1738

Брелок айтишника из жесткого диска

Всем привет!

Я на Пикабу почти 7 лет и, наконец, решился на создание нормального поста, а начну со своих поделок.

Как следует из названия, это несколько брелоков, созданных из частей жестких дисков, а также из прочих печатных плат. На фото примеры готовых изделий: корпуса и петельки из внутренностей HDD, а вставки из различных плат. Зеленый, собственно, из жесткого диска, желтый - из материнской платы, а красный из видеокарты. Всё это дело залито эпоксидной смолой.

Давно появилась идея брелока из части платы, но не мог придумать корпус. Пока на глаза не попались шайбы из HDD, впрочем, об этом ниже.

А это самая первая версия. Первый опыт работы с эпоксидкой, первая обточка плат.

Получилось слегка корявенько)

Теперь о процессе изготовления. Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

- прозрачная эпоксидная смола (вид по желанию. У меня какая-то дешевая корейская)
- точные весы (для правильной дозировки эпоксидки)
- жесткий диск (какая неожиданность) один, а лучше несколько
- по желанию другие платы с наличием подходящих компонентов на них
- отвертки для разбора HDD (в зависимости от модели диска я использовал torx T6, T8, T10)
- гравер с алмазным диском (можно и просто надфили конечно, но это уже мазохизм)
- измерительно-разметочный инструмент
- растворитель или подходящая чистящая и обезжиривающая жидкость
- щетка, кисточка, тряпки, салфетки, зубочистки, изолента и пластиковые стаканчики
- и обязательно средства защиты глаз и органов дыхания (очки, респиратор или хоть медицинскую маску - теперь они есть у каждого...)

Разбираем жесткий диск. В нем вообще много всяких полезных вещей: магниты, подшипники, прочное зеркальце))

Нам нужны две таких шайбы и плата. Из них получится пузатый брелок

А если HDD содержит два или три физических диска (такие диски отличить легко: они немного выше корпусом), то в нем найдется одно или пара колец для тонких брелоков.

И да, я не знаю почему эта картинка постоянно вставляется вверх ногами

Кстати, чтобы снять магниты нужно всего лишь... (читать далее)

Слегка изогнуть пластину и поддеть магнит канцелярским ножом.

Дальше готовим декоративные вставки: размечаем, пилим, точим.

Глаза!!! И нос! И рот! Бережем! И не только сейчас.

У большинства SMD компонентов основа керамическая, т.е. плохо пилится и деталь просто отлетает от платы

Выбираем подходящие чипы или группы элементов

В одном из "ноутбучных" HDD кольцо оказалось чёрным афроамериканским. Просто факт)

Полученные заготовки очищаем щеткой, промываем в растворителе. При необходимости допаиваем/доклеиваем компоненты для пущей красоты

С обратной стороны шайбы есть вставка из упругой проволоки. Из неё делаем петельки. Я сначала делал П-образные, потом догадался изгибать ромбом с одной ножкой

Отмеряем пропорции эпоксидки по инструкции, размешиваем, переливаем в чистый стаканчик и еще раз размешиваем. Это поможет тщательно смешать всю массу.

Все изделия заливаются в два этапа. Если делать из двух шайб, то в одной из них нужно заклеить изолентой отверстия снизу, после заливки и полимеризации убрать изоленту и приклеить вторую шайбу.

На данном изделии пробовал закрывать дно монтажным клеем - тоже нормально. Кварц в центре лежит просто так для жесткости конструкции

Шайбу с платой помещаем на горизонтальную поверхность, осторожно наливаем эпоксидку. После некоторого заполнения, более точно, по капле распределяем смолу. Я использовал для этого толстый нейлоновый хомут-стяжку.

Можно заполнять только внутреннюю часть, а можно смачивать всю плоскость до края, тогда получится выпуклая линза.

После заливки накрываем изделие стаканчиком, периодически проверяем на появление пузырей в смоле (воздух выходит из под элементов и через межслойные перемычки в плате). Их лучше сразу выгонять зубочисткой. А если все-таки в застывшей массе появился пузырь (как ниже на зеленом), то его можно зачистить и повторно залить - видно не будет.

Ждем полного высыхания, заливаем вторую сторону, опять ждем.

Раздариваем брелоки друзьям и коллегам.

Такие дела.

А работать с эпоксидкой мне понравилось, ощущение какой-то магии когда прозрачная капля растекается в гладкую поверхность, но не стекает вниз, а держится за самый край металла и в итоге превращается в стекло. Теперь думаю что бы еще залить, смолы-то еще килограмм)

Рукодельники

60.6K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

16
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу петелек. В пост не сделал вчера. Исправляюсь. С внутренней стороны шайбы вынимаем кольцо и из него гнëм петельку. Первая версия была П-образная, для изделий из двух шайб: в одной из шайб нужно сделать пропилы и вклеить петельку суперклеем. А для тонких, из одной шайбы, изделий стал делать петельку ромбом с насечками. Сверлом 1мм сверлил отверстие и в него вклеивал эпоксидкой. Держится надежно
Иллюстрация к комментарию
22

А можно на вас жениться?

раскрыть ветку (1)
15
После этого вы попадете в секту любителей жестких дисков
11
А кому тут волк с зайцем молятся?
раскрыть ветку (1)
7
Ха! Точно. Но на самом деле это крабик с логотипа реалтека
63
Обожаю такие штуки!!
любимый брелок из половинки оперативки (потерялся, навскидку не нашла)
зеркальца из жёсткого диска
магнит на куртку из магнитов жёсткого диска

Но у Вас прям очень круто!!!
раскрыть ветку (1)
24

Когда вновь появятся доноры на корпуса и если решусь еще партию делать, могу Вас в желающие записать)

показать ответы
37
Могу переслать десятки винтов, серверных матерей и прочего. Blast49@yandex.ru Безвозмездно))) Хоть на что-то красивое пойдут)
раскрыть ветку (1)
11
Спасибо за предложение, подумаю
17

В каком Вы городе?

Я на Новый год делала веночек, у меня штук 15 разобранных дисков осталось

раскрыть ветку (1)
5
Новосибирск. Крутые венки, по нашей теме)
показать ответы
5

Можно тогда и осколки кристаллов процов залить без текстолита) они зеркальные, красиво будет

раскрыть ветку (1)
5
Недавно на работе попробовали 775 проц расковырять, так его кристалл в пыль разлетелся при попытке расколоть
показать ответы
2
Где купить?
раскрыть ветку (1)
2

Нигде... Но, похоже, из-за количества желающих, придется производство запускать)

3
Intel Pentium IV)
раскрыть ветку (1)
2
Классика)
0
Почему везде чипы не по середине?
раскрыть ветку (1)
2
Специально хаотичность внёс. И под разными углами повернуты. Печатная плата редко когда бывает симметричной, вот и тут решил сделать так
2
Фразу "ГЛАЗА!" мозг проорал голосом Доктора DIY
раскрыть ветку (1)
2
Именно так это и преподносил) И это не шутки. При распиле платы осколки керамики от деталей очень неплохо разлетаются
14

Только с ней остановиться потом трудно

раскрыть ветку (1)
2
Да... Я вспоминал эту картинку в процессе работы) Ну блин, это же офигенно выглядит, когда жидкость просто превратилась в "твердость". А вот на фото остатки смолы сливал в баночку и специально пузырей нагонял
5
DELETED

На будущее, чтобы бороться с пузырями.
1. Используй low visocisty эпоксидку, она жидкая, хорошо проходит в щели, и пузыри вогняет.
2. Любуюу эпоксидку нагрей теплой водой перед смешиванием - и она станет сильно более текучей, опять де минус куча пузырей внутри и при перемешивании коспомненнтов, но и меньше pot life (время между смешиванием и заливкой)

раскрыть ветку (1)
2
Да, ставить в теплую воду пробовал и честно говоря разницы не заметил. А пузыри с поверхности где-то вычитал что можно сгонять феном, но побоялся пыли нагнать
показать ответы
0

А из твердотельного такой красоты не получится

раскрыть ветку (1)
2
Твердотельный один пошёл на вставку вот в это изделие (этот я себе оставил) А так да, бездушная современная железяка)
0
Сами блины тоже можно использовать. Символы там всякие выпиливать. Как раньше буквы на дембель люди пилили.
раскрыть ветку (1)
4

Блины от харда вообще полезная вещь в качестве зеркала. в машине куда-то заглянуть, например. А еще бреюсь я в него, т.к. ремонт в санузле и зеркала нет)

5
А меня можно в желающие? Прям офигенно получилось!
раскрыть ветку (1)
3

Думаю можно)

показать ответы
7
Могу какой-то проект на досуге набросать и вам скинуть
раскрыть ветку (1)
3

Хм. Ну давайте попробуем что-то придумать

3

Дык, ёпт, это же цЫска! Всмысле, CISCO!

Как же я раньше не догадался!

Теперь надо сделать брелок ЦСКА из комплектухи CISCO!

раскрыть ветку (1)
3

Дорого циски пилить))

показать ответы
0
Здравствуйте! Несколько раз прочитала пост, в восхищении от Вашей работы. Вы заказы берете или просто показываете?
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Спасибо) Просто показывал, позже хотел сделать партию, но некогда было, да и подзабылось. Опять, видимо, до лета
1
Попробуй куски плат вырезать алмазной коронкой для керамической плитки и стекла,думаб подходящий диаметр найдется
раскрыть ветку (1)
1

Да, глянул, в леруа, например, есть. Но вопрос - как центровать. Руками шуруповерт не удержу так ровно, поэтому или сверлильный станок или накладку-кондуктор какой-то делать

показать ответы
1

. сама по себе идея это делать не актуальна для обычных людей, да и про тоже уже не делают этого

Предпросмотр
YouTube15:17
раскрыть ветку (1)
1
Чет какая-то бесполезная штука. Я без проблем канцелярским ножом эти крышки снимал
2

вот моя

раскрыть ветку (1)
1
Красиво. И желтая смола в тему
0
DELETED
Есть у меня товарищ один...
Еще когда о криптовалюте почти никто не слышал, на самой заре биткоина он умудрился намайнить или купить один или два битка, многотнам рассказывал о том что и как из этого получится, но мы ржали и крутили пальцем у виска.
спустя годы , когда биток докатился до 10 тысяч бакинских и у всех был на слуху наш товарищ горько запил. Оказалось что номер кошелька он не помнит , а кошелек находился на винчестере, чьи магнитные диски в неполном составе по приколу украшают его стену за компом.
раскрыть ветку (1)
1
Учитывая стоимость биткоина, он мог бы отдать блины на профессиональное восстановление информации, там даже царапанные и залапаные читают
показать ответы
0
DELETED

А ты думаешь автор так заморочился только чтоб друзьям бесплатно раздарить?))

раскрыть ветку (1)
1
Ну вообще да. Коллегам на новый год подарил. А на продажу... Не знаю, трудозатратно.
0
Тоже могу переслать гору компьютерного железа) strangerduff21@gmail.com
раскрыть ветку (1)
1
Блин. Похоже следующей партии изделий Быть... Но я там уже писал, если и займусь, то летом. Спасибо, отпишусь если будет необходимость. А какие у вас платы есть?
показать ответы
0

Красиво получилось!

Если не секрет - как отрезным диском такие ровные круги делаешь?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Мне тоже нравится. Просто выпиливал максимально близко к размеру, А потом об торец диска доводил до нужной формы. Первые пару заготовок долго, А потом уже опыт появился) Диски вот такие. Видно, что пытался сточить какую-то прочную детальку, до разрушения напыления.
показать ответы
0
DELETED

Как называется эпоксидка, которой Вы пользуетесь?

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, точно сказать не могу. Покупал в местном интернет-магазине, написано просто прозрачная ювелирная производство Корея. Пропорция отвердителя 40%

1

Супер! Давно таЩЩусь от вида микросхем - ещё класса с 6го, когда отец собрал первый "Спектрум", где была большая микросхема Z80 и ПЗУшка поменьше с окошком через которое было видно сам кристалл чипа.

Сейчас накопилось куча старой комплектухи - от Z80 и 8086 до 486, socket-7, socketA, s478, s754, s939, LGA775 и прочие..

Годы идут и всё никак руки не поднимутся повредить(а ведь столько было задумок) что-либо из этих сокровищ, ибо частично(даже, наверное, большей частью) оно работающее, хотя сейчас уже давно не актуально и нигде кроме какого-нибудь музея использоваться не сможет...

И жёстких дисков большая коробка лежит - от 20Мб до 2Гб. И CD/DVD-приводов десятка два наберётся...

раскрыть ветку (1)
1

Эти мои доноры все равно бы на свалку ушли. А так да, прям коробит ломать исправную вещь, хоть и ненужную

5
Можно что-то полезное туда впихнуть кроме того. Например NFC...
А впрочем и без того идея шикарная
раскрыть ветку (1)
1

Да, можно. Я вообще хотел в одном попробовать сделать мини-фонарик. светодиод, микро аккум, катушка беспроводной зарядки, но что-то лень стало)

показать ответы
0
Ааа можно у вас заказать?) Нужно 15 таких брелоков)
раскрыть ветку (1)
0
Летом возможно займусь ими, на свежем воздухе. Пока не хочу, слишком грязно в квартире их делать
15
Шайба круто, но проще обычные оправы с алика или от местных продавцов. Год назад тоже наигрался, пузыри удобно зажигалкой выгонять, лично я потом еще полировал, фото на тапок, в одну из оправ кстати почти идеально влазит ардуинка нано
раскрыть ветку (1)
0
Класс! А платы с мобильников?
0

Я как раз увидел такой отрезной диск и удивился.

Я сам такими работаю - сложно им резать кривые поверхности

раскрыть ветку (1)
0
Ну... Любым отрезным диском сложно резать не по прямой)
0
А если во внутрь добавить Rfid наклейку. Можно будет как Ключ использовать
раскрыть ветку (1)
0
Что за наклейки? Тонкие? Я только с чипами с антенной сталкивался
показать ответы
Видел уже здесь подобное на Пикабу, мужик делал такие же брелки
раскрыть ветку (1)
0
Было бы интересно посмотреть. Но эта идея полностью моя, нигде не подсматривал, хотя и погуглил для интереса - ничего такого не нашёл
показать ответы
0
А зачем с весами морочиться? Практически каждый день работаю с эпоксидками. Акепокс "номер не помню" один к двум разводим, из шприцов с одинаковыми делениями - одну "чёрточку" отсюда, две из другого. Есть клеи 1:10, там шприцы подбирать нужно, вплоть до инсулиновых.
раскрыть ветку (1)
0
То есть сначала заполняете шприцы, а потом просто выдавить пропорционально по объёму. Если у смолы и отвердителя плотность одинаковая, то это вариант
1

Есть всякие

раскрыть ветку (1)
0
Нужно будет попробовать
4
Вау! Руки откуда надо, вы молодец! Эстетический оргазм :) Я в свою молодость на рюкзаке таскала сами диски из HDD на цепочках. Можно я тоже тут в очереди желающих постою?
раскрыть ветку (1)
0
Суровая у вас молодость была)
показать ответы
4

А коронка для плитки не подойдет? Типа такой. Или все smd поотлетают?

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, не пробовал) А они есть до 30мм?
показать ответы
0
Да, как петельку крепили?
раскрыть ветку (1)
0
2

Офигеть вы петельку приделали к кольцу, это какое ж у вас сверло-то?

раскрыть ветку (1)
0
Вот написал подробнее #comment_192502103
1

Это не то, как по мне фишка залития таких вещей именно в ощущение времени, а разгладив это уйдет + ламинацию будет видно в смоле (не сильно но по периметру банкноты рамку и края иначе свет преломлять будут)

раскрыть ветку (1)
0
Да, да, я именно об этом. Чтобы визуально ощущался объем мятой купюры, но это уже было зафиксировано в смоле
показать ответы
2
Похуй, пляшем.. сколько из такого запилить можно?
раскрыть ветку (1)
0
Если лупить по площадям, то штук сто) А так интересно что там внутри
0

И меня отметьте, пожалуйста.

P.S. Могу доноров доставить.

раскрыть ветку (1)
0
Если я еще раз решусь на этот процесс, то да, с десяток сделаю для пикабушников. В любом случае, не раньше лета, тк процесс очень пыльный, хотелось бы на свежем воздухе этим заниматься
показать ответы
0

Сделал бы функциональный с rfid на несколько тегов.

раскрыть ветку (1)
0

В "толстую" версию вполне влезет, да и в тонкую можно, если платы по толщине сточить. Задачи такой не было, просто безделушки на подарки. А еще очень хотелось с эпоксидкой поработать

показать ответы
Лучше сразу маринад сделать
раскрыть ветку (1)
0

Что вы имеете ввиду?

показать ответы
1

Мне кажется старинную карту распечатанную на состаренной бумаге было бы ништяк залить, только оправку взять от чего то большего.

раскрыть ветку (1)
0

В качестве настенного декора? Кстати, может поискать мятый советский рубль какой-нибудь, должно быть неплохо. Наверное

показать ответы
3
Во
раскрыть ветку (1)
0

Да, есть сходство. Только это специально изготовленный как брелок предмет, а у меня первоначальная идея была вообще только хардом обойтись, без дополнительных частей, потом еще другие платы решил задействовать

показать ответы