Буду ли я получать зарплату при процедуре банкротства
Один из самых острых вопросов - «Если я начну процедуру банкротства, что будет с моей зарплатой? Заберут всё до копейки? Останется ли что-то на жизнь мне и детям?»**
Страх остаться без средств к существованию абсолютно понятен. Но закон о банкротстве физических лиц (127-ФЗ) прямо предусматривает защиту вашего прожиточного минимума и минимума ваших иждивенцев.
Как работает защита зарплаты в банкротстве?
1. Все доходы — под контролем: Как только суд вводит процедуру банкротства (реструктуризации долгов или реализации имущества), ВСЕ ваши доходы, включая зарплату, официально учитываются. Финансовый управляющий (ФУ), назначенный судом, получает информацию о ваших счетах и поступлениях.
2. Финуправляющий — ваш финансовый "регулировщик": ФУ анализирует ваши доходы и обязательные расходы. Его задача — обеспечить расчеты с кредиторами в разумных пределах, не оставляя вас без средств к существованию.
3. Механизм получения денег: Распоряжение ФУ.
На основании ваших доходов и установленного прожиточного минимума (ПМ) ФУ ежемесячно выносит распоряжение.
В этом распоряжении четко указано:
Какая сумма необходима для вашего прожиточного минимума.
Какая сумма необходима на содержание каждого вашего несовершеннолетнего ребенка или иного иждивенца.
Какая сумма (если она есть сверх минимума) может быть направлена на погашение долгов.
Вы идете с этим распоряжением в банк, где у вас открыт счет.
Банк ОБЯЗАН выдать вам указанную в распоряжении сумму на руки (наличными)
Что такое Прожиточный Минимум (ПМ) и как он рассчитывается?
ПМ — это законодательно установленный минимум денежных средств, необходимый для обеспечения жизнедеятельности человека (питание, одежда, лекарства, ЖКУ и т.д.).
Размер ПМ устанавливается ежеквартально: отдельно для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Он РАЗНЫЙ в каждом регионе России!
Важные нюансы, о которых нужно знать:
1. Только ОФИЦИАЛЬНЫЕ доходы: Механизм работает строго с официальной ("белой") зарплатой, перечисляемой на счет, о котором знает ФУ. Неофициальные доходы не учитываются и не защищаются, но их сокрытие — риск для всей процедуры.
4. Если доходов больше минимума: Сумма сверх совокупного ПМ (на вас + иждивенцев) будет направляться на погашение долгов. Но сам минимум — неприкосновенен.
5. Банк — ваш помощник: Обязанность банка исполнять распоряжение ФУ о выдаче вам защищенной суммы прописана в законе. Если банк отказывает — это нарушение, требующее жалобы ФУ или суда.