3508

Брутализм по английски

На фотографии изображён жилой комплекс в стиле брутализма – это Alexandra Road Estate, находящийся в районе Camden, Лондон, Великобритания. Он был спроектирован архитектором Невиллом Уордом (Neave Brown) и построен в период с 1968 по 1978 годы. Комплекс стал знаковым примером бруталистской архитектуры, характерной для послевоенной Британии.

Проект Alexandra Road Estate был частью программы социальной застройки, которая ставила своей целью создание доступного жилья для рабочих и среднего класса в густонаселённых городах. Это был эксперимент по внедрению высокоплотной застройки с сохранением чувства приватности и зелёных зон.

Архитектурная идея заключалась в создании террасных домов, обращённых окнами к центральному пешеходному променаду. Комплекс включает 520 жилых единиц, которые сочетаются с общими зелёными зонами, детскими площадками, школой и другими объектами инфраструктуры.

Основным строительным материалом стал необработанный бетон, что является характерной чертой стиля брутализм.

Все квартиры имеют южную ориентацию для максимального доступа солнечного света. Верхние этажи формируют приватные террасы.

Помимо жилых помещений, на территории есть детский сад, спортивные площадки и магазины.

Комплекс всё ещё используется как социальное жильё, хотя часть квартир была приватизирована согласно закону "Right to Buy" 1980-х годов. Сегодня Alexandra Road Estate является домом для разнообразной демографической группы – как людей с низким доходом, так и представителей среднего класса, которые ценят архитектурное наследие.

Изначально эти дома предназначались для доступного жилья, стоимость квартир значительно возросла благодаря архитектурной ценности и популярности брутализма. Примерные цены на квартиры:

1-комнатная квартира: от £400,000.
2-комнатная квартира: около £600,000
3-комнатная квартира: может превышать £800,000.

Alexandra Road Estate признан памятником архитектуры II категории и считается одной из самых ярких реализаций концепции "городов для людей", хотя с популяризацией жанра антиутопии, скорее будет впечатление, что это концепция "города для людей второго сорта".

Кому интересно есть телега со всяким про жизнь в Англии: https://t.me/emigrantsUK

Правила сообщества

Можно постить что угодно связанное с Великобританией.

Нельзя постить что угодно не связанное с Великобританией.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю журналистов, умеют они выбирать правильные фотографии, такие чтобы посерее, с зимним свинцовым небом и голыми деревьями, ну или в крайнем случае можно выкрутить насыщенность вниз.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При всей зелени обшарпанность и заплесневелость стен никуда, почему-то ,не делась.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

При всей зелени и ярком Солнце обшарпанность и зазелененье стен никуда почему-то не девается но уже не вызывает унынья, а некоторым даже нравиться наравне с обшарпаной каменной кладкой замков, поросшими мхом крышами и т.д.


П.с. Бетон не шарапиться, это мхи и микроскопические зеленные водоросли нашли себе пристанище в его порах.

0
Автор поста оценил этот комментарий

К дому на машине для погрузки/выгрузки по пешеходному променаду подъезжать?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы фото смотрели-то? Посмотрите ещё раз :) Пешеходный променад - это по сути "внутренний дворик" (подозреваю что технически под ним ещё и парковка) а улица, с автодвижением с другой стороны. С северной стороны кстати, асфальт в тени, зато все окна и деревья получают свою долю Солнечного света (в отличии от стандартных дворов).

0
Автор поста оценил этот комментарий

А кто вам сказал, что на ваших фотографиях насыщенность не выкручена вверх? Этот район может и так и так выглядеть, в зависимости от погоды, времени года, ракурса, настроения фотографа во время фотографирования и постпродакшена.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так речь то не о том выкручена вверх или вниз, снята с насадками или без, с фильтрами или без них, в солнечную или в пасмурную. Речь о том что должны быть и те и те, а мы видим что в этих статьях "почему-то" все фотки - осенне-зимние, пасмурные и серые. Вот про этот подозрительный дисбаланс речь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку