Будни инженера или хроники всякого ремонта

Доброго времени суток дорогой читатель! Всё хотел выложить пост о каком то интересном ремонте, но то мало информации, то банально, в общем скукотища... А сейчас я увидел что целых 18 месяцев ничего не выкладывал и стало как-то грустно. Фотографии многих ремонтов уже не сохранились, поэтому буду указывать дефект и фото которое осталось. Меньше слов и больше дела, поехали!
1) KVM switcher - заявленный дефект включается через раз, а вот и он:

Будни инженера или хроники всякого ремонта Длиннопост, Я у мамы инженер, Ремонт техники, Колхоз, Конденсатор, Передатчик, Телевизор, Паяльник, Москва

Под капотом:

Будни инженера или хроники всякого ремонта Длиннопост, Я у мамы инженер, Ремонт техники, Колхоз, Конденсатор, Передатчик, Телевизор, Паяльник, Москва

Дефект в питании ШИМ контроллера, замена пары банок и замер остальных решили проблему, а вот и виновник:

2) Передатчик на 100 Ватт. не включается. Выбиты сетевые предохранители, после диодного моста на выходе сетевого трансформатора висит КЗ, на плате вспомогательном БП есть парочка беременных конденсаторов. Виновником оказался фильтрующий конденсатор на оконечный каскад, первое фото его, второе плата вспомогательного БП

Неисправные компоненты заменены, проведена профилактическая чистка и замеры параметров.

3) Блок питания от телевизора, не включается. Интересный дефект, пробит один из силовых ключей силовой части БП, без видимых причин на это событие. Ключ заменён, всё проверено, пробный старт из дежурного режима приводит к пробою ключа того же самого. Следует замена ШИМ управляющего данным ключом уже не помню совмещён ли он с PFC или нет. И проверка всего, и опять ничего не нахожу. Повторный старт из дежурного режима, и характерный звук щелчка дуги как в шокере но однократно. Ключ остался целым. Загадка однако, нигде не видно но однозначно шьёт. Оказалось прошивало под конденсатором рядом с ключом... На плате cm810.

А хронология такая: сначала телевизор зарос пылью, в определенный момент пыль пробивает с конденсатора на ключ, происходит обугливание текстолита и пробитие ключа. Я чищу плату, меняю ключ, с обугленным текстолитом в дежурном режиме всё ок. Запуск, включается PFC, напряжение больше случается пробой. Ну а дальше уже знаете) в общем текстолит погрыз дремелькой, залил зелёнкой и всё ок.
4) Бесперебойник APC, дефект падает в ошибку и вроде не работал байпас, больше всего интересовала ошибка и звук при работе от батарей до появления ошибки. Кстати вот она:

Внутри:

В заблуждение вводила именно ошибка, а напрягал больше всего звук, по не знанию начал ковырять по мануалу и потратил очень много времени так ничего и не сделалав решил померить вот того миньона что сверху на фото, хотя и померил его первым не обратил внимания на ESR, хоть и ёмкость была в порядке. В итоге он мёртвый оказался, поменял и все завелось.
5) передатчик на 1 кВт, заявленный дефект не выдаёт мощность на выход.
Небольшая преамбула. Однажды этот передатчик уже ремонтировали, и ремонтировали тем что было под рукой, но тем не менее это работало. Что умерло сейчас к тому ремонту не имеет отношения.
В общем как говорил Гагарин: поехали!
Вот виновник торжества и плясок на костях.

Опытные люди уже наверное заметили отсутствие части радиаторов ибо перед началом работы не сделал фото всего блока питания, т.к. я увидел как делали в прошлый раз...

Не будем критиковать, ибо каждый делает в меру своих возможностей... Потом это было поправлено насколько это возможно, прогары устранены, голый текстолит залит лаком и вообще разные косяки не критичные приведены в порядок.
Ниже фотографии виновников текущей неисправности.

Последствия выхода белого дыма на котором работает электроника:

После того как я увидел дорожки-предохранители, мой стул пылыхал примерно также как и на плате те самые дорожки... Копеечные предохранители спасли бы плату от таких повреждений, и это на аппарате стоимостью с бюджетную машину иномарку... Ну да ладно. Дорожки были восстановлены проводами, где нужно установлены предохранители, и БП ожил. Дальше меня ждало огорчение ибо хоть на потребителе и не было КЗ, с самим усилителем были проблемы, а именно после старта мощность не поднималась выше 100 ватт, вылетел один из транзисторов в ВЧ тракте. Поискав его в продаже мне стало грустно т.к. у кого были эти транзисторы ценник начинался от 17к рублей.. Если интересно то транзистор blf278. В общем после замены транзистора и прогона на эквивалент нагрузки передатчик уехал вещать) Кстати вот этот пепелац-бульбулятор-пылесос на фото и есть нагрузка.

6) ретро телевизор шилялис, заявленный дефект нет чёткого изображения, дефект проявляется вот так:

С ЭЛТ телевизорами дела не имел, поэтому за терминологию прошу не ругать.. Сразу предположил что неисправна кадровая развертка ибо если бы была неисправна строчная как я понимаю луч бегал бы по одной линии. Ход мыслей был простой, раз телевизор довольно старый, значит ёмкости, скукотища но аппарат интересный. Разобрал и мне очень понравилось конструкционное решение для ремонта, настолько удобно, смотрите сами:

Две основные платы откидываются и при этом есть доступ ко всему, и не нужно отключать ничего. Классно! В общем ёмкости померил поменял что мёртвое, что-то около 20 штук. И оно ожило)

Даже канал почти смог поймать... Всё собрал и отдал обратно.
7) Семь хорошее число. На последок PDP панель, samsung аж 2005 года, но она не сравнится с шилялисом. Здесь заявленный дефект нет изображения. После замера напряжений и снятия осциллограм с logic main, y main, x main стало ясно что проблема в самой панели. Вот немного фотографий:

Вот такая подборка разных ремонтов, для кого то очень просто, для кого-то это обыденность, но я думаю найдутся те кому это будет интересно. Многие ремонты которые делаются за 5 минут здесь вообще не описаны. Та же самая замена гнилых элементов после залития ноутов и т.д. в общем всем добра и удачных ремонтов!

Сообщество Ремонтёров

7.6K постов42.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

С самсунговским БП, ну емкости данные типовуха жи, как и на многих с этим клеем под элементами.

раскрыть ветку (6)

Совершенно верно, распространённый дефект Самсунгов LCD. Причина - компаунд пересыхает и становится сильно пористым и гигроскопичным. Влага, все дела, звёзды сошлись, дуга - глина с обрывным в минус. Транзисторы, что характерно, в большинстве случаев выживают. В остальных местах по плате тоже удалять - у стабилизатора питания ШИМок (тот, что в ТО220) гангрена ножек от него)

Кстати, похожий компаунд применялся на плате инвертора LED-подсветки в BBK малых диагоналей, 22-26", и так же вредительски действовал - под ним сгнивали дорожки платы и выводы деталей.

Мерзость какая этот компаунд, хуже него только двухсторонний скотч в корыте LED Mystery))

раскрыть ветку (2)
1

Ай, зачем про скотч напомнили

раскрыть ветку (1)
1

Потому что он был у меня вчера))

Иллюстрация к комментарию
Я увидел это в первый раз, т.к. телевизоры скорее хобби чем основная работа, интересно было самому додуматься :)
раскрыть ветку (2)
Правильный подход)
А так на будущее, вот такой жесткий клей сразу под прицел элементы с ним( отгорает нога на трансе дежурки, ёмкости прошивает и тп).
Есть такой же чёрный, часто в аудиотехника встречается( Микролаб его любит) пока весь не снимешь, так и будешь гадать из-за чего фон и прочие бяки в звуке.
раскрыть ветку (1)
Ох блин помню я такой клей... Проклял всё на свете пока сделал предусилитель на каких-то solo..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку