Бронеколпак по немецки или почему украинский бронеколпак — жалкая карикатура арийского бетонного зодчества.

Недавно комментировал пост про украинский бронеколпак (ссылка в комментах). Эти комменты про немецкие аналоги решил выделить в отдельный пост.
Бронеколпак по немецки или почему украинский бронеколпак — жалкая карикатура арийского бетонного зодчества. Недавно комментировал пост про украинский бронеколпак (ссылка в комментах). Эти комменты про немецкие аналоги решил выделить в отдельный пост.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Спасиб за познавательную информацию! Вот все бы так делились по запросам страждущих ))
Ну а по существу поста: выживаемость этих приспособлений, имхо (и только имхо) заключается в комбинации реальной живучести и "принципа Неуловимого Джо". То есть в случае обстрела/бомбардировки/пожаров прочность позволяет выдержать ударную волну, осколки и тому подобное. Размер делает прямое попадание при неприцельном (ковровом) обстреле/бомбометании статистически маловероятным. И функцию укрытия штатного количества личного состава выполняли полностью.
Но при этом что-то мне подсказывает, что при прямых боестолкновениях, даже при наличии амбразуры, сие укрепление защитит разве что от одного-двух уставших/пьяных непрофессиональных бойцов. Т.е. в бою как таковом они вряд ли использовались. Опять же, я, конечно, не военный и тем более не профессионал, но в случае прямого боя, наверное, лучше занимать какую-то позицию с возможностью маневра и/или некоей скрытности. А тут сидишь, как чучело, и все знают, где ты. А современное вооружение вроде как позволяет если не вскрыть укрепление, то выкурить/контузить присутствующих внутри без значительной сложности.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
правильно. Кстати американцы тогда выкуривали немцев фосфором. Недалеко от моего города в Бретани сохранились остатки немецкой базы в лесу, где шёл бой в сентябре 1944 г. (восточный фронт Сен-Назерского немецкого котла), и где множество таких банок. Амеры фрицев всё таки выкурили; Местность ни хрена не разминировали. Вёл там как то с дружбаном несанкционнированные раскопки. "Железный урожай" боеприпасов мы там сделали.

Они для боёв не были предназначены, но существуют единичные случаи (в том числе в немецких котлах в Бретани : Брест, Лориен, Сен-Назер), когда при боях в вокзалах немцы стреляли из этих бункеров и хрен их там достанешь. Вокзалы были вообще хорошо укреплёнными : лабиринты из завалов после бомбёжек (убирались только магистральные пути, всё остальное оставалось на месте), коллективные бункеры (о них в следующий раз), бункеры против бомбёжик (тип Luftschutz или Ls), пулемётные гнёзда и т.д
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку