55

Британский левый депутат обрушилась на капитализм

Британский левый депутат обрушилась на капитализм Политика, Лейборист, Левые, Великобритания, Капитализм, Социализм

В последнее время появляется новая тенденция в политической жизни США и Великобритании. На смену стареющих левых таких как Джереми Корбин и Берни Сандерс приходят молодые и энергичные женщины-политики с социалистическими взглядами. Я имею ввиду Александрию Окасио-Кортес в США, и Зару Султана в Великобритании.

Недавно Зара Султана, 26-летний депутат от Лейбористкой партии Великобритании, произнесла разгромную речь в Парламенте, в которой затронула острые проблемы современности, такие как растущие цены на жилье, стагнирующие зарплаты и экологию.
В русскоязычных источниках это выступление я не нашёл, поэтому приведу свой перевод небольшого фрагмента.

«Мы видели, как горела Австралия и тонула Индонезия. Наша планета на грани коллапса. Мы слышим пугающие предупреждение от научного сообщества. Кто виноват? Сто транснациональных корпораций несут ответственность за 70% всех загрязнений окружающей среды в мире. Миллиардеры получают свои богатства, загрязняя воду, которую мы пьём, и воздух, которым мы дышим. Проблема тут в экономической системе, которая ставит прибыль богатых над общественными интересами. Скажем прямо: сегодняшний экологический кризис — это кризис капитализма. Борьба за экологию — это часть классовой борьбы, не знающей государственных границ. Не важно, где вы находитесь — в Ковентри, Канберре, Донкастере или Дели, если вы из рабочего класса, именно вы первыми пострадаете от наводнений, пожаров и засух, в то время как богатые будут строить высокие стены, чтобы спасти себя. Вот, что нас ждет, если мы не начнём действовать жестко, если трудящиеся со всех стран и континентов не объединятся для спасения своих жизней! Нас ждёт катастрофа, если мы, рабочий класс, не возьмём власть в свои руки, чтобы наконец-то поставить людей и нашу планету, а не чью-то прибыль, на первое место. Это вызов нашего времени, пора действовать без отлагательств: Green New Deal может обеспечить переход от разрушительного капитализма к новому обществу, построенному на принципах равенства, свободы и справедливости. Создавая «зелёные» производства, обеспечивая рабочие места, защищённые профсоюзами, демократизируя нашу экономику и искоренив бедность, мы создадим новое общество с хорошо забытым старым название. Это слово вдохновляло прошлые поколения на борьбу против засилия безработицы, воин и фашизма. Это здоровая, достойная система общества будущего. Имя ей социализм»!

Очень интересная риторика. Примечательно, что несмотря на то, что западный истеблишмент пытается всячески демонизировать социализм, левые идеи последнее время все больше набирает популярность, что уже начинает находить отражение в речах с трибун парламентов западных буржуазных демократий. И если раньше все ограничивалось «белой и пушистой» социал-демократией, то сейчас она все больше даёт крен влево: и вот мы слышим употребление таких терминов, как «рабочий класс», «классовая борьба», и даже призывы сменить капитализм на социализм.

Следим за развитием событий.

Источник.

**********************************************


1/ Чем плоха частная собственность?
2/ Коммунизм противоречит "природе человека"? Или все-таки капитализм?
3/ Капитализм или социализм?
4/ Толерантность v дружба народов. В чем разница?
5/ Трудовая теория стоимости в цитатах классиков экономической мысли.

Найдены возможные дубликаты

+10

Оказывается, мы верной дорогой шли! Чего ж развернулись-то и поперлись в хвосте же за капитализмом?

раскрыть ветку 18
-3

Стадо дебилов повелось на борьку и просрало ссср. Теперь новое стадо рассказывает как ща все плохо и надо снова мутить революцию)

раскрыть ветку 1
-18

перестали в сказки верить

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+4

Так потому что в Великобритании зарплаты падают неравенство растёт. И, в общем-то, понятно от чего. Вот социалисты и активизируются. До России, впрочем, докатится это не скоро. У нас пока верят в святой капитализм)

раскрыть ветку 27
+1

Да, у нас до сих все проблемы объясняют недостаточно свободным рыночком и засильем бывших советских номенклатурщиков.

0
Так потому что в Великобритании зарплаты падают неравенство растёт.
До России, впрочем, докатится это не скоро.

Хммммммммммммм.

раскрыть ветку 1
-2

Все падает и падает, падает и падает, а только эти гнилые капиталисты живут при этой системе и им норм. Но ничего, скоро запад развалится и доллар рухнет и ух, социализм воспрянет.

раскрыть ветку 23
0

они дозрели только

-2

Ясно-понятно. Про малые ледниковые периоды и климатические оптимумы только людям не говорите.


И под девизом экологии можно будет ограничить у населения доступ к товарам и услугам.

Постепенно понизим качество жизни (кстати, уже сейчас первые звоночки звенят: современное поколение на Западе не имеет тех же возможностей в жизни как их деды в том же возрасте в 60ых например).

Переведем людей в основном на каше-овощную диету (читаем о жизни виланов в средних веках). Разукрупним города (через отказ от автоматизации и механизации процессов, гербицидов и азотных удобрений, и вообще только эко и био!)

Введём кроме денег ещё понятие талонов на CO2 (конвертируемые только однонапрвленно деньги в талоны).

Для начала природоохраной закроем свободный доступ к озерам, лесам и прудам.

И самое главное все чужими руками! Леваков эко активистов!


Как итог все кто приденьгах и у власти будут просто оплачивать свой уровень жизни как и раньше. А остальных постепенно оставят на прожиточном минимуме.

Богачи с подачи идей мецинатства будут брать земли под свой патронаж(охрану). Как итог: Поколения два-три и конец очередного глобализационного проекта, (смотрим трагедию Бронзового века, Падение Рима) закрепление расслоения населения планеты: эко-коллоны, нео-вилланы, CO2-крепостные - начало неосредневековья.


И проблему с перенаселением решим просто системным голодом раз в год-два! Sic!)

-2

>На смену стареющих левых таких как Джереми Корбин и Берни Сандерс приходят молодые и энергичные женщины-политики с социалистическими взглядами. Я имею ввиду Александрию Окасио-Кортес в США, и Зару Султана в Великобритании.


Ну Александра в сенате США находится на правах клоуна.Над ней все смеются так как все ее проекты ,даже та самая Новая Зеленая Сделка проваливаются.

раскрыть ветку 1
+3

Над ней все смеются

Смеётся тот, кто смеётся последним.

Скорнее всего, все это оппортунизм и популизм.
Но в риторике этих политиков отражается настроения общества, которое начинает понимать, что капитализм ведёт всех под откос.

-5

«Кто в молодости не был радикалом [вариант: либералом] — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума»

раскрыть ветку 10
+2

Сначала охарактеризуйте что включает в себя понятие "консерватизм" для России.  А то консерваторами у нас нынче зовут себя провластные,  которые даже не могут объяснить что они там такое консервируют. 

-1

@UndescGifs, а ну ка прокомментируйте это высказывание.

раскрыть ветку 7
-1
Генерал Свэн?
ещё комментарии
0

А что она такого нового сказала? Может: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь»?

раскрыть ветку 1
0

Да ничего. Климат хуимат карпарации зло. Очередное балабольство. А дай ей реальнвю власть и возможность что-то сделать все просрет

-3
Явно же, Путин смену подготовил и внедряются потихоньку)) МногоходоВовочка длинною в жисть))
раскрыть ветку 194
+8

А Путин тут при чем? Путин интересы тех же самых капиталистов представляет)

ещё комментарии
-10

А что, хороший план:

1) Внедряем коммунистов в правительство западных стран

2) Они разносят там к хуям всю экономику и государственность

3) Мы остаемся единственной развитой капиталистической державой на планете

4) Profit!

раскрыть ветку 185