой. Она обучается там по классу эстрадного вокала. И дополнительно фортепиано. Но за два года ее практически ничему не научили. На фоно она играет " маленькой елочке" и то,подобрала сама по слуху. На концерты и выступления ее берут с недовольством. Они бояться ответственности- вдруг она упадет на сцене, вдруг ее во время танца зашибут. Или любимая отговорка- она не так танцует. Ясен пень, не так. Научить слепого танцевать это сродни высшей математике. При команде руку вверх и влево, он ткнет ее куда угодно, кроме обозначенного вам пространства. Просто они не знают что такое вверх и влево. У них свои пространственные представления. Но кому до этого дело..На мои претензии к преподавателям по поводу отсутствия результата обучения за три года, мне было сказано- но вы же получите аттестат, что вам еще надо. Да блин, мне не нужен аттестат. Мне нужно что бы она умела петь. Может в будущем это ее хлеб. Ну да Бог с ними, в конце концов, я все же смогла сломить эту стену нежелания работать. Для Малики я бы очень хотела выбрать профессию переводчика-синхрониста. Но и тут проблемы- языковые школы отказываются ее брать. Нет ни учебников, ни материалов. Я готова была выписывать за свой счет все учебные пособия, даже из Англии. Но оказалось, что в этом нет необходимости. В этих школах нет главного- желания взяться за обучение такого ребенка. Художественная гимнастика отпала по той же причине. Курсов компьютерной грамотности нет в нашем городе от слова совсем. Даже простые мастер-классы  для детей по кулинарии, свечному делу или мыловарению отказываются под любыми предлогами от таких детей. Вот и выходит, что для них есть только школа. А после нее или массажистом или библиотекарем идти учиться. Выбор невелик. Большинство родителей и не стремятся к выбору. Побившись в течении средней школы в закрытые двери, они усаживают своих детей дома. И вырастают озлобленные, хамовитые,невоспитанные люди. Редко кто готов жертвовать своей жизнью, класть ее на алтарь будущего своего ребенка. Так рекламируемая всеми инклюзия на самом деле очередная профанация. Мне самой приходится учить английский с Маликой. Дополнительно вплотную начали изучение права и психологии. Конечно не так как это было бы со взрослым, в рамках ее понимания. Но и я не преподаватель, мне приходится разбирать эти предметы по крупицам. Учить сначала самой, а потом уже доносить ей. С одной стороны, мне тяжело осваивать незнакомые для меня дисциплины( кроме языка).ю но с другой, я адекватно понимаю, что кроме как от меня, ей негде будет эти знания взять. Государство, дав 11 летнюю школьную программу, благополучно умоет руки, посчитав, что программа максимум выполнена. И никто никогда не задумается, а что же стало с девочкой. Такой умной и прозорливой, готовой идти вперед. Куда делась она с горизонта жизни. В какую помойку скатилась, насколько несчастна стала. И почему.