Будет ли Олимпиада в Пекине «зеленой»?

Китай пообещал провести «зеленые и чистые» зимние Олимпийские игры, которые стартуют 4 февраля 2022 года. Организаторы ставят в приоритет сокращение выбросов парниковых газов и используемых ресурсов, а также защиту местных видов растений и животных. Однако число скептиков растет: ведь эти игры будут первыми в истории, проведенными полностью на искусственном снеге. А некоторые мероприятия пройдут прямо посреди национального заповедника. Расскажем про все «за» и «против» предстоящей «зеленой» Олимпиады в Китае.

Будет ли Олимпиада в Пекине «зеленой»? Экология, Мусор, Технологии, Пекин, Энергия, Длиннопост

Стать углеродно-нейтральным?


Китай поставил перед собой амбициозную цель — провести первые в мире углеродно-нейтральные зимние Олимпийские игры с использованием 100% возобновляемых источников энергии. С этой целью вот уже более шести лет организаторы строят новые ветровые и солнечные станции, чтобы получить достаточные объемы чистой энергии не только для Игр, но и для всего Пекина.

Будет ли Олимпиада в Пекине «зеленой»? Экология, Мусор, Технологии, Пекин, Энергия, Длиннопост

Недавно оргкомитет Пекина опубликовал отчет об устойчивом развитии, который, по словам его президента Цай Ци, демонстрирует «успешные усилия по проведению зеленых игр». Документ разделен на четыре раздела: управление устойчивостью, воздействие Игр на окружающую среду, развитие региона и обеспечение лучшей жизни для людей.


Площадки для Игр расположены в трех кластерах — в китайской столице, Яньцине и Чжанцзякоу. Шесть объектов в зоне Пекина являются наследием летних Олимпийских игр 2008 года.

Площадки для Игр-2022 будут питаться от возобновляемых источников энергии. По словам организаторов, они интегрировали низкоуглеродную концепцию во все аспекты подготовки к Олимпиаде. Одной из главных задач стало использование энергосберегающих и чистых источников энергии — на их долю должно приходиться 84,9% всех транспортных средств для Игр. А использование углекислого газа в качестве хладагента на ледовых объектах сократит выбросы СО2 на 900 тонн.


Перемещение леса

Будет ли Олимпиада в Пекине «зеленой»? Экология, Мусор, Технологии, Пекин, Энергия, Длиннопост

В связи с тем, что олимпийскую деревню построили прямо в центре заповедника Суншань в Яньцине на площади более тысячи футбольных полей, потребовалось удалить более 20 000 деревьев. Олимпийский комитет Пекина (BOC) пообещал пересадить растения — вместе с 81 гектаром верхнего слоя почвы — в другое место в горах к северу от города.


Для решения этой проблемы ВОС тесно сотрудничал с Пекинским лесным университетом. В итоге 90% деревьев успешно пережили переезд — более 11 тысяч растений были пересажены в заповедные зоны, а 24 272 дерева отправились на консервационную базу ex-situ. Кроме того, для птиц в регионе было создано более 600 искусственных гнезд в качестве компенсации воздействия на них строительства.


Согласно докладу, все эти меры повлияли на улучшение качества воздуха в Пекине и Чжанцзякоу. Среднегодовые концентрации РМ2,5 сократились на 59 и 33,1% соответственно.

Однако некоторые эксперты считают, что удаление верхнего слоя почвы в процессе пересадки может значительно увеличить риск эрозии и оползней, загрязнения воды и повреждения местообитаний животных. «Природный заповедник потерял около 25% своей поверхности, он имеет очень высокое биоразнообразие и охраняемые виды, такие как беркут», — выразил свои опасения доктор Кармен де Йонг, профессор гидрологии Страсбургского университета.


Зимняя Олимпиада без снега?

Будет ли Олимпиада в Пекине «зеленой»? Экология, Мусор, Технологии, Пекин, Энергия, Длиннопост

Пекин пообещал, что все места проведения соревнований будут покрыты «качественным снегом», несмотря на то что в последние годы в городе было всего несколько снежных дней. Столица Китая — далеко не горный город, поэтому соревнования по лыжам, сноуборду и скольжению пройдут в Яньцине, в 55 милях от столицы, и в Чжанцзякоу, в 100 милях — на краю пустыни Гоби.


Но даже в этих отдаленных местах выпадает минимум снега. В Чжанцзякоу в среднем восемь дюймов белого снега в год, а в Яньцине всего два дюйма. Однако для Зимних Игр понадобится более 1,2 миллиона кубометров снега! Поэтому впервые за всю историю Олимпиады в ход пойдет 100% искусственный снег.


Снежную пушку используют для охлаждения воды из близлежащих озер и водохранилищ. Безусловно, процесс производства искусственного снега является ресурсоемким.

Будет ли Олимпиада в Пекине «зеленой»? Экология, Мусор, Технологии, Пекин, Энергия, Длиннопост

Скептики предупреждают: Игры-2022 могут стать самыми неустойчивыми из когда-либо проводившихся зимних Олимпиад. Искусственный снег оказывает значительное влияние на потребление воды и энергии и может нанести экологический ущерб стране.


С другой стороны, исследователи из Университета Лафборо в Великобритании считают: «Из 20 мест, используемых для зимних игр со времен Шамони в 1924 году, к 2050 году только 10 будут иметь естественный уровень снега для проведения мероприятия». То есть в скором будущем процесс «изготовления» снега для Игр станет нормой.


Но несмотря на прогнозы критиков, Пекин не унывает. Организаторы говорят, что на воду, используемую для Олимпийских игр, приходится менее 2% местного водоснабжения. Для выработки снега перерабатывают дождевую воду и талый снег. Для этого построены специальные системы сбора воды. Пекин уверяет: используемые снежные пушки требуют на 20% меньше энергии, чем те, которые использовались в предыдущих Играх.


Устойчивость китайских Игр-2022


Среди других мер по устойчивости хочется выделить высокоскоростную железную дорогу «Пекин-Чжанцзякоу», благодаря которой 200-километровая поездка между двумя городами сократится с трех часов до 47 минут.


Власти также объявили об ограничениях в районе Пекина на транспорт и отрасли промышленности, которые выделяют наибольшее количество CO2. Организаторы сократили выбросы в поездках, решив не впускать иностранных зрителей по соображениям безопасности Covid — допускаются только местные зрители. Более того, любые оставшиеся выбросы будут компенсированы посадкой 80 000 гектаров деревьев вокруг Пекина.


Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета: «Зимние Олимпийские игры 2022 помогут добиться улучшений в области устойчивого развития, сегодня Китай как раз демонстрирует решения для более устойчивого будущего».


Опыт Японии

Будет ли Олимпиада в Пекине «зеленой»? Экология, Мусор, Технологии, Пекин, Энергия, Длиннопост

Пока не утихают споры вокруг экологичности предстоящей Олимпиады в Пекине, островной сосед Китая — Япония — опубликовала свой отчет об устойчивом развитии после Игр в Токио-2020. В этом документе освещаются достижения Игр в области климата, экономики замкнутого цикла и продвижения устойчивого общества.


Может быть, Пекину стоит обратиться к весьма успешному опыту своего извечного конкурента для решения поставленных задач? Тем более что ключевыми темами японского доклада как раз являются выход к углеродной нейтральности путем сокращения выбросов, повторное использование или переработка 99% материалов, закупленных для Игр, и переработка 62% отходов, образующихся во время Игр.


Согласно данным доклада, японцам удалось невероятное — выйти к углеродной нейтральности! В Токио предприняли целый комплекс мер по сокращению выбросов CO2, включая энергосбережение, использование уже существующих площадок и внедрение экономичных транспортных средств. Кроме того, выбросы CO2 от Игр сократились на 800 000 тонн благодаря тому, что они проводились почти без зрителей.


Для создания чистого «водородного общества» Япония впервые использовала водород в качестве топлива для пламени Олимпийского огня. Кроме того, было использовано 475 электромобилей на водородных топливных элементах.


Всю Олимпиаду японцы активно продвигали принцип «3R» (сокращение — повторное использование — переработка). 99% предметов, закупленных для Игр, были повторно использованы или переработаны.


Мало кто знает, что 5000 медалей спортсменов изготовили из драгоценных металлов, извлеченных из выброшенных электронных устройств. И даже подиумы медалистов были выполнены из 24,5 тонн вторичного пластика, собранного представителями общественности в сотрудничестве с P&G.


Президент Токио-2020 Хасимото Сэйко: «Наша цель состояла в том, чтобы использовать Игры как возможность показать, что спорт может помочь в достижении устойчивого развития. Если люди, которые участвовали или были свидетелями Игр, продолжат верить в силу спорта и будут действовать вместе во имя лучшего будущего, наследие Игр сохранится».


Напомним, что Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля, а Зимние Паралимпийские игры — с 4 по 13 марта. Остается надеяться, что Пекин-2022 не только поможет ускорить устойчивое развитие в Китае, но и продемонстрирует эффективные решения для более устойчивого будущего всего человечества.


По материалам: insidethegames.biz, bbc.com, 3blmedia.com. tokyo2020.jp, olympics.com