Британские ученые нашли способ превращения ёлки в подсластитель

После новогодних праздников на свалках по всему миру оказываются миллионы новогодних ёлок. Британский учёный Синтия Карти из Шеффилдского университета предложила использовать иголки как источник вещества - альтернативы подсластителям.


Иголки разлагаются дольше, чем листья и выделяют при этом большое количество парниковых газов.

Британские ученые нашли способ превращения ёлки в подсластитель Экология, Ёлки, Химия, Наука, Переработка мусора, Мусор

Если бы возникло желание сдать ёлку на переработку, то кроме древесины ничего пригодного бы в ней не нашлось. Что касается хвои, то ее основной компонент (до 85%) – это сложный полимер, известный под названием лигноцеллюлоза.


Синтия предложила решение - обработку иголок. Если при температуре около 250 градусов по шкале Цельсия и давлении в 30 атмосфер к хвое добавить воду и глицерин или другой подобный растворитель, в результате можно будет получить сахара, карбоновые и кетокислоты, спирты, фенол, гликоли и другие органические соединения. Химическая структура хвои сосны расщепляется на жидкий продукт (бионефть) и твердый побочный продукт (био-углерод).


Бионефть обычно содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Эти химические вещества используются во многих отраслях промышленности, глюкоза в производстве подсластителей для пищевых продуктов, уксусная кислота для изготовления красок, клеев и конечно же уксуса.


Важно, что такой процесс переработки хвои экологичен и не приводит к образованию новых отходов. Для обработки подходят и недавно срубленные деревья, и старые, давно выброшенные ёлки.