Бродячие собаки или как всё начиналось

На волне постов про бродячих собак.

В начале 2000-х жил я в девятиэтажке в городе Томске. Как-то, возвращаясь с работы, увидел, что дети во дворе играют с собакой, которую раньше никогда не видел. Кличку ещё дали ему незамысловатую. Рыжий. Очень скоро он стал любимцем всего дома, т.к. был на редкость умным и дружелюбным. Выносили ему еду, играли с ним. Вскоре узнали, что около теплотрассы за гаражами ощенилась его пассия, и стали ещё больше умиляться, глядя, как Рыжий носит ей еду.

Время шло, щенки росли. Соседи не жалели для них никакой еды.

Никто не заметил, как исчезла их мать. Но щенки уже на тот момент были вполне самостоятельные, плюс недостатка в еде они не испытывали, благодаря жильцам. Рыжий, к слову, стал приходить всё реже и реже. Может быть его пассия погибла и он тосковал по ней, может заболел. Через какое-то время он вообще перестал появляться.

Первый звоночек прозвенел, когда я услышал собачий лай и детский крик. Выглянув в окно, я увидел, как два ребёнка на детской площадке сидят на "пауке", а снизу их облаивают 5 собак. Хватаю швабру, обуваюсь, выбегаю но не успел - дворник разогнал шавок. Дальше больше. Соседка, регулярно их кормящая, рассказала, как шла домой и эта свора облепила её и начала кусать за руки, т.к. с собой у неё не было ничего, чтоб им дать. Другие жильцы стали рассказывать, что облаивают по дороге домой или из дома. Всё чаще озвучивались опасения отпускать детей на улицу.

Кончилось всё коллективным обращением в ЖЭК, те вызвали службу по отлову животных(да, тогда какие-то остатки ещё функционировали) и свору выловили.

Не вижу смысла писать какие-то выводы. По-моему, тут и так всё очевидно.


UPD. Тут в комментариях начали писать про зоошизу. Дело не в ней, т.к. в начале 2000х проблема бродячих собак только начала получать огласку и многие банально не осознавали, к чему может привести подобная прикормка. Зоошиза - это те, кто упорно отрицает очевидные ныне вещи, касаемо подобных кормёжек.