Будущее, которое никогда не наступит... (продолжение)

Что есть время? Для меня это естественный процесс, чередования одних событий, сменяющих другие. По крайней мере, так меня учила советская школа. Так мне всегда рассказывали учёные в своих трудах, так мне с детства прививала система советского воспитания. В которой шаг в сторону от партийной идеологии считается инакомыслием и жестоко пресекается. Я рос, как и все советские дети, в условиях жесткой отечественной пропагандистской машины. Всегда считал себя гайкой в системе, которая непременно приведёт мою страну и мой народ к светлому, коммунистическому будущему. С такими мыслями я рос, с этим мировоззрением я закончил школу, университет, занял важный руководящий пост в партийной машине власти. Никогда в моей голове не могло бы появиться хоть одной мысли, которая позволила бы мне усомниться в своей стране, в советской научной школе, если бы не одно «но» …

Однажды в одном советском печатном издании я увидел рисунки, футуристической наклонности. О том, как советские дети представляют себе будущее нашей страны через многие годы титанических усилий по построению светлого коммунистического будущего. Будущего, где мы достигли огромных высот, где советское государство стало мировой научно-технической державой. При первом же беглом взгляде на рисунки, в голове произошёл взрыв мыслей, полностью в последующем изменивший моё мировоззрение. Я вспомнил как порой в молодом возрасте часто фантазировал, на тему будущего, но мои фантазии шли в разрез с советской версией будущего. Я словно заглядывал в колодец на дне которого, была другая… альтернативная реальность. Это создавало сильнейший диссонанс в моей голове. Привитые с детства представления о мире вступали в конфликт с тем, что я видел. Будто чужими глазами смотрел на мир будущего. И этот мир был ужасен. Точнее таким его воспринимал я. Схожу ли я с ума? Я словно жил в этот момент в другом измерении, в том, где нет моей великой родины, где от неё остались одни лишь осколки некогда великой империи. Своими глазами, или глазами того человека из «той» реальности я видел, как угасла великая империя. Пропало всё наследие нашей великой родины.


Эти мысли заставили меня вспомнить о давно припрятанной в стол пачке «Вождя». Достав сигарету, я подошёл к окну, крепко затянулся никотиновой палочкой, на пачке заботливо было написано предупреждение от минздрава СССР. Отодвинув шторку, моему взору предстал вид небоскрёбов «Москва-Града», модного нынче и главного делового центра столицы. На дворе стоял 2016 год, мимо моего дома прошла пионерская дружина с плакатами за мир во всём мире и за продвижение научных идей нашей великой родины. Как могло быть так, что я своими мыслями я оказался далёк от всего этого, я словно был тем человеком из той реальности, где всего этого нет. Где вся наша империя, вся наша советская машина набравшая огромный темп роста экономики, промышленности, где наука уже позволяла создавать роботов и выращивать новые органы для людей, просто исчезла? Порой эти мысли, вызывали какие-то родные для меня эмоции, я видел, я был там. Но ведь нельзя испытывать ностальгию по тому, чего никогда не будет? Быть может это какие-то завихрения моего переутомлённого ума, может я просто теряю рассудок, кто его знает? Я вспомнил, что всю жизнь подобные всплывающие эпизоды в моей памяти, создавали диссонансы в моём устоявшемся мировоззрении. Глаза «того» человека, были словно портал в ту реальность, которая никогда не наступит, но которая мне была близка и одновременно далека. Я будто скучал по тому городу, в котором никогда не был, но который видел и который вызывал во мне теплые ощущения.


Докурив сигарету, я сел на диван и включил свой широкоформатный плазменный телевизор, который по умолчанию подключил меня к программе новостей. Всё как всегда, Советский союз мировая ядерная держава, темпы роста экономики невероятные, «СоюзКосмос» готовится отправить первую экспедицию на Венеру. Но мысль о том, что я живу не в своём времени не покидала меня. Схожу я с ума? Или… А, впрочем, никогда мне этого не узнать. Тот город из мимолётных фантазий, так же продолжит быть мне родным, хотя я даже не знаю существует ли он. Та реальность, далёкая, страшная, но какая то близкая и таинственная навсегда останется для меня загадкой. Ведь нельзя ностальгировать по будущему которого никогда не случиться…