1803

Бравые любители фотографироваться

Солдаты украинской вспомогательной полиции позируют и улыбаются расстреливая женщин, подростков и детей – гражданское население Мирополя. На фото одновременный залп палачей матери в голову. Цель – отстрелить голову полностью. Место – Миропольский парк Житомирская область Украинская ССР. Октябрь 1941 года

Отличительным знаком вспомогательных полицейских на Украине была желто-голубая нарукавная повязка со штампом немецкой комендатуры и иногда с изображением трезубца

Отличительным знаком вспомогательных полицейских на Украине была желто-голубая нарукавная повязка со штампом немецкой комендатуры и иногда с изображением трезубца

13 октября 1941 года в Мирополе (юго-западнее Житомира) были расстреляны 94 граждан СССР – 49 детей и 45 взрослых. Обвинение – еврейское имя или фамилия.
Прага. 1958 год. Эта фотография была случайно обнаружена в чехословацком архиве. Следствие вышло на обладателя фотографии (некто Любомир Шкворина). Из протокола допроса:

В октябре 1941 года я находился в Мирополе и нёс службу по охране мостов. Капрал Хруск приказал взять камеру и сделать несколько снимков расстрела гражданских лиц. Я взял с собой камеру и сделал два снимка. То, что там будет пятьдесят совсем маленьких детей от года до трёх, я не знал. Один ребёнок смог убежать. Его не нашли.
Расстрел производился при помощи местных коллаборационистов (на рукаве одного из них видна повязка). Двое местных полицейских знали своих жертв по именам. Первых девять или десять детей убили выстрелом в рот. После того, как у годовалого ребенка от выстрела разлетелась голова и были обрызганы кровью немецкие офицеры из 303-го полицейского батальона, оставшихся решили сбросить в яму вместе со взрослыми и застрелить обычным способом. Местные полицейские были недовольны, потому что жертвы знали их лично и долго проклинали из ямы, потому как быстро убить у них не получалось – не могли попасть в жизненно важные органы.

В 1987 году Комитет Государственной Безопасности СССР нашёл всех, кто был запечатлен на этой фотографии. Они были осуждены.

В 1960-е годы в разных городах ФРГ были возбуждены дела против офицеров и солдат 303-го батальона (с июля 1942 года батальон входил в 10-й полицейский полк, позднее полицейский полк СС) и отдельных полицейских, однако все они были прекращены.

185 человек из батальона после войны продолжили работу в полиции ФРГ, большинство работало в Бремене – 70 человек.

Отрывок-пояснение к главе "Хатынь и Хацунь" из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди"в трёх томах, который стал лауреатом XIX Международной литературной премии имени П.П.Ершова за произведения для детей и юношества в 2025 году

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Краткое описание романа здесь

Вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf).

Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплете

Предыдущие мои публикации на Пикабу:

О "подвигах" финских солдат в годы Великой отечественной и о некоторых финских поговорках касаемо русских людей

Усташи или "Сербское мясо – один динар за килограмм ..."

Чемпион СССР по боксу во время Великой Отечественной

Первый круг ада или KZ Auschwitz

Брянск. Швейная фабрика

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.