Будни камнеобработки, vol. 49

На самом деле, как бы это не было смешно (или грустно), можно сколько угодно быть патриотом, кричать о том, что отечественную промышленность (и добычу полезных ископаемых) нужно продвигать и развивать.. Однако, уважаемые читатели, посмотрите на следующие посты:


vol. 44 - 12

vol. 40 - 124

vol. 38 - 33

vol. 32 - 166

vol. 31 - 245

vol. 25 - 259

vol. 19 - 70


44й и 38й посты - про Дымовский гранит и Новгородские известняки / песчаники. Все остальные посты - про забугорные ониксы, кварциты, мрамора и граниты, агаты, а также изделия из них. Нужны ли здесь какие-нибудь комментарии?..


Рейтинг к этим постам ставите именно вы, и я думаю, дальше бесполезно разводить полемику на тему продвижения отечественных товаров, импортозамещения в сфере камнеобработки и так далее.. Да не сможем мы никогда этого сделать, как бы нам этого не хотелось =)


А сейчас я расскажу вам о такой штуке, которая называется "парадокс покупателя природного камня". Итак, возьмем условный мрамор Palissandro.

Будни камнеобработки, vol. 49 Строительство, Бкvol, Камень, Гранит, Мрамор, Вопрос

Этот материал неоднородный, как, например, Дымово, имеет четко выраженный рисунок и направление жил. Соответственно, изделие из такого материала нужно кроить либо исходя из пожеланий заказчика, либо исходя из размеров слэба и самого изделия. Вроде бы все логично, не так ли? =)


А дальше происходит вот что. Заказчик, разумеется, приезжает на склад, осматривает, обнюхивает и облизывает слэб со всех сторон, изучает весь рисунок досканально. Архитектор, дизайнер, сопровождающие заказчика (или даже он сам) высказывают свои пожелания к раскрою - вот та полосочка должна быть снизу, а вот эта по центру, и так далее. Все пожелания в обязательном порядке фиксируются документально, к договору прикрепляется подписанное заказчиком ТЗ и фотораскрой, и так далее - всё красиво.


Рабочие выполняют изделие, работа спорится. Монтажники приезжают на объект, монтируют изделие, зовут заказчика - и тут выясняется, что ему не нравится. Ну вот вообще никак. Что он хотел однородный рисунок. Что ему не нравится столешница, которая наполовину голубая, а наполовину коричневая. На все подписанные ТЗ и фотораскладки он плевать хотел, переделывайте. 


Конечно, все вопросы решаемы - все мы люди. Но может быть, у кого-то из здесь присутствующих есть ответ на мой вопрос - зачем платить большие деньги за неповторимый узор природного камня, если изначально человек хочет пластик или искусственный камень, потому что он одинаковый на всей поверхности изделия? =)